Автор Виталий КравченкоНа чтение 9 мин.Просмотров 1.9k.Опубликовано
У нас в блоге – новое интервью! В этот раз нам удалось пообщаться с Константином Солодянниковым, ведущим специалистом в IT-Agency, спикером на профильных конференциях и просто крутым человеком. Он рассказал, как все успевать, об автоматизации в SEO и будущем этого направления, а также ответил на вопросы наших сотрудников.
Костя, привет! Всегда приятно с тобой общаться и делиться впечатлениями на различных мероприятиях. Последний раз мы, наверное, встречались в Харькове на конференции Ukrainian Digital Conference, удалось пообщаться и даже заглянуть к нам в офис, поделиться знаниями с SEO-специалистами. Как мы видим, у тебя относительно новая должность — Chief Growth Officer, скажи, чем ты сейчас занимаешься в агентстве IT-Agency?
Помогаю командам внутри агентства расти и быстрее выходить на целевые показатели прибыли, то есть ускоряю руководителей команд.
Ты уже длинный отрезок времени работаешь в IT-Agency. Не было ли желания уйти в какие-то свои направления и что тебя “держит” в компании?
Меня очень держит сдвигаемый стеклянный потолок в компании. Раньше это был уровень руководителя крутого юнита-направления, сейчас — помогатора для всех направлений, дальше — партнера в агентстве.
Судя по твоей активности в медиапространстве, ты довольно часто путешествуешь. Как ты все успеваешь? Можешь вкратце описать свой рабочий день?
На самом деле не так уж и часто, раз в полтора-два месяца стараемся куда-то выбираться с девушкой. Если внимательно посмотреть, там еще и маршруты год к году совпадают — например зимой это более теплые места, весной обязательно Элиста и горы/море, летом — море.
Усредненный рабочий день в режиме удалёнки, неважно, где нахожусь:
10:00 — 11:00
— Проснулся, закинул вариться овсянку, сходил в душ-туалет. — Поел, выпил чаю, закинул что-то в мультиварку. — Фоном уже начал отвечать в мессенджерах и на письма.
11:00 — 18:00 — Погнал на встречи, они занимают 90% времени. — По пути обед/перекусы/полдник.
18:00 — 19:00
— Ужин и какие-то личные дела.
20:00 — 21:00
— Йога три раза в неделю, психотерапевт 1 раз в неделю.
21:00 — 23:30
— Делаю оставшиеся задачи, читаю, смотрю Ютуб или фильмы.
00:00 — 10:00
— Сон. Спать стараюсь много.
Думаю, что многое успеваю за счет распределенных процессов и кучи лайфхаков в быту и на работе. Например, посуду мыть сильно быстрее, если тарелки в раковине отсортировать на похожие, все ложки и вилки засунуть в кружки и вообще вынуть почти всю грязную посуду из раковины, чтобы было удобно мыть. Удивительно, но если готовить еду на неделю, хотя бы полуфабрикатами вроде заморозки, это ускоряет.
Значимая часть эффективности идёт от внутренней системы управления в агентстве — есть процесс OKR (Objectives and Key Results — цели и ключевые показатели) и, когда мне нечего делать, я иду и беру задачу, которая нравится.
Чёт по ответу я получаюсь такой “дофигаэффективный” сверхчеловек. Это ни хрена не так, я умею адски факапить задачки, проваливать сроки и очень много опаздывать 🙂
Самое полезное упражнение за последнее время — раз в неделю, в месяц и в три я смотрю, куда уходит время. По итогам корректирую планы и смотрю снова: если занимался делами агентства 10 часов вместо 25 — что-то не так и надо это исправлять.
Тот же вопрос. Недавно ты опубликовал пост “5 лет работаю удаленно”. Поделись секретом, как удается организовывать свой рабочий процесс, есть ли трудности в работе? Да и в целом что можешь посоветовать удаленщикам 🙂
Тут будет немного, но из личного опыта, не факт, что применимо на вас:
Адски важно выделенное место в квартире, где ты — на работе. Не диван, не кровать, а прямо место, где ты работаешь. У меня это стол, за которым я сижу только в момент работы.
Не должно быть нечего делать. Тут всё просто: если нечего делать и нет контроля, начинаешь ленится и прокрастинировать.
У тебя достаточно большой опыт в поисковой оптимизации. Какие для тебя must-have качества сеошника? И какие качества ты советуешь развивать?
На младших уровнях умение «сделывать» задачи и быстро-быстро учиться новым непонятных штукам, чтобы выработать минимальный уровень насмотренности. Быстрее всего, по моим ощущениям, люди учаться на пресейлах, особенно когда потом отвечают за проданный результат. На старших обращаю внимание на управление проектами и коммуникацию — это важно, чтобы рулить младшими специалистами и большими проектами.
Как думаешь, что будет с SEO в ближайшем будущем? Заменит ли сотрудников автоматизация, например, написание тех же метаданных, настройка robots.txt и т. д.?
На 100% — никогда. Всё так же будем делать, но где-то над всей автоматизацией всё равно будет живой человек. Естественно, в тех сегментах и клиентах, где не проще или дешевле взять условный Rookee (а вы знали, что он вполне себе живой?). Так что ответ — SEO было, есть и будет, вопрос к тому, что именно под термином имеет в виду рынок.
IT-Agency открыто делится информацией о найме и пути сотрудника в компании, а вот на этапе собеседования есть ли какие-то приемы, которые помогают сразу “отсечь” специалиста или, наоборот, понять, что это “ваш” сотрудник?
