Что такое нативная реклама? - Webline Blog

Что такое нативная реклама?

Маркетинг

Нативная реклама – это реклама без рекламы, если очень упростить понятие. Давайте сразу обозначим, что любой рекламный контент, действующий прямиком «в лоб», в разы проигрывает на фоне естественной заинтересованности человека. Это аксиома, и с ней уже давно знакомы серьезные бренды. Они раз за разом отдают предпочтение нативной рекламе, которая настолько прочно вошла в нашу жизнь, что мы просто перестали ее замечать (и это для нее настоящий комплимент).

Простой пример: вы читаете статью, где упоминается какой-то бренд, но понять, его вставили “по смыслу” или “по заказу”, почти нереально. В зависимости от этических принципов компании и уровня продукции у вас формируется мнение о торговой марке, положительное или не очень.

Использование нативной рекламы – это высший пилотаж. Нужно с огромной осторожностью и даже мастерством использовать ее, учитывая мощь воздействия на аудиторию.

Что такое нативная реклама: 4 признака

Понятие нативной рекламы пришло к нам с Запада. Там native advertising активно внедряется уже давно. Людям по душе «естественная» реклама. Возможно, они даже понимают, что это разновидность раскрутки, когда используются призывы к покупке, не важно, прямые или косвенные. Нативный материал был и остается полноценным контентом, у которого сохранены все базовые характеристики платформы, где он размещен, и это стоит учитывать:

  1. Если это социальные сети, стоит поработать над увлекательными постами, так как площадка предполагает такой формат.
  2. Если вы ведете блог, «спрятать» нативную рекламу можно в статье.
  3. На видеохостингах (например, Youtube) – это «вкусно» сделанные ролики.

У людей еще с 90-х годов развивается баннерная слепота. Всех настолько утомила реклама, которая крутилась круглосуточно по телевизору, затем окружила на улицах, что нативную рекламу они считают чуть ли не глотком свежего воздуха, она не вызывает отторжения, так как сделана интересно и не давит на аудиторию.

Как понять, делаете ли вы нативную рекламу? У нее есть 4 главных признака:

  1. Она всегда соответствует интересам пользователя и его опыту.
  2. Она не навязывается.
  3. Вся информация в ней либо полезная, либо развлекательная.
  4. Не требуется обязательный интерактив.

Немного примеров естественной рекламы, найденной в интернете:

36 примеров нативной рекламы в Instagram - KasIT - Блог платформа для IT  специалистов
Вряд ли блогер просто так решила написать о Супрастине
Стаканчик на миллиарды: как Starbucks заработал на чашке кофе в "Игре  престолов" - ЗНАЙ ЮА
Известный киноляп, признанный самими создателями «Игры престолов», однако почему бы не рассмотреть его как «нативочку» от Starbucks?
https://www.sostav.ru/images/news/2018/08/13/mwug8col_md.jpg
«Назад в будущее» и легендарные «Найки»

Для чего нужна нативная реклама?

Если вы что-то продаете, рассмотрите возможность внедрения нативной рекламы. Она станет тем языком, на котором очень удобно разговаривать с аудиторией. Навязчивые послания с призывами «Купи» уже набили всем оскомину.

Рекламодатели стараются выбирать данный формат, который смог обогнать даже так называемую «джинсу» (это оплаченный материал, у которого есть скрытая цель). Главная задача нативной рекламы – это органический рост вовлеченности пользователей в материал, а увеличение продаж становится логическим и закономерным следствием.

