А у нас хорошие новости! Открываем в блоге новый блок – “Интервью”, где будем задавать различные вопросы специалистам в мире SEO и интернет-маркетинга в целом. Топовые эксперты дадут практические рекомендации и поделятся личным опытом в плане продвижения проектов.
Наш первый гость –
Миш, привет! Открывая рубрику “Интервью” в нашем блоге, в первую очередь захотелось подготовить вопросы тем людям, которые на протяжении многих лет двигают рынок вперед. Твой блог я начал читать еще в школе, а сегодня мы часто видимся на конференциях и пересекаемся в обсуждении вопросов в социальных сетях. В каком-то смысле слова ты – один из моих учителей, которые появились со времен блогосферы. Первые вопросы напрашиваются сами собой: как за столько лет не утратить интерес к SEO и не уйти из публичного пространства? Что заставляет тебя развивать рынок дальше? Не страшно, что SEO умирает?
Привет, Виталий! Я сам все время учусь. Стараюсь каждый день узнавать что-то новое по SEO и смежным тематикам.
Я долго искал свое призвание в жизни. И только занявшись SEO, я понял, что вот оно, дело всей моей жизни! Как гласит одно известное высказывание: «Найдите дело по душе, и вы ни одного дня не будете работать».
SEO для меня – это самое большое увлечение в жизни. Когда умеешь продвигать сайты в топ, это на самом деле как волшебство для многих окружающих 🙂
Так что вся эта магия меня и подпитывает энергией. Это примерно как у Железного Человека – ядерный реактор внутри 🙂
Все годы, которые я занимаюсь SEO с 2006, я слышу, что оно умирает.
Давайте посмотрим на факты, а именно на

По России, например, SEO набирает популярность за последние 2 года. Причем сейчас очередной пик популярности с 2009 года.
Если посмотреть на

Как можно увидеть, популярность продвижения сайтов растет.
Если даже допустить, что Google Тренды не выводят достоверных данных, то я лично никакого снижения интереса к SEO не вижу.
Да, SEO в том виде, в котором его многие раньше представляли, когда можно было быстренько оптимизировать сайт, накупить ссылок и попасть в топ, уже нет. Все становится сложнее и дольше. Это и хорошо.
По моим оценкам, среди блогеров в SEO практически все забросили свои блоги и в лучшем случае ушли в Телеграм и Фейсбук. Ты же активно продолжаешь развивать свой блог. Почему решил не отказываться от него совсем? Есть ли смысл сейчас возвращаться или начинать вести standalone-блог?
Да, сейчас эволюция в интернете развивается таким образом, что многие не заводят блоги или забрасывают их. Я всегда старался идти своим путем и не ориентироваться на других.
На мой взгляд, нет ничего удобнее и практичнее для публикации своих статей, чем блог на домене. Попробуйте найти какой-либо свой пост в Facebook, который вы публиковали лет 5 назад. А в блоге его найти легко.
Плюс на своем домене все под вашим контролем, вы не зависите от случайной блокировки аккаунта, как это может случиться в соцсетях или сервисах.
Сейчас, если есть желание завести свой проект в интернете, я бы рекомендовал делать не блог, а канал на YouTube. Блог – это очень эффективно, но очень долго. А видео на YouTube могут начать получать просмотры уже с самого старта.
Возвращаясь к теме блогеров: практически все ушли в клиентское SEO и открыли свои компании. Небольшая часть ушла в продукты, партнерские программы и свои проекты. Почему не был выбран путь крупного агентства или какой-нибудь должности в топ-менеджменте?
Мне намного интереснее работать «в полях», то есть заниматься продвижением сайтов, чем руководить людьми, создавать и развивать агентство.
Часто ли приглашают тебя поработать в найме? Бывали ли предложения, которые превышали бы твой текущий заработок? Вызвали они интерес или нет и почему?
За все годы меня приглашали работать в найме один раз. Наверное, видят мой свободолюбивый дух 🙂 Или я просто никому не нужен 🙂
Предложение было очень интересное, но я отказался. Одна из причин – мне интереснее работать на себя.
Несколько лет назад ты очень круто вышел за пределы блога и начал появляться в качестве спикера практически на всех заметных конференциях, на которых был хотя бы небольшой поток о SEO. За 2019 год у тебя было 18 докладов (что достаточно много). Какая цель такого активного спикерства и десятков перелетов? Какие результаты это дало?
