Что такое CPM и как правильно его рассчитать?

Веб-аналитика

CPM (Cost-Per-Mille) — цена за тысячу показов рекламного блока по фиксированной стоимости. 

Как работает CPM?

В основе данного показателя лежит количество показов коммерческих блоков на странице. Особенности CPM:

  • учитывается каждый показ объявления, не важно, кликнул по нему пользователь или нет;
  • за клики по баннеру/объявлению плата не взимается;
  • реклама показывается только целевой аудитории, которую нужно сегментировать в рекламных кабинетах ВК, FB, Google Ads, Яндекс.Директ (по возрасту, поведению пользователей, устройствам входа и т. д.);
  • скорость расхода средств зависит от трафика на сайте: чем больше трафика, тем быстрее расходуется бюджет. 

Применение CPM

Модель эффективна при запуске нового продукта, когда вы хотите заявить о своем бренде на рынке. Также CPM подойдет для уведомления пользователей о скидках, акциях, программах лояльности. Анализ показа рекламы отображает количество кликов по рекламному блоку (CTR). Если баннер не приносит результата, то стоит пересмотреть выбранную целевую аудиторию в настройках кампании. CPM используется в рекламных сетях, таргетированной и медийной рекламе на целевых ресурсах.

Формула расчета CPM

Показатель зависит от трафика на сайте, прямых взаимодействий с рекламным блоком и стоимости размещения кампании за временной период. Рассмотрим классический расчет CPM.

Пример №1

Цена размещения объявления на информационном сайте — 100$ за неделю, сервис Яндекс.Метрика показывает 10000 уникальных посетителей за 7 дней.

В этом случае будет 10$ за тысячу просмотров.

Пример №2

Расход кампании составил 1000$, при этом рекламный блок был показан посетителям 1 000 000 раз. В таком случае CPM будет 1$.

Пример №3

Мы разместили баннер с помощью таргетированной рекламы в Facebook. Бюджет в месяц — 500$, в прошлом месяце CTR (показатель кликабельности) составил 2%, мы получили 300 кликов по рекламному блоку. С помощью показателя CTR мы сможем вычислить количество показов и CPM.

В этом случае стоимость за 1000 просмотров составила 33,33$.

Вывод

В работе по модели CPM нужно постоянно мониторить показатель CTR, выжимать максимум кликов, менять креативы, рекламные блоки должны цеплять вашу целевую аудиторию.

CPM может быть дешевле, чем оплата за клик (CPC). К примеру, вы можете потратить 50$ за 1000 просмотров или 2$ за клик. Бюджет на рекламу — 500$.

1. По модели CPC:

2. По модели CPM:

Если CTR рекламного объявления составит 3,5%, то:

CPM напрямую зависит от CTR. Чем больше целевых показов собирает рекламное объявление, тем больше вы получаете переходов и конверсий.

Подпишись на рассылку дайджеста новостей от Webline Promotion

Оцените статью
Webline Blog
Добавить комментарий