Основные виды нативной рекламы

Можно выделить в нативной рекламе 3 главных формата, хотя они уже выходят за эти условные рамки:

  1. Заказной, но при этом такой же естественный контент от спонсоров (бренд, торговая марка). Он должен быть качественно замаскированным под ту или иную площадку для размещения. Product placement в фильмах – самое дорогое удовольствие. Если кто-то из героев демонстрирует кроссовки Adidas – это точно не случайность. Когда Джеймс Бонд, легендарный агент 007, едет на BMW Z3, будьте уверены, что он не сам покупал этот автомобиль для личных нужд. Зритель настолько увлечен происходящим, что даже не думает о рекламе. Он просто на подсознательном уровне сопоставляет понравившиеся образы с брендом и его философией. Даже если вы пока не доросли до «продакт плейсмента», размещение качественных статей и постов с нативной рекламой также требует умелого вплетения в формат, чтобы предложение было органичным и вызывало интерес, а не становилось «белой вороной».
  2. Рекомендации. Они всегда работают на 5+. Это может быть ТОП, подборка, перечень книг, фильмов, игр. Формат прекрасно работает, так как очень четко демонстрирует прикладную пользу и дает реальную информацию, куда легко можно «спрятать» нативную рекламу.
  3. Статьи и посты. Они размещаются в блогах, на форумах, социальных сетях, подстраиваясь под текущий формат. Обычно такой контент заточен под интересы той или иной группы пользователей. Вот вы листаете ленту и видите пост, который на удивление точно характеризует ваши запросы. Вы с радостью знакомитесь с материалом (и читаете нативную рекламу).

Как сделать нативную рекламу: азы использования

Интернет был и остается главной площадкой для размещения нативной рекламы, хотя она может встречаться и в ТВ, в СМИ, на баннерах. Нас же больше интересует цифровое пространство:

  • Соцсети с комплексом площадок, как открытых, так и закрытых, гибридных.  Даже закрытые сообщества могут быть вам очень интересными, если вы планируете продвигать продукт/услуги.
  • Не игнорируйте тематические сайты и площадки, экспертные блоги, так как здесь люди находятся ради контента, а это открывает простор для экспериментов с нативной рекламой и движения вперед.  Пишите экспертные материалы, разбавляйте их фото и видео, не бойтесь показать свой профессионализм в контексте пользы – это всегда подкупает.
  • Поисковые системы и платформы (например, Яндекс.Дзен). Высший пилотаж – сделать так, чтобы пользователь не видел разницы между рекламной выдачей и естественной поисковой.

Остается вопрос, как сделать нативную рекламу, чтобы продвигать бизнес, сайт, продукт, услуги. Для этого можно воспользоваться универсальным алгоритмом:

  • Выясните, какие платформы больше всего ценит ваша аудитория. Конечно, для этого нужно знать, кто ваша ЦА.
  • Подумайте над тем, как доносить полезную (!) информацию. Сможете ли вы это сделать самостоятельно, либо нужно подключить блогеров, лидеров мнений, экспертов в своей нише, так как один в поле не воин.
  • Адаптируйте полученный контент под особенности конкретной площадки, чтобы он стал ее органичной частью.
  • Не действуйте наобум и всегда осуществляйте расчеты стоимости создания материала и его размещения.

Анализируйте отдачу, чтобы совершенствовать нативную рекламу и видоизменять ее, отталкиваясь от интересов ЦА во имя результата.

Оценка эффективности нативной рекламы

Это важнейший этап, без которого кампания станет хаотичной. Можно использовать для проведения измерений разные метрики:

  1. Число лайков и репостов.
  2. Рост продаж. 
  3. CTR.
  4. Уровень вовлеченности.

Длительность контакта с контентом нативной рекламы и другие.

Подводим итоги о нативной рекламе

Теперь вы знаете многое о нативной рекламе, можете экспериментировать с ее разными видами, каналами размещения. Это максимально объемная тема, так как явление динамичное, постоянно развивающееся. Самое главное – начать делать шаги в этом векторе, убирать усилием воли из рекламного контента назойливость и нетерпимость.

Еще один важный аспект: прямые продажи – не цель нативной рекламы. Ее задача больше лежит в плоскости формирования образа бренда, привлечения к нему внимания, чтобы у человека само по себе возникло желание что-то купить у вас. Поэтому забудьте о явных призывах к действию и прочим «коммерческим элементам», оставьте их для других текстов, а в нативной рекламе сосредоточьтесь на укрепление положительных ассоциаций с вашим брендом.

Подпишись на рассылку дайджеста новостей от Webline Promotion

Оцените статью
Webline Blog
Добавить комментарий