Что такое P&L и зачем он нужен в бизнесе: решения «для чайников»

Бизнес-аналитика

P&L — это отчет о доходах и расходах компании за определенный период времени.

Мы привыкли считать, что бизнес – это что-то сложное, для дядь и теть. В нем много непонятных слов и терминов, которые мы с вами обязательно разберем, чтобы говорить о бизнесе просто, увлекательно и интересно. На повестке дня: разобраться, что такое P&L, как это может помочь на практике тем предпринимателям, которые хотят знать, какая у них прибыль, и управлять ею полностью.

В этом справедливом желании поможет достаточно простой (если разобраться) инструмент ОПиУ (еще одна аббревиатура, только в отечественном исполнении). Он помогает принимать правильные управленческие решения:

  1. Наблюдать вектор движения и развития.
  2. Формировать корректную стратегию развития.
  3. Избегать ошибок из-за незнания.

Отчеты такого типа нужны руководству, учредителям, инвесторам, они могут быть запрошены банками и контрагентами.

Отчет о прибыли и убытках: что это такое?

Как расшифровываются аббревиатуры:

  • P&L (в произношении «пи энд эль»). Аббревиатура произошла от английского выражения «Profit and Loss» (в переводе «прибыль и убытки»).
  • Еще со времен СССР активно применялся «наш» аналог, ОПиУ – отчет о прибыли и убытках.

Это идентичные понятия, которые обозначают отчет для определения прибыльности бизнесов и проектов. С его помощью можно посмотреть по итогам заданного периода (неделя, месяц, год), насколько высока прибыльность – все сведения как «на ладони»:

  1. Доходы.
  2. Расходы.
  3. Расчет прибыли.

Такие отчеты активно используются в качестве прогнозирования и расчета потенциальной прибыльности. Главное, что нужно запомнить:

  • Это универсальный инструмент для любого бизнеса (если вы планируете зарабатывать, вам подходит). Масштабы не имеют значения – отчеты будут практически применимы и в малом, и в среднем, и даже в крупном бизнесе.
  • Вы можете упрощать или усложнять отчетность, добавлять детализацию, ориентируясь на свои запросы. Дополнительно можно рассчитывать целый комплекс показателей: рентабельность производства, маржинальность, точку безубыточности (как всего бизнеса, так и каких-то отдельных его направлений).
  • Освоив такой инструмент, вы сможете управлять прибылью.

Этот документ призван отображать только текущие операции, которые приводят к получению прибыли или, наоборот, к убыткам. Чаще всего это обычная таблица Excel, которая прекрасно справится с задачей.

Это интересно! У P&L есть другие варианты названий: P’n’L, Income statement; Income and expense statement, ТЭО (технико-экономическое обоснование в советской практике).

«Анатомия» отчета: из чего он состоит

Мы уже указали на то, что в зависимости от рода деятельности, масштабов бизнеса, отчет P&L будет состоять из нескольких частей (у вас они могут быть дополнены, исключены по вашему желанию и запросу):

  • Выручка (по заказам, по другим направлениям).
  • Расходы.
  • Амортизация.
  • Рентабельность.
  • Операционная прибыль (!) и другие пункты.

Могут быть включены налоги, финансовые операции по выводу средств, но они не могут влиять на главный показатель – операционную прибыль. Это разница между полученной выручкой и текущими расходами за обозначенный для отчетности период. В интернете много сложных статей, написанных профессиональным языком, которые не могут дать простого и логичного представления об основах составления отчета о прибыли и убытках, поэтому мы объясняем все «на пальцах». Вы можете добавить его в свою деятельность уже сейчас (даже если, грубо говоря, продаете в месяц 3 ведра картофеля и 1 пучок сельдерея).

Расскажи нам, P&L, о прибыли

Если вы будете верно использовать данный инструмент, отчетность покажет вам реальную картину по всем видам прибыли. Если говорить о малом бизнесе (и по большей части о среднем, но с потенциалом расширения), то основных видов прибыли 3:

  1. Валовая. Это разница между полученной выручкой и себестоимостью реализации. Приведем наглядный пример: вы продаете спортивный костюм за 4 000 рублей, а купили его на Aliexpress за 1 000. Валовая прибыль составит 3 000.
  2. Уже известный нам пункт с операционной прибылью, который мы не случайно назвали самым главным. Именно операционная прибыль способна показывать, насколько эффективны бизнес-процессы. Такая прибыль рассчитывается по следующей формуле: из выручки вычитается себестоимость реализации и расходы (управленческо-административные). Рассмотрим все на примере тех же спортивных костюмов. Вы купили костюм за 1 000 рублей, продаете за 4 000. Параллельно с этим вы потратили 1000 рублей на рекламу и 300 рублей на оплату доставки. Осталось 1700 рублей. Это и есть операционная прибыль, на основе которой можно высчитывать рентабельность.
  3. Чистая прибыль. Этот пункт будет актуален для вас, если вы платите налоги, выплачиваете кредиты и занимаетесь составлением официальных бухгалтерских отчетов, а не создаете «таблички» для себя. Из операционной прибыли вычитаются все эти показатели, а результат – это и есть чистая прибыль.

Конечно, эти объяснения «для чайников», но именно этим они и ценны, так как позволяют без особых навыков и знаний внедрять новые инструменты и повышать рентабельность бизнеса, понимая, что в нем происходит.

Пример составления простейшего отчета

Предлагаем пример P&L на основе тех самых спортивных костюмов, чтобы собрать, наконец, из разных элементов полную головоломку. Представим, что вы пока еще не зарегистрировались в качестве ИП, ООО, а просто продаете через социальную сеть Instagram спортивные костюмы (мы это, конечно, не одобряем и рекомендуем скорейшим образом отдать государству часть своей прибыли☺).

Вы хотите развиваться дальше, видеть, как движется прогресс, улучшить ситуацию, поэтому составляете свой отчет за, допустим, месяц:

Закуплено костюмов (сумма) 25 костюмов по 1 000 рублей – итого 25 000 рублей. 
Продано костюмов 15 костюмов по 4  000 рублей – итого 60 000 рублей.
Затраты на рекламу в Instagram 5 000 рублей.
Оплата деятельности менеджера
группы
3 000 рублей.
Затраты на доставку 300 рублей х 15 – итого 4 500 рублей.
Операционная прибыль 60 000 – 25 000 – 5 000 – 3 000 – 4 500 = 22 500
рублей. 

Эта сумма – 22 500 рублей – и станет отправной точкой для принятия решения, куда двигаться дальше, как развиваться, какие инструменты внедрять и какие подходы пробовать.

Конечно, это очень простой «кустарный» отчет, сделанный только для примера. Когда вы сядете за свой реальный документ, в нем получится гораздо больше пунктов. И в итоге вы поймете, в правильном ли направлении двигаетесь и что можно улучшить или оптимизировать, чтобы в графе «операционная прибыль» красовалось большее число.

Подпишись на рассылку дайджеста новостей от Webline Promotion

Оцените статью
Webline Blog
Добавить комментарий