Как стать SEO-специалистом? - Webline Blog

Как стать SEO-специалистом?

Карьерный рост

Специалисты, занимающиеся SEO, всегда необходимы. Это перспективное направление для развития, так как область сформировалась относительно недавно (в середине 90-х годов). Тогда появились первые поисковики, а также потребность в понимании работы с ними. Сначала направление SEO предполагало исключительно процесс оптимизации метатегов и страниц в соответствии с пользовательскими запросами (помните жутко заспамленные тексты того времени?). Но позже поисковые алгоритмы «поумнели» и усложнились. Поэтому стали остро необходимыми специалисты своего дела, которые продвигают сайты в интернете комплексно, применяя широкий спектр навыков в аналитике, технических инструментах, аудите и пр.

Предлагаем разобраться по шагам, как можно стать востребованным SEO-специалистом:

  • Зачем этого нужно?
  • Где получить достойное образование в нише, которая продолжает активно развиваться?
  • Какие есть перспективы в области SEO?
  • Что делают эти специалисты?
  • Какая зарплата?

Что делают SEO-специалисты: основные компетенции

Перед тем как становиться SEO-специалистом, надо понять, что входит в его обязанности. Начнем с главного: что такое SEO? Аббревиатура образована от термина Search Engine Optimization, то есть поисковая оптимизация в переводе с английского. Иногда ее записывают как СЕО, но это неправильно. Если проще, это настройка работы сайта, чтобы он мог отвечать на пользовательские запросы и находился на топовых позициях в выдаче.

Цель сеошника — поднять сайт в топ поисковой выдачи, то есть раскрутить его и привлечь релевантный трафик. Профессия SEO-специалиста предполагает глубокое изучение и понимание динамичных алгоритмов поисковых систем, которые по своим параметрам оценивают, насколько привлекательный и качественный сайт (не все из этих факторов ранжирования известны даже лучшим спецам). Оптимизация сайта – сложный и многогранный процесс, его «анатомия» не легче, чем строение человека. В ее рамках SEO-специалисты:

  • Работают с семантикой, то есть с ключевыми словами и фразами.
  • Тщательно анализируют целевую аудиторию.
  • Настраивают функционал ресурса.
  • Занимаются другими задачами, чтобы сделать сайт более удобным, качественным для поисковых систем и пользователей.

Задачи оптимизатора XXI века намного шире, чем его коллег еще лет 10 назад. Он одновременно должен освоить множество направлений:

  • Web-мастеринг – требуется отслеживать функционал проекта, контролировать его работоспособность, заниматься наполнением контентом (текстовое содержание, изображения, видеоматериалы и пр.).
  • Маркетинг. Да, SEO-специалисты еще и маркетологи по совместительству, так как в процессе деятельности они проводят расширенную аналитику ЦА, готовят релевантное (соответствующее) торговое предложение под запросы аудитории, учитывая ее ожидания, продумывают и разрабатывают тактику раскрутки сайта с возможностью ее корректировки.
  • Юзабилити. Оптимизация включает анализ поведенческих факторов, после которого в содружестве с дизайнерами, программистами и другими сотрудниками в этой области SEO-специалисты меняют интерфейс.
  • Аналитика. Специалисты в продвижении проводят продуманное A/B-тестирование страниц, проверять работу всех элементов сайта, меню, чтобы повышать вовлеченность ЦА, увеличивать конверсию, а затем обрабатывать полученные результаты для корректировки стратегии.

Уже здесь можно увидеть, что SEO-специалисты всегда работают в многозадачном режиме. Им нужны знания в смежных отраслях, маркетинговые навыки. Если вам говорят, что профессия не востребованная, не верьте. Ведь если у человека есть необходимые умения, он будет высоко цениться и иметь хорошую заработную плату (топовые SEO-специалисты получают 150–170 тысяч рублей и выше).

