Зачем нужна реклама по бренду конкурентов

Контекстная реклама

Любая настройка рекламы начинается со сбора и проработки семантического ядра. Но что делать, если вся семантика собрана, но трафик из поисковых кампаний кажется недостаточным? В этом случае можно запустить рекламу на бренды конкурентов. В наше время нет таких ниш, в которых не встречаются конкуренты, поэтому это будет несложно сделать. 

Что нам может дать реклама по чужим брендам?

Такая рекламная кампания позволит получить часть посетителей ваших соперников, которые при правильной попытке сконвертировать их совершат покупку у вас на сайте.

Пример рекламы “Фокстрота” по запросу “Эльдорадо”

При идеальном сценарии это будет выглядеть так:

  1. Пользователь вводит бренд вашего конкурента в поиске Яндекса и Google. Например, хочет выбрать технику из каталога, поискать аналоги или вернуться к прерванному заказу.
  2. Совершает клик по вашему объявлению, так как многие даже не обращают внимания на результаты выдачи и не задумываются, что система может выдать не тот сайт. Или же ваше уникальное торговое предложение показалось пользователю более выгодным, чем увиденное раньше у вашего конкурента.
  3. Видит, что у вас цены более демократичные или бесплатная доставка, и понимает, что приобрести товар у вас будет выгоднее.
  4. Итог: потенциальный клиент совершает конверсию на вашем сайте.

Это я описала идеальное развитие событий. К сожалению, в реальности все не так радужно, и перед настройкой следует учесть все подводные камни. 

Пользователь никогда не заинтересуется вашим сайтом, если:

  • Обнаружит, что вы предлагаете совсем другие товары/цены/непохожие продукты и т. д. Человек не купит Ладу, если ищет Мерседес.
  • Пользователь очень лоялен к бренду, на который вы ведете рекламу. Он покупает его долгие годы, имеет свои бонусы лояльности, доволен сервисом. Например, фанат Apple, который готов покупать самые свежие их новинки и отстоять огромные очереди, чтобы приобрести товар побыстрее. Такие люди никогда не оценят рекламу нового китайского гаджета по запросу «iPhone X».
  • Пользователь ищет В2В продукт, очень дорогой товар или услугу с длительным периодом покупки, например, квартиру или машину. В таком случае реклама на конкурентов может сработать, только если подловить потенциального клиента еще на этапе сравнения.

Мы рассказали, в каких случаях реклама по брендам конкурентов не сработает. Но перед запуском следует также учесть все плюсы и минусы, которые есть у любой кампании по контексту.

Преимущества рекламы по брендам конкурентов

  1. Один из самых важных плюсов рекламы по конкурентам – возможность переманить часть их клиентов. Но для этого следует тщательно изучить предложения вашего соперника и создать более привлекательные условия (цены ниже, скидки, розыгрыши, бесплатная доставка).
  2. Дополнительный трафик. Если вы уже настроили Поиск и КМС/РСЯ, но все еще хотите привлекать больше людей, то можно рекламироваться по брендам конкурентов.
  3. Продвижение собственного бренда. Рассмотрим на примере. Вы – владелец пиццерии, при заказе такой продукции очень часто пользователи сразу пишут название проверенных и узнаваемых заведений. Если вы будете указывать в заголовке бренд своей пиццерии и рядом какие-то скидки, то это позволит повысить узнаваемость вашего бренда и приведет новых клиентов к вам.

Давайте смотреть правде в глаза, иногда рекламу по конкурентам запускают, чтобы насолить более успешному сопернику. Вы уводите часть его клиентов, возможно, даже получаете прибыль, а он – одни минусы. Но в таком случае следует четко понимать, что вы можете больше потерять, чем получить. Другими словами, вы можете запустить рекламу с его брендом, но ваш товар отличается/имеет выше цену/не интересен его постоянным клиентам, поэтому его не будут покупать. Таким образом, вы зря потратите свое время на настройку кампании и сольете рекламный бюджет, а прибыли от этого не получите.

Недостатки рекламы по брендам конкурентов

  1. Использование зарегистрированных товарных знаков в заголовках или текстах объявлений запрещается правилами Яндекса и Google, и ваш конкурент может подать на вас в суд. Вы не можете писать в текстах: «Мы круче X… потому что у нас скидки и бесплатная доставка». Но это правило касается только зарегистрированных товарных знаков! Нет регистрации – нет запретов (проверить ее можно на специальных сайтах, например, тут). Также этот запрет не распространяется на использование ключевых слов с названием бренда конкурента.
  2. Стоимость клика будет выше, чем в обычной кампании на поиске. Это связано с тем, что вы не сможете написать максимально релевантный заголовок, так как запрещено использовать товарные знаки конкурентов в объявлении (см. пункт 1).
  3. Также в таких кампаниях обычно высокий показатель отказов. Причина: многие пользователи, попав не на тот сайт, который искали, сразу же с него уходят, а не смотрят на ресурс.
  4. Если у вашего конкурента очень хорошо настроена кампания по брендовым запросам, то рекламироваться по его товарному знаку не стоит, так как ставки там будут очень высокими для вас и достаточно низкими для него. В итоге вы просто потратите бюджет, но не сможете подняться выше конкурента в строке поиска.

Если же, несмотря на все недостатки рекламирования по конкурентам, вы решились запускать кампанию, то примите во внимание следующие советы:

  1. Не используйте товарные знаки! Как мы уже говорили, в нашей стране это незаконно. Система такие объявления просто отклонит в лучшем случае, а в худшем – заблокирует рекламный аккаунт, а сам конкурент может подать на вас в суд.
  2. Указывайте в объявлениях максимальное количество своих преимуществ. Пишите о действующих акциях и скидках, предлагайте промокоды, бесплатную доставку и т. д.
  3. Старайтесь добавить часть запроса в заголовок или текст. Не забывайте: чем более релевантный заголовок, тем ниже цена клика.
  4. Рекламируйтесь только на основных конкурентов, с которыми у вас максимально схожая продукция, но вы имеете более привлекательное УТП (помним о Ладе и Мерседесе).
  5. Очень тщательно анализируйте эффективность рекламы. Прибыль с продажи не должна быть меньше, чем стоимость привлечения клиента!

Надеемся, данная статья будет вам полезна ☺


Подпишись на рассылку дайджеста новостей от Webline Promotion

Оцените статью
Webline Blog
Добавить комментарий