Профессиональное выгорание: причины, методы борьбы и профилактика - Webline Blog

Профессиональное выгорание: причины, методы борьбы и профилактика

Саморазвитие

Опускаются руки, ничего не хочется делать? Работа ассоциируется только с негативом, не приносит радости, нет желания туда идти? Выполнение простых задач отнимает больше времени, чем раньше, энергия на нуле? Все это – признаки профессионального выгорания. Оно поражает как рядовых сотрудников, так и руководителей. Выгорание топ-менеджеров – страшная вещь, способная привести к откату бизнеса на несколько шагов назад. Но и у обычных сотрудников эта проблема таит опасность – снижается эффективность всей команды. Поэтому руководителям необходимо уметь выявлять выгорание на ранних стадиях, когда с ним проще справиться.

Статья будет полезна владельцам бизнеса, руководителям отделов и компаний, рядовым работникам, а описанные способы можно применить лично на себе или на своей команде.

Содержание
  1. Что такое выгорание: определение и симптомы
  2. Чем опасно выгорание у руководителей и членов команды
  3. Причины эмоционального выгорания
  4. Интенсивное длительное общение с людьми
  5. Слишком высокая нагрузка
  6. Внутренний конфликт
  7. Хаос в рабочих процессах
  8. Давление или отсутствие фидбека со стороны руководства
  9. Недооцененный труд, завышенные требования
  10. Неумение эффективно управлять временем
  11. Дисбаланс в жизни
  12. Перфекционизм
  13. Как бороться с синдромом эмоционального выгорания
  14. Если выгорание коснулось только одного сотрудника
  15. Если выгорание коснулось нескольких членов команды
  16. Как предотвратить эмоциональное выгорание
  17. Поставьте четкую общую цель
  18. Давайте обратную связь
  19. Поощряйте баланс работы и отдыха
  20. Следите за нагрузкой
  21. Давайте больше свободы в планировании времени
  22. Общайтесь с командой
  23. Что каждый может сделать для себя, чтобы предотвратить или побороть выгорание?

Что такое выгорание: определение и симптомы

Эмоциональное (профессиональное) выгорание – это синдром, который провоцируется постоянным непреодолимым стрессом на работе. Входит в Международную классификацию болезней (МКБ-11) под кодом QD85. Как правило, имеет отношение только к работе и не распространяется на личную жизнь. Сокращенно звучит как СЭВ – синдром эмоционального выгорания.

Три основных признака, по которым можно определить синдром:

  • истощение (физическое и/или психологическое);
  • негативное отношение к работе, пренебрежение обязанностями;
  • упадок сил, заметное долгосрочное снижение работоспособности.

Остановимся на симптомах детальнее:

  • Ощущение усталости, опустошения. Человек просыпается уже уставшим, даже длительный сон не помогает.
  • Падение качества работы, изменения в поведении. Затяжные перерывы, участившиеся перекуры, опоздания, желание уйти пораньше, безразличие к качеству выполненных задач, работа «для галочки», потеря мотивации.
  • Отстраненность от коллектива, нежелание общаться с коллегами, участвовать в общих мероприятиях.
  • Падение самооценки, ощущение, что человек ничего не умеет и не знает, не справится с очередным заданием, чувство вины.
  • Физическое недомогание: сонливость или бессонница, головные боли, обострение хронических патологий.
  • Нарушение когнитивных функций, памяти, невозможность удерживать концентрацию внимания так, как раньше.
  • Апатия, которая может коснуться не только работы, но и хобби.

Чем опасно выгорание у руководителей и членов команды

  • Развитие психосоматических заболеваний. Здесь мы имеем дело с подсознанием и инстинктом самосохранения: мозг фиксирует накопленный стресс → понимает его причину → пытается ее устранить любыми способами. В результате нежелание идти на работу может вылиться в затяжную простуду или другое заболевание – так психика стремится оградить организм от стресса.
  • Риск перерождения в депрессию или иную психическую патологию. Само по себе выгорание – еще не депрессия, но вполне может стать ею при длительном воздействии на человека. Если с хроническим стрессом ничего не делать, не пытаться оказать себе помощь, ситуация будет усугубляться. В результате потеряется интерес не только к работе, но и к хобби, пострадает личная жизнь и отношения с близкими – продолжать цепочку деструктивных изменений можно бесконечно.
  • Деградация бизнеса. Особенно актуально для мелких предпринимателей, у которых в штате небольшое количество специалистов. Выгорание одного ключевого сотрудника может быть чревато для всей компании.

