SEO: когда нужно и когда не поможет

Поисковая оптимизация

Поисковая оптимизация (SEO) — это один из способов привлечения клиентов на сайт, который в длительной перспективе является бесплатным. Основная задача оптимизации — повышение позиций сайта в органической выдаче Google или Яндекс. В отличие от других каналов, SEO имеет долгосрочный эффект, сайт может получать трафик и клиентов даже после приостановки всех работ. В этой статье мы разберем, когда следует подключать поисковую оптимизацию, а в каких случаях SEO не даст никаких результатов.

Когда нужно SEO?

1. Ваши прямые конкуренты получают целевой трафик и клиентов из органического поиска Google или Яндекс.

Рассмотрим пример:

  • Вы занимаетесь продажей сантехнического оборудования.
  • Идете в поиск и вбиваете один из целевых запросов, например, “купить смеситель для ванны харьков”, анализируете ТОП-10 — находятся ли там ваши прямые конкуренты? Если да, то с большой вероятностью они получают трафик из поиска.
  • После того как нашли 1-2 прямых конкурентов на первой странице органической выдачи, можно посмотреть их трафик, например, через тот же Serpstat.

Таким образом можно понять, получают ваши прямые конкуренты органический трафик или нет.

2. Вы готовы играть в долгую. SEO не дает быстрых результатов, в среднем через 2-3 месяца можно начинать щупать видимость, трафик, а спустя полгода — двигаться в сторону бизнес-показателей: CPO, ROI и т. д.

3. На этапе разработки сайта. Перед созданием сайта следует выполнить несколько важных задач:

  • проектирование структуры с учетом требований поисковых систем;
  • подготовка контента с использованием ключевых фраз;
  • формирование пула технических SEO-рекомендаций и их внедрение.

Игнорируя данные работы, вы теряете время и деньги, ведь любой неоптимизированный сайт требует доработок. Если же изначально сделать все, как надо, вы начнете получать трафик и клиентов раньше.

4. Вы готовы вносить изменения, создавать страницы, наполнять их контентом и прочее. Без этого сайт не будет успешно ранжироваться в поисковых системах.

SEO — это не магия, а систематические работы над сайтом.

Если нет времени на внедрение всех рекомендаций специалистов, наймите контент-менеджера или уточните у компании, с которой сотрудничаете, есть ли такой человек в штате.

Когда SEO не поможет?

1. Низкий спрос на ваш продукт. Все просто: если товар практически никто не ищет, то из поиска вряд ли можно получить целевых посетителей. В таких случаях следует использовать другие каналы для увеличения узнаваемости и формирования потребности в продукте.

2. Узкий ассортимент. Достаточно вбить 5-7 целевых запросов и отобрать прямых конкурентов из органического поиска. Если у конкурентов SKU (Stock Keeping Unit — единица складского учета) в разы больше, то поисковая система не пропустит вас на первые строчки выдачи.

Исключение: если у конкурентов из ТОП-10 такое же количество SKU, как и на вашем сайте.

3. В ТОПе игроки из другой лиги. Прайс-агрегаторы, маркетплейсы, гиганты рынка в некоторых нишах полностью заполняют первую страницу органической выдачи. Если у вас проект другого типа, то вы не сможете конкурировать за первые места, так как поисковая система ранжирует их по другим алгоритмам.

4. Ограничен бюджет в конкурентной нише. В любой конкурентной тематике нужно размещать большой объем ссылок, создавать новые страницы, писать на них тексты, а это все требует немалых затрат на работу специалистов.

Исключение: дробление крупных задач на мелкие, увеличение длительности работ, но тогда и первые результаты будут позже.

5. Нужны заказы здесь и сейчас. Если вам надо продать санки, а на улице январь, то SEO вам уже не поможет. В таком случае следует использовать платные каналы трафика, чтобы получить мгновенный результат.

Вывод

SEO — это не панацея, не в каждом бизнесе поисковая оптимизация может дать клиентов и увеличить прибыльность через сайт.

Прежде чем подключать этот канал, проанализируйте несколько моментов:

  • спрос на продукт — вбивают ли клиенты в строку поиска ваш товар или услугу;
  • можете ли вы конкурировать с сайтами, которые уже в ТОПе, действительно ли там находятся ваши прямые конкуренты;
  • готовы ли вы вносить изменения на сайт и платить специалистам за тексты, ссылки и другие работы по SEO.

Не знаете, подойдет ли вам поисковое продвижение? Обратитесь к нашим сотрудникам за консультацией — мы проанализируем ваш бизнес и подскажем, какой канал раскрутки принесет достойные результаты.


Подпишись на рассылку дайджеста новостей от Webline Promotion

Оцените статью
Webline Blog
Добавить комментарий