Есть классная книга «Как найти своих людей». Я лично сразу пытаюсь понять, как человек поведет себя на факапах, не присвоит ли чужие результаты и как реагирует на то, что чего-то не знает. Например, в вопросе «Расскажи, как работает поиск от момента запроса в браузере» важно и общее понимание, и логика рассказа.
Хороший подробный ответ есть в видеоинтервью у Саши Алаева.
Какие конференции являются для тебя самыми значимыми в плане знаний и полезных знакомств? Кого бы ты выделил среди топовых спикеров и почему?
Конференции:
— БДД, — Ашмановка, — Вебмастерская.
Мой ТОП-3 спикеров в этом году:
Дима Шахов — находит всегда точечно интересное и полезное;
Стас Поломарь — умеет делать выводы из данных и учит этому рынок;
Тимофей Квачев — как он, с залом мало кто умеет работать.
Но основную информацию я всё равно получаю в личке, не важно, знаю спикера или нет.
У тебя в целом интересный и, судя по всему, нелегкий карьерный путь. Какие качества тебе помогли стать тем, кем ты есть сейчас, и что бы ты посоветовал себе, если бы смог вернуться на 5 лет назад?
1. Барьеры только в твоей голове.
2. В мире полно крутых людей.
3. Купи баксов 😀
Когда-то я наткнулся на твой сайт http://solodyannikov.ru/, почерпнул для себя полезную информацию, особенно интересно было почитать раздел “Обо мне”. Почему перестал вести проект?
Некогда и кажется, не очень актуально. Мне быстрее получить охват на какой-нибудь конференции или в интервью, чем что-то постить в блог с нулевым охватом. Даже в ФБ быстрее.
Давай немного отойдем от профессиональных вопросов. Какие у тебя хобби и где удается черпать энергию?
Хобби:
1. Йога — попробовал, пострадал, когда начало получаться — втянулся.
2. Футбол — есть тату #KTBFFH.
3. Путешествия — люблю новое и адреналин.
Энергия:
1. Семья и близкие.
2. Сравнение себя с собой 2-3-5 лет назад.
Вопросы от специалистов нашей компании
Оксана Бабенко, SEO Specialist
1. Как конкурировать монобренду в поисковой выдаче, если у конкурентов намного больше ассортимент? Есть ли какие-то лайфхаки, за которые не будет санкций? 🙂
Сделать весь ТОП-10 из брендовых запросов и продать это клиенту 🙂 Для монобренда важно не отдавать долю бренда в агрегаторы, чтобы они его не перепродавали обратно.
2. Какие самые эффективные точки роста для монобренда в целом? Можно ли обогнать гигантов рынка? Или за счет type-in трафика это нереально?
Сильный бренд и телевизор. Компания-застройщик ПИК в целом может спокойно обгонять агрегаторы. Опять же, вопрос, что продали клиенту — если вагон трафика, то его не будет. Если заказы с трафика, можно включать внешние площадки. Тяжело без проекта сказать.
Татьяна Дребот, SEO Specialist
1. Есть ли у вас сейчас сайты, которые почувствовали влияние апдейтов Google? Если да, то какая тематика и удалось ли вернуть трафик?
Медицина. Есть и большой минус, и большой плюс. Причем просел сайт, который делали круто, а вышел сайт, на котором год назад базу сделали и ушли. Такое ощущение, что Google стали важны государственные сайты медицины и клиники, а статейники ушли.
2. Поддомены хорошо работают в Яндексе, подпапки — в Google. Используете ли продвижение поддоменами и подпапками на одном проекте. Дает ли это эффект?
Нет. Максимум на недвижимости делали объекты на поддоменах, листинги в домене, но как работает сейчас — не знаю.
Никита Чижиченко, SEO Specialist
Можете назвать ТОП-5 факторов, влияющих на продвижение сайта в поисковых системах?
Сильно зависит от того, какой сайт на входе. Нет единых 5 факторов, которые надо сделать, и всё будет ОК. Естественно, без препятствующих сканированию типа скрытого x-robots-tag с запретом.
Сергей Проскурин, Head of SEO Department
1. Делаете в IT-Agency прогноз по трафику/позициям, прибыли при продаже? По каким данным и что учитываете?
Базовый показатель — ДРР, то есть отношение расходов и прибыли/оборота. По данным от клиента и ближайшему конкуренту. Очень объемный вопрос, не отвечу текстом. Базово — спрашиваем у себя, как окупаются клиенту наши услуги.
2. Отдаёте задачи на аутсорс? Если да, то какие?
Нет и не собираемся, для этого есть помощники и младшие спецы.
3. Какие процессы в отделе полностью/частично автоматизированы? Что ещё в планах?
Почти никаких, и это прямо боль. Нам не окупаются автоматизации, легче купить сервис или сделать руками. Вот сделали импортер видимости по группам из Топвизора, первый проект за пару лет.
4. Про организацию работы. Сколько человек по факту работают над одним проектом? Какие работы делают Middle, Junior специалисты?
1-3 человека. Базовая связка — старший/оптимизатор + помощник. Старший рулит направлениями работ и самыми сложными задачами, оптимизатор и помощник делают руками и перенимают опыт руления.
Костя, спасибо большое за уделенное время и ответы на вопросы. Уверен, для многих интервью будет интересным и полезным. До встречи на ближайшей конференции! 🙂
Спасибо, крутые вопросы 🙂 Надеюсь, кризис не помешает UDC 🙂
Отличное интервью!
Всех кто не был в Элисте приглашаю там побывать, «Вы увидите как запад встречается, с ветром востока»