Кстати, о «единичных выгораниях». Ошибочно полагать, что если синдром настиг одного специалиста, это не так страшно. Эмоциональное выгорание сродни вирусу: если подхватил один, то на очереди остальные. Люди тонко чувствуют психологическое состояние коллег и перенимают его. Поэтому позаботиться о моральном здоровье всего коллектива – прямая обязанность каждого хорошего руководителя.

Причины эмоционального выгорания

Скажем сразу: они свои у каждого человека. И обычно необходимо воздействие нескольких факторов одновременно, чтобы появилось настоящее выгорание, а не банальная усталость. Итак, что может спровоцировать СЭВ?

Интенсивное длительное общение с людьми

Здесь имеются в виду сотрудники call-центров, менеджеры по работе с клиентами и пр. Есть люди, для которых общение в радость, есть те, для кого в тягость. Сотрудники из второй группы тратят намного больше энергии для работы, чем из первой, а потому быстрее истощаются. Если проблема в этом, решить ее проще простого: переведите человека на другую должность, где не нужно так много общаться.

Слишком высокая нагрузка

Авралы бывают у всех, но если они вошли в привычку, надо срочно принимать меры. Если один сотрудник выполняет двойной объем работы, надолго его не хватит. И тут даже премии не помогут, он выгорит и уйдет.

Внутренний конфликт

То есть несогласованность личных целей и целей компании, отсутствие мотивации. Эту причину надо разбирать с сотрудником индивидуально. Возможно, ему действительно не подходит должность или эта сфера в целом, и самым правильным решением будет сменить компанию. А о методах повышения мотивации мы уже писали.

Хаос в рабочих процессах

Представьте, что вы не понимаете, кто и за что отвечает, кому задать вопрос, как выполнять ту или иную задачу. Долго ли протянете в таком режиме? Вот и ваши сотрудники не резиновые.

Давление или отсутствие фидбека со стороны руководства

Две крайности, которые одинаково негативно влияют на коллектив. Постоянная критика в адрес сотрудников – путь к репутации «начальника-самодура». Если же вы не говорите вообще ничего, команда не понимает, в правильном ли направлении двигается.

Недооцененный труд, завышенные требования

Сотрудник выкладывается по полной программе, работает сверхурочно, старается, берет на себя больше, а в ответ – тишина. Ни словесной похвалы, ни премии. Человек с нормальной самооценкой сначала задаст руководству вопросы, а если ничего не изменится – уволится. Если же самооценка низкая, сотрудник продолжит тянуть лямку, но по итогу выгорит.

Неумение эффективно управлять временем

Отсюда – куча задач, горящие сроки, кипящий мозг и СЭВ в качестве бонуса. Если у вас или в коллективе есть такие проблемы, почитайте нашу статью о тайм-менеджменте.

Дисбаланс в жизни

Есть люди, с головой уходящие в работу и ставящие ее во главу угла. Причем неважно,  есть у них семья или нет, работа превыше всего. Хобби у них, скорее всего, нет (не хватает ресурсов), вечера и выходные – дополнительное время для выполнения задач. Руководители-новички поощряют такое рвение и ставят этих сотрудников в пример остальным, дальновидные же менеджеры видят проблему и стараются помочь в ее решении. Потому что нарушение work-life balance неминуемо приводит к выгоранию.

Перфекционизм

Стремление работать хорошо – похвально, патологический поиск идеала – губителен. Сотрудникам, страдающим перфекционизмом, присуща неуверенность в себе, заниженная самооценка, им кажется, что они работают недостаточно хорошо, и выжимают из себя последние силы.