С чего начать, чтобы стать SEO-специалистом: основные шаги

Стать SEO-специалистами могут все, это факт! Нужно сразу поставить себе высокую планку, чтобы потом не бояться конкуренции на рынке, постоянно получать новые знания, развиваться и отслеживать сферу деятельности:

  • Понимать поведенческие факторы пользователей.
  • Следить за бесперебойным функционированием сайта.
  • Знать актуальные технологии работы ресурса.
  • Развивать устную, письменную речь, так как оптимизаторы должны формировать грамотные технические задания другим специалистам (программистам, копирайтерам, дизайнерам и пр.).  Чем понятнее они это сделают, тем лучший результат получат, тем эффективнее будет выстроена коммуникация и рабочий процесс.
"Без внятного ТЗ результат хз" – мем

Чтобы сделать SEO своей профессией, следует получить достойное образование, пройти обучение и не останавливаться на этом, беспрестанно совершенствовать технические знания и навыки. Базовые задачи и компетенции SEO-специалиста:

  1. Аналитика поступающего трафика.
  2. Понимание всех тонкостей работы Яндекс.Метрики, Google Analytics и других сервисов.
  3. Сбор семантического ядра для проектов и формирование правильной структуры ресурса, чтобы в итоге сайт оказался по нужным «ключам» на первых строчках в выдаче, стал видимым для большого количества пользователей интернета.
  4. Наращивание ссылочной массы, для чего нужно размещать ссылки на сторонних сервисах и ресурсах (SEO-специалисты занимаются банальными биржи, пробуют более сложный аутрич, ищут возможности для партнерских публикаций).
  5. Проведение аудита сайтов, чтобы найти и устранить любого рода ошибки в верстке, убрать недоработки в дизайне и коде, проанализировать поведение посетителей сайта и понять, как можно улучшить имеющиеся показатели.
  6. Создание понятных и простых для восприятия отчетов после получения данных.
  7. Понимание основ верстки сайтов, знания CSS, HTML, JavaScript.

Работа требует не только определенного набора знаний и навыков технического плана. Принципиально важны soft skills, качества, которые помогут в деятельности SEO-специалиста:

  • Усидчивость.
  • Высокий уровень концентрации, так как потребуется сбор и анализ большого пула данных.
  • Планирование времени (тайм-менеджмент), чтобы распределять задачи по важности их решения.
  • Способность адекватно реагировать на конструктивную критику, что позитивно скажется на росте и поможет наладить нормальные отношения с другими специалистами, клиентами.
  • Коммуникабельность – важнейший «кирпичик» в построении карьеры.

Помните, что отрасль динамичная, она постоянно меняется, поэтому SEO-специалисты должны быть адаптивным и готовыми подстроиться под новые условия, требования, освоить программы и сервисы.Личный опыт показывает, что SEO-специалисты должны понимать основы копирайтинга, сторителлинга. Это поможет сразу видеть, хорошие ли перед ними тексты, разрабатывать контент-план и решать другие вопросы по генерации контента.

Сколько зарабатывают SEO-специалисты?

Многие хотят знать, сколько реально заработать, если стать SEO-специалистами. Вопрос очень актуальный и справедливый, но учтите, что в этой сфере очень сложно назвать какие-то усредненные цифры, так как:

  1. Рынок очень большой.
  2. Каждый работодатель имеет свое видение (и возможности) оплаты.
  3. Набор услуг SEO-специалиста может различаться в разных компаниях, соответственно, зарплата будет разной.

Выясним, от чего зависит заработная плата, как она формируется. Во многом на нее влияют также soft-скиллы, то есть «портфель» дополнительных навыков специалиста, которые призваны облегчить взаимодействие с коллегами и отточить до совершенства рабочие процессы. Но главное – опыт, непосредственно технические навыки SEO-специалиста, его стремление расти в профессии и развиваться.

Вы можете примерно понять, сколько зарабатывают оптимизаторы, если изучите предложения на таких известных агрегаторах с вакансиями, как, например, hh.ru. там есть масса предложений для всех групп SEO-специалистов:

1. Для новичков в нише (Junior). Здесь стандартная ставка невысока, примерно 15 000 – 35 000 рублей. Однако зарплата растет по мере развития SEO-специалиста, возможны бонусы и премии.

Пример вакансии для ассистента SEO-специалиста

2. Для людей с опытом (Middle). В эту группу попадают SEO-специалисты, уже имеющие какой-то опыт работы (от года и выше). Зарплата здесь более привлекательная (25-60 тысяч рублей, иногда выше). Такой сотрудник в компании должен уметь многое: собирать семантические ядра, работать с ключевыми словами, статистикой, поведенческими факторами, знать разные неочевидные фишки.

