Авторство статей: имеет ли значение и кем подписывать

Влияние авторства текстов на продвижение сайта: кейсы

Маркетинг
Наблюдения и фишки сеошников, уже поставивших подписи к контенту сайтов

Указание авторства статей на сайте – шаг беспроигрышный. Он не несет риска и обещает бонусы. В любом случае хуже точно не станет. Даже при не самой удачной реализации (нет авторитетного автора или релевантного опыта) санкций, банов и фильтров от поисковых систем не последует. Другое дело, что не хочется тратить время и силы впустую. Перед внедрением хочется понимать перспективы и изучить опыт коллег.

Мы проводили опрос специалистов SEO по прокачке авторства. Многие участники поделились наблюдениями и кейсами по поводу авторского фактора.

Экспертность и смысл: что важнее?

Погоня за экспертными авторами не должна обесценивать содержание контента. Ценность смысла и пользы информации для людей по-прежнему остается первичной. Вот, к примеру, случай, когда интересная статья от обычного читателя перекрывает по просмотрам контент эксперта. Кейсом поделилась Ирина Шамина, Directeur в «1PS.RU – создание и продвижение сайтов»:

— В своем блоге мы размещаем статьи, не всегда указывая ссылку на страницу эксперта, обычно это выглядит так:

А бывает, и вовсе не эксперты пишут, тогда это выглядит так:

При этом статья маркетолога Татьяны набрала 2,3к просмотров, а статья Юрия Коберского, рядового читателя нашего блога, – более 40к просмотров.

Смысл статьи все-таки важнее экспертности.

Контент и всё-всё-всё

Идеальный вариант – работать над совершенствованием контента в комплексе, не забывая об авторе и его профиле на сайте. Такую стратегию выбирают чаще всего.

Александр Алаев, руководитель веб-студии АлаичЪ и Ко, автор блога Алаича:

— Всегда стараемся повлиять на максимально возможное число факторов E-A-T каждого сайта. Приведу пример.

Клиентский сайт YMYL-тематики, категория «Детское обучение». После майского апдейта 2020 года посещаемость информационного раздела начала проседать. Решили комплексно поработать над улучшением раздела с упором на E-A-T:

  • переработали верстку, улучшили читабельность материала;
  • добавили содержание в каждую статью;
  • добавили изображения с указанием источников;
  • добавили врезки с мнениями сторонних экспертов по теме статей;
  • добавили ссылки на авторитетные материалы по теме статей (исследования, статистика, нормативно-правовые акты);
  • указали авторов в каждой статье;
  • сделали отдельные страницы авторов с описанием их профессионального опыта и заслуг.

Вот так ведут себя позиции по многим проработанным статьям:

А вот динамика трафика всего информационного раздела в Google:

На примере этого кейса мы видим, что в комплексном подходе проработанное авторство становится еще одной ступенькой на пути в ТОП.

Прямое влияние на органику

Чистые эксперименты по влиянию указания авторства на продвижение страниц проводятся редко. Сеошники говорят, что отдельно от других мероприятий по оптимизации это слишком расточительно и по времени, и по бюджету. Но ставят подписи в рамках совершенствования контента сейчас очень многие. Результаты интересны и не всегда однозначны. Но вот здесь – почти чистый эксперимент, результатами которого поделился Владислав Тришкин, SEM Manager в Promodo:

— У нас есть кейс по продвижению информационного сайта. Он пострадал от январского и майского апдейтов Google (-50% органики). В октябре и ноябре начали прорабатывать статьи, добавили авторов контента и создали под каждого из них страницу, наполненную информацией о его экспертности в теме. Как итог – +60% сеансов после декабрьского апдейта, рост по всем рубрикам сайта в органическом поиске.

Также могу отметить аномальный прирост трафика из Google Discover +588%!

Интересный опыт: влияние наличия подписи к материалам отчетливо видно в цифрах роста органики.

Кем подписывать, если готового эксперта нет?