Как видим, причин СЭВ масса, и мы описали далеко не все. Условно их можно разделить на внешние и внутренние факторы. Внешние зависят непосредственно от обстановки в компании, и вам как руководителю надо с ними разобраться. Ненормированный рабочий день, беспорядок в процессах, повышенная нагрузка – эти проблемы вы можете и должны решить. Если же причина «внутри» сотрудника, вы тоже способны помочь. Иногда простой разговор по душам значит очень много.

Как бороться с синдромом эмоционального выгорания

Внимательный руководитель всегда замечает, когда с отдельным сотрудником или целой командой что-то не так. Если вы увидели один или несколько признаков СЭВ в своем коллективе, пришло время брать ситуацию под контроль.

Как и с любой болезнью, сначала необходимо найти и устранить причину, а не фокусироваться на симптоматике.

Если выгорание коснулось только одного сотрудника

  • Пообщайтесь с теми, с кем этот человек дружит. Как бы невзначай поспрашивайте о его эмоциональном состоянии, нагрузке, возможных проблемах.
  • Поговорите тет-а-тет с самим сотрудником. Покажите, что вы на его стороне, вы – друг, желающий добра. Может быть, у человека неприятности в семье, а может, он уже не справляется с огромным количеством задач.
  • Найдите решение в зависимости от выявленной причины. Дайте выходной для решения семейных проблем, снимите часть нагрузки, если она действительно слишком высокая, выделите помощника – смотрите по ситуации.

Если выгорание коснулось нескольких членов команды

СЭВ редко «поражает» весь коллектив одновременно. Если ваш бизнес еще на плаву, значит, не все так плохо. Но даже несколько «выгоревших» сотрудников невольно создают гнетущую атмосферу, которая влияет уже на всех. Итак, что делать, если вы почувствовали неладное?

  • Проведите короткое собрание. Его цель – дать коллективу понять, что вы в курсе проблемы, заинтересованы в ее решении, и в этом вам нужна помощь каждого сотрудника. Нельзя ругаться, загоняя команду еще глубже в переживания. Покажите себя лидером, готовым вести коллектив вперед.
  • Проведите опрос. Лучше всего – анонимный, так сотрудникам будет проще раскрыться. Пусть каждый честно напишет, что тяготит его в работе, какие он видит положительные и отрицательные стороны, что нужно улучшить.
  • Проанализируйте ответы. Вероятнее всего, по стилистике изложения и обозначенным проблемам вы поймете, кто автор каждой анкеты. Дальнейшие ваши действия зависят непосредственно от причины. Кто-то уже несколько лет не был в отпуске, кто-то считает, что зарплата слишком маленькая, кто-то погряз в рутинных задачах, ему нужен большой интересный проект – принимайте решение в соответствии с выявленной причиной.

Все прочитали, но так и не поняли, как улучшить атмосферу? Пообщайтесь с каждым лично, предварительно проконсультируйтесь с психологом – иногда справиться с выгоранием без профильного специалиста невозможно.

Как предотвратить эмоциональное выгорание

Профилактика всегда проще, чем решение уже появившейся проблемы. Делимся с вами эффективными и несложными в реализации способами, которые помогут предотвратить СЭВ.

Поставьте четкую общую цель

Каждый день ваши сотрудники выполняют массу мелких задач, но понимают ли они, зачем все это? Куда двигается компания, что даст рост вашего бизнеса каждому члену команды? Разумеется, все приходят на работу зарабатывать деньги, но осознание причастности к чему-то большему мотивирует сильнее. Особенно актуально для крупного бизнеса, где сотрудники компании видят себя всего лишь мелкими винтиками в огромном механизме, тем самым занижая собственную значимость.

Давайте обратную связь

Причем она должна быть объективной, обоснованной. Есть косяки – укажите на них, посоветуйте, как можно исправить. Сотрудник молодец – похвалите его, заслужил ведь. Помните, что положительных отзывов о работе команды должно быть больше, чем отрицательных. Это мотивирует на дальнейший труд, повышает самооценку и уверенность в себе.

