В очередной раз мы столкнулись с настройкой аналитики на сайте, разработанном на платформе Bitrix24. До этого мы могли настроить передачу данных с помощью стандартных инструментов внутри CRM (Сайты → Настройка сайта → Дополнительно), включая необходимые сервисы:
и подключая идентификаторы Google Analytics и Яндекс.Метрики на самих формах (CRM → Еще → CRM-формы → Редактировать форму → Дополнительно).
В этот раз в Яндекс.Метрике все отработало корректно, но в Google Analytics данные почему-то не передавались. Мы начали искать ответы на просторах Google, в итоге так и не нашли и решили самостоятельно копать в этом направлении. У нас получилось!
Что мы сделали?
С нуля установили счетчик Google Tag Manager и привязали с помощью GTM → Google Analytics и Яндекс.Метрику. В этом нет ничего сложного:
- Создать аккаунт и контейнер в Google Tag Manager.
- Установить код Google Tag Manager на сайт.
- Проверить работу кода.
- Установить Google Analytics с помощью раздела “Теги”:
- Установить Яндекс.Метрику через пользовательский HTML.
Настройка целей в Google Tag Manager
1. Создаем тег с названием нашей первой формы, например, “1-й экран Заявка отправлена Главная”:
- Тип тега: Google Аналитика – Universal Analytics.
- Тип отслеживания: Событие.
- Категория: название нашей будущей переменной, например, “Заявка отправлена проектирование eventCategory”.
- Действие: название нашей будущей переменной, например, “Заявка на проектирование Главная eventAction”.
2. Создаем триггер активации, назовем его VirtualPageview. Прежде чем переходить, мы посмотрели, как отрабатывает цель в DataLayer в режиме предварительного просмотра, какие данные мы получаем:
- Имя события VirtualPageview. Название вашего события вы можете посмотреть в Data Layer в режиме предварительного просмотра после успешной отправки формы. В нашем случае на скриншоте выше event: VirtualPageView.
- Условия активизации триггера: создаем две переменные, которые мы указали выше (Категория и Действие) в теге “1-й экран Заявка Отправлена Главная”.
Для действия прописываем имя переменной eventAction.
Для категории указываем имя переменной eventCategory.
- Прописываем условия активации триггера:
— Переменная действия (в нашем случае – “Заявка на проектирование Главная eventAction”) равно Успешно заполнена форма. Это вы можете увидеть выше на скриншоте Data Layer (eventAction: Успешно заполнена форма).
— Переменная категории (в нашем случае – “Заявка отправлена проектирование eventCategory”) равно Заполнение формы “Оставьте заявку на проектирование”. Это вы можете увидеть выше на скриншоте Data Layer (eventCategory): Успешно заполнена форма.
— Выбираем встроенную переменную Page Path равно / для отслеживания отработки цели только на главной странице сайта.
3. Не забудьте опубликовать внесенные изменения 🙂
Передача данных в Google Analytics
- Стандартно: Администратор → Цели → Новая цель.
- Цель – событие. В категории указываем: Заполнение формы “Оставьте заявку на проектирование” (иначе – что у вас отработало в Data Layer в eventCategory).
- Аналогично и в поле “Действие” вставляем “Успешно заполнена форма” eventAction, который отработал у нас в Data Layer.
- Проверка целей.
Какие вопросы остались открытыми?
- Почему через стандартные решения Google Analytics не отработал? Техподдержка Битрикс24 молчит, времени у нас нет, нужно запускать рекламные кампании.
- Почему не сработала активация триггера через доступность элемента? Этот вариант мы пробовали самым первым. Form text мы отбросили сразу же, потому что в Битрикс24 формы реализованы не через form.
- Как быть с другими страницами? Ведь у нас на другой странице такие же формы, но для их корректной отработки мы будем менять названия. Для главной у нас останется “Оставить заявку на проектирование”, для другой страницы мы будем использовать название формы “Оставить заявку на проект котельной”. Таким образом мы сможем уникализировать формы и передавать уникальные eventCategory для каждой из форм и, соответственно, посадочных страниц сайта.
Мы очень надеемся, что данная статья помогла вам в решении ваших задач. Если же у вас есть свои идеи, как улучшить настройку, или же ответы на перечисленные вопросы, пишите в комментариях.
Авторы статьи – Алексей Чеканов и Ксения Лобынцева.