Да, в 2017 году Дмитрий Шахов пригласил меня с докладом на свою конференцию
Выступил, и мне очень понравилось. В 2017-2018 гг. мои доклады занимали первое место на этой конференции по оценкам участников. Я даже не ожидал.
Во-первых, выступления на конференциях значительно расширяют аудиторию, с которой вы можете делиться своим опытом и наработками. Образно говоря, если в блоге у меня аудитория 100%, то с помощью конференций ее можно увеличить до 1000-2000% и более.
Во-вторых, конференции – это отличный способ лично познакомиться и пообщаться с ведущими специалистами в своей отрасли. А также с владельцами популярных сервисов и программ, да и просто с классными ребятами, которые, как и ты, увлечены SEO.
В-третьих, посещение конференции – это классный заряд мотивации и позитивной энергии от общения. Каждый раз я приезжаю воодушевленный новыми идеями, стараюсь быстрее их записать и начать применять на практике.
В-четвертых, доклады на конференциях – это ценная практика публичных выступлений. Я хочу научиться хорошо выступать перед публикой, красиво говорить и делать полезные и интересные доклады. Поэтому стараюсь использовать каждую возможность выступить с докладом.
В-пятых, поездки на конференции позволяют отдохнуть от привычного образа жизни и посетить новые города, в которых раньше никогда не был или был очень давно.
Так что, как ни крути, от конференций одни плюсы 🙂
Но есть и минус – бывает, что от подготовки докладов и поездок устаю, особенно после ночных перелетов и долгих пересадок.
В прошлом году был период, когда за 4 дня мне нужно было прочитать 4 доклада: один – на онлайн-конференции Nazapad, второй – в Москве на конференции Cybermarketing и два – на моем семинаре по англоязычному SEO в Уфе.
Но все прошло отлично. Главное – правильно рассчитать силы и все готовить заранее.
Провокационный вопрос. Разные сообщества регулярно проводят опросы с целью выявить лучших спикеров в отрасли SEO, а ты так же регулярно попадаешь в пятерку лидеров. Какая у тебя лично пятерка лучших спикеров в области SEO?
Есть много крутых специалистов, доклады которых я всегда смотрю с интересом. Чтобы никого не обижать, приведу 5 специалистов, которых я вспомнил первыми 🙂
- Дмитрий Шахов,
- Сергей Кокшаров,
- Евгений Шестаков,
- Дмитрий Петренко.
- Андрей Буйлов.
На самом деле интересных мне спикеров во много раз больше.
Тот же вопрос, но о конференциях. Какие конференции являются для тебя самыми полезными в плане знаний и знакомств? Где можно будет с тобой встретиться в 2020 году?
- Baltic Digital Days – моя любимая SEO-конференция.
- Cybermarketing – классная конференция и отличная тусовка в кулуарах.
- Optimization – старейшая конференция.
- SEOclubSPB – был на встрече питерского клуба один раз, но мне очень понравилось.
- All in Top – ламповая конференция Васи Ткачева.
Надеюсь, в этом году получится выступить на всех перечисленных мероприятиях.
На конференциях мне все чаще кажется, что это мероприятие для старожилов и новичков. Специалистов среднего уровня знаний на них особо нет – видимо, удается достичь желаемого дохода, и лень начинает побеждать.
Что бы ты посоветовал тем самым начинающим специалистам и как бы ответил на вопрос: как стать успешным специалистом в области SEO?
Если SEO для вас – это дело жизни, то у вас будут, как говорится, «гореть глаза», вы будете изучать новую информацию и проводить эксперименты даже ночами, не замечая усталости.
Если быть фанатом, то успешным специалистом можно стать довольно быстро в любом деле.
Если говорить об успешности, то тебя смело можно назвать успешным человеком, который имел достаточно интересный путь к этому результату. Какие твои качества тебе помогали, а какие, наоборот, мешали?
У каждого свои критерии успеха. Не всего получается достигать, но я стараюсь.
Все качества, которые мне помогают сейчас, выработались в предыдущие годы. Например, когда я работал дальнобойщиком в Америке и почти все время, свободное от сна, был за рулем. Тогда я научился спокойно относиться к монотонной работе, целиком сконцентрировавшись на ней.
Там же, в Америке, я научился креативному подходу. Например, работая на грузовике, я был нелегалом без права на работу, водительское удостоверение удалось получить чудом. Об этом я рассказывал
Так вот, когда меня останавливали полицейские на хайвеях, я сразу научился оценивать их по степени строгости.