Поощряйте баланс работы и отдыха

Даже если вы – отъявленный трудоголик. Руководители и собственники компаний часто грешат гиперответственностью и переработками, ведь «в бизнесе нет выходных». Они могут работать до глубокой ночи, жертвовать выходными и отпуском, а потом требовать того же от команды. Правильно ли это? Нет, разумное решение – такая организация рабочего процесса, при которой сотрудники и руководители не приносят в жертву личную жизнь.

Качественный отдых – это «топливо» для эффективности. Накопленная усталость снижает когнитивные способности, замедляет работу. Поэтому поощряйте отдых, показывайте здоровое отношение к нему. Поинтересуйтесь планами сотрудников на выходные и отпуск, расскажите о своих. Без нормального отдыха не будет продуктивного труда.

Следите за нагрузкой

На многих предприятиях наблюдается нехватка кадров. Из-за этого сотрудники перерабатывают, испытывают увеличенную нагрузку, переутомляются и выгорают. Если история знакомая, то это уже косяк вашего HR-менеджера. Следите за укомплектованностью штата, чтобы каждый из членов команды выполнял посильный объем работы.

Давайте больше свободы в планировании времени

Если ваша сфера деятельности позволяет, разрешайте иногда поработать дома. У всех нас бывают плохие дни: болит голова из-за бурных выходных или резкой смены погоды, просто проспали, за окном ливень и пр. Зачем подвергать организм еще большему стрессу, добираясь в офис, если те же задачи можно сделать дома? Разумеется, это все при условии, что задачи действительно выполняются, а сотрудники «не садятся на голову».

Это же касается времени. Как правило, рабочий день фиксирован. Но почему бы не сделать его гибким там, где возможно? Такой подход – еще один шаг навстречу work-life balance, и он тоже способствует повышению продуктивности.

Общайтесь с командой

Не в формате обязательных собраний (хотя и они нужны – для обсуждения рабочих вопросов), а в более расслабленной обстановке. Интересуйтесь, как дела у сотрудников, затрагивайте отвлеченные темы, которые не связаны с работой, словом, формируйте дружелюбную атмосферу. Сделайте так, чтобы ваш коллектив объединяла не только работа.

Что каждый может сделать для себя, чтобы предотвратить или побороть выгорание?

  • Делать регулярные перерывы. Даже 5 минут в час обеспечат небольшую перезагрузку мозга.
  • Расслабляться. Высший пилотаж – медитировать. Выделите полчаса в день, чтобы отключиться от внешнего мира, побыть в тишине и отпустить мысли.
  • Проанализировать свой типичный день и исключить действия, приводящие к дополнительному стрессу. Большинство из нас почти круглосуточно онлайн, а бесконечные входящие потоки информации перегружают мозг. Не листайте ленту новостей за завтраком, не засыпайте со смартфоном в руках – давайте организму нормально отдохнуть.
  • Заняться спортом, танцами или хотя бы делать утреннюю гимнастику. В первый раз вам будет лень – переборите себя. На второй мозг подбросит массу более интересных занятий – проявите настойчивость. А на третий вы почувствуете, что регулярные физические упражнения стали приносить пользу.
  • Нормализовать сон. Его длительность у каждого своя, среднее значение – 8 часов в сутки. Постоянный недосып – это потеря концентрации, плохое настроение, лишний вес, неудачи на работе, неудовлетворенность жизнью в целом. Оно вам надо?
  • Проанализировать и изменить (при необходимости) отношение к работе. Считаете ли вы ценным и значимым свой труд? Не кажутся ли вам некоторые задачи бессмысленными? Если что-то не устраивает в организации рабочих процессов, обсудите это с коллегами или руководителем, предложите более эффективные решения.
  • Найти хобби. Не работой единой жив человек – вот так перефразируем известную поговорку. Схема «дом – офис» губительна для психики. Найдите занятие, которое будет приносить кайф, и уделяйте ему хотя бы немного времени, но регулярно.

В качестве резюме можно сказать, что за профессиональное выгорание в ответе как сам сотрудник, так и руководитель. Здоровую атмосферу в коллективе можно создать только совместными усилиями.

А как вы боретесь с выгоранием и предотвращаете его? Пишите в комментариях.

Подпишись на рассылку дайджеста новостей от Webline Promotion

Оцените статью
Webline Blog
Добавить комментарий