Пример вакансии для Middle SEO-специалиста

3. Вакансии для продвинутых SEO-специалистов (Senior). Это люди, которые работают 2-3 года и дольше, сотрудничали с серьезными компаниями. Их заработная плата – 100 тысяч рублей и выше. Такие вакансии – самые «сладкие». Их немного, но, если вы пройдете достойное обучение, сможете показать на практике умения и навыки, занять их не так сложно, ведь конкуренция на этом уровне невысокая. По-настоящему крутых SEO-специалистов немного, поэтому вы легко можете войти в систему и занять свое «место под солнцем».

Пример вакансии для Senior SEO-специалиста

Как и где учиться на SEO-специалиста?

Мы подошли к самому важному моменту. Если вы настроены серьезно, хотите стать востребованным и конкурентоспособным SEO-специалистом, самое время продумать план действий и понять, где вы будете проходить обучение. Есть несколько вариантов:

  1. Высшие учебные заведения. Конечно, отдельного факультета для SEO-специалистов вы не найдете, по крайней мере, пока. Тем не менее, можно получить набор фундаментальных навыков, которые косвенно связаны с онлайн-продвижением. Обычно это факультеты и институты программирования, маркетинга. Из минусов – часто информация морально устаревшая, требуется много времени (а порой и денег) на обучение, гарантий трудоустройства вам никто не даст.
  2. Самообразование. Этот пункт обязателен для любого SEO-специалиста, даже того, кто уже имеет богатый опыт и множество клиентов. Ведь без самообразования не будет развития, и вы не сможете угнаться за постоянно меняющейся индустрией. Рекомендуем читать профессиональную литературу, смотреть вебинары выдающихся SEO-специалистов, практиковаться в продвижении своих сайтов. Да, путь долгий и непростой, но он приносит плоды.
  3. Курсы и online-образование. В WEBLINE ACADEMY вы можете освоить теорию от А до Я, получить реальные практические навыки и выйти SEO-специалистом с уже заполненным портфолио. Огромный плюс курсов в том, что они миксуют теорию с практикой, позволяют обучаться в удобное для студента время. Вы выполняете д/з, учитесь на реальных проектах и получаете feedback от наставников. Здесь всегда самые актуальные знания, так как все лекторы – практикующие SEO-специалисты, которые сами занимаются сайтами и готовы делиться бесценным опытом.

Отличительная особенность WEBLINE ACADEMY в том, что здесь пристальное внимание уделяется практике, упор именно на нее, а не на сухую теорию. Поэтому начинающие SEO-специалисты могут сразу применять полученные знания на своих проектах, видеть результаты, составлять кейсы и выходить на рынок труда полностью «упакованными». Это бесценно! Если вы планируете учиться, можно рассмотреть несколько вариантов в этом векторе:

  • Вводный курс по SEO. Отличный выбор для абсолютных новичков, не желающих «копаться» в недостоверной информации и исследовать интернет. Он длится 2 недели, и отсюда вы получите базу для дальнейшего развития.
  • Экспресс-курс по SEO для молодых специалистов – 2 ступень. За 4 недели вы сможете продвинуться еще дальше и получить первые результаты.
  • Базовый курс по SEO – еще больше знаний, опыта, практики. Он длится 2 месяца, и за этот период вы сможете стать начинающими специалистами.
  • Абсолютная новинка – продвинутый курс SEO для тех, кто хочет всего и сразу. Вы с нуля узнаете все тонкости продвижения. Длительность обучения – 6 месяцев.

Плюс в том, что стать SEO-специалистами с отличными перспективами могут все – стоит только захотеть. Первые шаги простые – выбор формы и места обучения, освоение теоретической базы, наработка практических навыков, постоянное развитие, чтобы поддерживать актуальность знаний. В WEBLINE ACADEMY вы можете выбрать подходящий курс и получить профессию будущего.

Подпишись на рассылку дайджеста новостей от Webline Promotion

Оцените статью
Webline Blog
Добавить комментарий