WEBLINE
278 subscribers
1 link
Official channel #weblinepromo
Download Telegram
to view and join the conversation
Channel created
Channel name was changed to «Webline Promotion Digital Agency»
Всем привет!

Стремительное развитие мессенджеров, а тем более Телеграма диктует новые правила жизни и практически исключает возможность не делиться полезным контентом тут. Ситуация продолжается уже несколько лет и теперь мы уверенны, что это не очередной пшик вроде Nimses и нам пора. Еще чуть-чуть и мы дойдем до TikToka.

Мы не обещаем, что на нашем канале будет море полезной информации, но не будет скучно 🙃

Чего от нас ожидать - непонятно даже нам. Но как бы анонс:

1. Скандалы, интриги, расследования оставим блогерам.
2. Тренинги, коучинги, эфиры - нужно запретить на уровне закона.
3. Интернет-маркетинг - такое широкое понятие, что непонятно.
4. Профессионалам - профсообщества. Тут любители бизнеса.
5. Если есть жопа, то и писать нужно жопа. Без звездочек.
6. Диванные эксперты высказываются на диване, а не вот у нас.
7. Мы не диванные эксперты.

Все, что вы хотите знать о бизнесе и маркетинге, но не у кого спросить у нас. Подписывайтесь, ставьте лайк, колокольчик и все, что можете поставить!

А закончим словами классика:
Андрюх, у нас канал! Возможно, криминал! По коням!
Самое большое заблуждение всех маркетологов - это соотношение роста трафика/времени на сайте к спросу.

Читаю не первый пост, где показывают как круто растёт онлайн, но пока почти нигде нет ничего про деньги.

Стоит понимать, что цикл продажи растёт, а покупательская способность падает. А трафик этот можно в одно место засунуть если он не генерирует деньги.

Сейчас даже совсем ретрограды стали понимать для чего нужна веб-аналитика.

Ждём роста спроса на хорошую аналитику с экономическим потеплением. Особенно если она не про трафик, а про бизнес.
Кратко о том как дела у агентства и наших клиентов

Первая волна пауз и отвалов по клиентам зацепила в первую очередь услуги платного трафика
- контекстно-медийную и таргетированную рекламу. То, что было преимуществом сыграло злую шутку и в период паники малого и среднего бизнеса пострадало в первую очередь.

Вторая волна задела услуги, которые не дают быстрого или внятного результата тут и сейчас. Речь про SEO и имиджевые штуки. Большая часть клиентов увидела в этом возможность сэкономить пару сотен долларов и "переждать" месяц-два. Вроде бы только пришли к тому, что важно продвигать бренд и вернулись обратно, когда использовать бренд как копилку стало невыгодно.

Третья волна - бизнес, которого не стало. Тут скорее без комментариев.

По разным услугам в целом от 20 до 60% пауз. Примерно столько пауз мы и ожидали.

Если говорить про паузы и отвалы исходя из размера бизнеса:

- крупный бизнес повлиял на сильное изменение выручки в период карантина. Либо не справлялись с потоком заказов, либо процессы укладывали на лопатки, либо замирание оффлайна приводило к дефициту денег;

- средний бизнес пережил карантин с небольшими изменениями рекламных бюджетов или короткими паузами, но все погрузились и в стратегию и в продукт. Наконец-то поняли как нужно работать над проектом со всех сторон;

- малый бизнес как быстро стал на паузы, так быстро и вернулся - небольшая операционная нагрузка и штат помогли проскочить этот этап. Но ряд сегментов бизнеса конечно впал в "кому".

Новые клиенты есть, но скорее совсем немного. Перетекания из других по ценовому сегменту агентств нет, а те, которые знакомятся с миром онлайн и цифровыми решениями - есть. Сложные и редко на длительный отрезок времени.

Мы пока на 100% сохранили команду. На 101% сохранили боевой дух. Ну, как обычно, открыли много новых талантов и увидели, что мы можем работать сверхэффективно, но для этого, видимо, нужно жить в таком душевном состоянии, когда интересно, но ссыкотно (с) Л. Барац
Одна из самых кричащих проблем интернет-маркетинга и коммуникации между клиентом и агентством - это понимание, что такое результат. Результат - это деньги, а не показатели кабинетов и прочие цифры из интернета. Первое, что пришлось объяснять команде после углубленного изучения финансовых показателей - это то, почему 90% кейсов в интернете - это "пшик".
.
Как читать кейсы правильно

1. Задать вопрос учитывается ли стоимость работ при просчете результата.

Часто агентства показывают результаты только по рекламному бюджету, а когда добавляешь стоимость всех работ с оплатами подрядчикам цифра значительно меняется.

2. Задать вопрос про среднюю маржинальность.

Во многих направлениях даже показатели ROMI в 400-500% в целом могут быть убыточны (если считать валовую прибыль).

3. Задать вопрос про источники данных.

Когда мы считаем по рекламным кабинетам или же у нас не отстроена аналитика до реальных данных разница может быть с реальностью в несколько раз. Иногда проблема не в агентстве, а в качестве товара или обработке заказа, но так же часто проблема может быть в оффере или качестве трафика. Как там дела с фейковыми лидами в фейсбуке?

Самые честные кейсы - это деньги.

1. Выручка
2. Прибыль (без учета затрат)
3. Затраты (основные) - подрядчики и работа.
4. Рекламный бюджет
5. Кол-во заказов
6. Стоимость заказа (CPO) - реального, а не кабинетного.

Когда по итогам этого всего есть деньги - это хорошо. Плохо, что не все это понимают. Хотя скорее проще не понимать. Потом же и история "вроде было все хорошо, а потом резко клиент ушел" - на момент резко скорее всего он просто посчитал.

Не стоит обманывать себя и преувеличивать собственную значимость - часто бизнесу проще самому, но с меньшими затратами, чем с профессионалами, но в минус. Начинайте считать деньги правильно и сразу.
Как заработать больше на контентом проекте?

Любой сайт, на котором невозможно совершить транзакционное действие - это контентный проект. Средство массовой информации, нишевое издание, агрегатор информации - все эти проекты создаются для заработка на трафике.

Когда к нам приходит контентный проект в работу с задачей "Увеличить трафик из поиска" мы сразу формируем в стратегии 2 большие задачи:

1. Как привлечь больше трафика из поиска
2. Как сделать это максимально выгодно

Важно считать не только трафик, но и деньги. Сокращение затрат на контент может сильно повлиять на скорость его окупаемости.

О том, как мы автоматизированно считаем эффективность SEO и нет только в контентных проектах рассказали на VC.RU в нашей новой статье.

Чек-лист для внедрения прилагается.