Если у сайта нет райтера, экспертизу которого можно легко и быстро подтвердить, автора статей все равно рекомендуется указывать. В этом случае вариантов может быть несколько. Эксперта можно искать, растить, договариваться со сторонними авторитетами, продвигать собственных сотрудников, публиковать статью под редакцией и после проверки профессионалами… И еще несколько рабочих сценариев, вплоть до создания виртуальных персонажей.

Подписывайте тем, кого Google знает лучше всех

Если стоит выбор между не известными ранее авторами и людьми, о которых в данное время уже имеется информация у поисковиков, выбирайте вторых, а дальше заниматься прокачкой и раскруткой экспертов.

Сергей Черевко, Search Engine Optimizer в SEOTOPS, предлагает несколько вариантов подписи, каждый из которых имеет право на жизнь. По его мнению, в качестве автора можно указать:

  • руководителя компании;
  • сотрудников-экспертов;
  • внешних экспертов;
  • сторонних авторов после ревизии текста сотрудниками компании и указания, под чьей редакцией готовился материал;
  • неизвестного автора, но реального человека с профилями в соцсетях;
  • выращенного компанией «автобота» (некий собирательный образ, в контент которого вкладываетесь и который навсегда останется в компании).

А вот эксперименты с виртуальными персонажами и ботами несут риски. Они менее затратны, чем сотрудничество с реальными экспертами, но обмануть Google-бота с каждым годом становится все сложнее. Алгоритмы ужесточаются, и к каждому сайту в ТОПе будет пристальное внимание.

Для Google важно понимать, кто стоит за сайтом, поэтому более результативно и эффективно подключать реальных экспертов. Это в моменте будет стоить дороже, но в долгосрочной перспективе расходы окупятся с лихвой.

Имя собственника – тоже вариант

Взвешенный подход – возложить ответственность за содержание контента на собственника сайта. Тем более что тот, кто официально рулит бизнесом, уж точно известен Google. И вполне можно повышать узнаваемость дальше.

— Для сайтов, где основной контент генерируем как агентство, указываем собственника, его партнеров или руководителей отделов, реальных копирайтеров, – говорит Николай Лукашук, руководитель Marketing Link. Например, имя собственника гуглится по открытым базам ФЛП, ООО, сервисам сбора информации из открытых баз, по участию в тендерах, упоминается на предыдущих сайтах или досках объявлений. Это повышает его цитируемость.

В любом случае имя no name автора, если это реальный человек с социальными профилями, – больший плюс, чем у придуманного персонажа.

Автор-бот – стоит ли вкладываться?

Виртуальный персонаж может стать собирательным образом авторов вашего сайта. Но кейс, которым поделился Владислав Ухов, CEO в Cetera, показывает, что не все так просто:

— Для себя мы приняли простое решение: выпускать все материалы под авторством директора (и соучредителя), дав сотрудникам доступы к его социальным сетям для публикации. Некоторое время назад экспериментировали с виртуальным персонажем. И он даже стал довольно популярным: у него куча френдов в социальных сетях, ему звонят в офис, приглашают на мероприятия и т.д. Но ничего, кроме неудобств, нам это не дало. Оснований скрывать реальных действующих лиц у нас нет, так что перенести все материалы на директора было минутным делом. Подчеркну, что пока конкретных результатов в цифрах у нас нет. С интересом познакомимся с чужим опытом по этому вопросу.

Заказывай, вычитывай, визируй

Самый быстрый вариант: заказывать статьи у автора-эксперта, вычитывать самостоятельно и визировать, указывая сотрудника своей компании. Так, в контент-студии WordFactory есть авторы-эксперты с высшим образованием и опытом в тематиках от медицины до SEO. Очень часто у студии заказывают тексты, которые потом добавляют в блог или используют в качестве гостевых материалов. Студия работает официально и правильно передает права на использование контента заказчикам. Остается только определить место публикации и правильно оформить тексты.

Подпишись на рассылку дайджеста новостей от Webline Promotion

Оцените статью
Webline Blog
Добавить комментарий