Если полицейский был добрым, то я с ним разговаривал, как обычно.
Если полицейский был строгим, то я говорил с ним шепотом. Шепотом мой акцент не так сильно проявлялся.
Если же полицейский был очень строгим, то я с ним вообще не говорил, а делал вид, что я немой. Слышу его хорошо, а говорить не могу. Именно это я писал на бумажке. Всегда прокатывало 🙂
Если кому из читателей интересно, можете посмотреть
Жизнь нелегала хорошо научила меня креативу, который я сейчас применяю в SEO.
Достаточно большое количество проектов, выступлений и активностей, которые видны в результатах. Как все успевать и где находить энергию? Как проходит твой обычный рабочий день? Сколько выходных в твоем рабочем графике?
Не все успеваю делать, но стараюсь концентрировать усилия на самых важных делах.
Работаю циклами по несколько часов. Очень помогает техника Pomodoro: она засекает рабочие циклы по 25 минут, в течение которых я приучил себя не отвлекаться ни на что. Затем перерыв 5 минут, и снова рабочий цикл.
Рабочие дни проходят по-разному. Обычно я работаю 6 дней в неделю. Пару раз в году стараюсь ездить в отпуск.
Благодаря тому, что я занимаюсь любимым делом, SEO для меня – одновременно любимая работа и самое большое увлечение в жизни. Поэтому усталость чувствую намного реже и меньше, чем на предыдущих работах 🙂
Рубрика вопросов от специалистов нашей компании
Сергей Проскурин, Head of SEO Department
1. Были ли англоязычные проекты, которые приходилось выводить из-под санкций поисковых систем?
Да, были такие, как и у всех SEO-специалистов. Обычно помогает тщательный анализ конкурентов, которые не пострадали, а также тех, что попали под санкции поисковых систем.
Затем я действую по принципу A/B тестов и провожу эксперименты. Например, выбираю 10 проблемных страниц, которые пострадали, на основе изучения конкурентов определяю 10 разных методов оптимизации для них и применяю по одному для каждой страницы.
Все действия фиксирую в таблице. Если вижу положительный эффект от какого-либо действия через несколько недель, то еще раз его тестирую на других страницах. Если снова вижу положительный эффект, применяю его ко всем страницам сайта.
2. Как вы делаете текстовый анализ под бурж? Какие сервисы/программы используете? Какие данные на выходе?
Есть много сервисов и инструментов для работы с англоязычными текстами. Я работал со многими из них и сейчас пришел к связке «Advego Plagiatus + внимательная вычитка текста». Плагиатусом проверяю уникальность, а вычитку делаю сам. В этом помогает опыт жизни в США. Сразу вижу, хороший текст или нет, старался копирайтер или нет.
Никита Чижиченко, Middle SEO Specialist
В вашем курсе есть глава, где вы объясняете, как привлекать непоисковый трафик. Анализировали ли вы влияние сторонних каналов на позиции в органике? Если да, то каким образом, на что ориентировались?
Да, я проводил эксперименты, в результате которых выяснил, что Google учитывает и хорошо воспринимает, когда на сайт идет непоисковый целевой трафик, например, с Pinterest, Reddit, с форумов по тематике, с YouTube или e-mail рассылки.
Думаю, Google оценивает качество непоискового трафика, используя поведенческие факторы. Например, если на сайт пришел посетитель с Pinterest и провел на нем несколько минут, активно читая материалы и посещая страницы, затем написал комментарий и поделился парой картинок в Pinterest. Если таких посетителей будет много, то это будет положительно воспринято Google.
Миш, еще раз огромное спасибо тебе за ответы на вопросы. Полагаю, увидимся уже на ближайшее конференции. Надеюсь, нам удалось поговорить в этот раз не о работе и прошлом, а о настоящем. Думаю, что для многих интервью будет не только интересным, но и полезным!
Виталий, тебе спасибо за отличные вопросы! Я прямо сел и залпом на них ответил 🙂
Как вы оцениваете наш новый формат? Делитесь мнениями в комментариях и задавайте вопросы – возможно, они войдут в следующие интервью!
Товарищ Шакин — не просто звезда SEO, мне и путеводная звезда: когда утомляет сеошная рутина и заходят мысли, а тем ли занимаюсь, Михаил своим образом ) возвращает меня на рельсы. Спасибо, миша