Самостоятельный анализ внешних ссылок: 10 полезных инструментов

Поисковая оптимизация

Внешние ссылки до сих пор являются важным фактором ранжирования в поисковых системах. Именно поэтому следует регулярно проводить аудит ссылочной массы и при необходимости корректировать стратегию внешнего продвижения.

Рассмотрим сервисы и инструменты, с помощью которых можно самостоятельно проанализировать внешние ссылки сайта, а также обратим внимание на основные моменты, позволяющие оценить качество ссылочного профиля.

Проверка ссылочной массы: какими инструментами пользоваться?

Ahrefs.com – сервис для аудита ссылочного профиля, посредством которого можно найти все внешние ссылки, ведущие на ваш ресурс, анализировать анкор-лист, выявлять основных конкурентов в нише.

В сервисе можно получить ряд важных отчетов:

  • общее число бэклинков и динамика увеличения ссылочной массы;
  • домены и страницы, ссылающиеся на сайт;
  • анкор-лист;
  • разновидности ссылок (nofollow, redirect, dofollow, text, image, и т.д.);
  • битые и пропавшие бэклинки;
  • список страниц, на которые чаще всего ссылаются, и пр.

Среди других полезных функций сервиса – возможность выгрузить качественных доноров конкурентов, а также обнаружить новые площадки для размещения ссылок.

MegaIndex – онлайн-сервис для комплексного анализа сайта. Среди полезных инструментов – анализ позиций и видимости сайта, аудит ссылочного профиля. Отчеты отображают динамику ссылочной массы, количество ссылающихся доноров и их тематику, анкоры, типы бэклинков.

CheckTrust – инструмент для оценки качества сайтов-доноров. С его помощью можно получить ряд важных показателей: траст, заспамленность, тИЦ, наличие фильтра АГС, количество исходящих, входящих ссылок. CheckTrust позволяет выявить качественных и некачественных доноров для размещения бэклинков, оценить ссылочный профиль в целом.

Serpstat – платформа для SEO-аудита сайта со множеством функций и возможностью анализа его ссылочного профиля. Предоставляет отчеты о количестве ссылок, ссылающихся доменах и страницах, анкор-листе, самых популярных страницах сайта. Также есть функционал для мониторинга ссылочной массы конкурентов.

CS Yazzle – десктопная программа, предоставляющая возможность проанализировать ссылочную массу конкурентов, количество обратных ссылок, их проиндексированность, анкоры, основные параметры доноров.

SEMrush – функциональный сервис для аналитики сайта. Работает с поисковиками Google и Bing. Во вкладке «Обратные ссылки» можно получить информацию о числе ссылающихся доменов, пропавших и новых бэклинках, их анкорах и видах, а также проанализировать ссылочный профиль основных конкурентов в нише.

LinkPad – онлайн-инструмент для анализа ссылочной массы, функционирующий на бесплатной основе. Предоставляет информацию о динамике ее роста в виде графика, о количестве ссылающихся документов и IP-адресов, процентном соотношении nofollow/dofollow, анкорных и безанкорных ссылок.

SEOlib – сервис с инструментами, позволяющими проверять качество сайтов-доноров. Анализирует такие параметры площадки, как индексация, тИЦ, количество исходящих ссылок со страницы, наличие фильтров ПС.

Яндекс.Вебмастер – панель для веб-мастеров от Yandex. В разделе «Внешние ссылки» отображается график увеличения ссылочной массы, информация о количестве ссылающихся страниц и доменов, анкоры бэклинков, дате их индексации, а также тИЦ донора. Все данные можно экспортировать.

Google Search Console – панель для вебмастеров от поисковой системы Google. Отображает список страниц сайта, на которые чаще всего ссылаются, а также анкоры внешних ссылок. Также есть функционал «Отклонение обратных ссылок». Он позволяет сообщить поисковой системе, какие бэклинки не нужно учитывать при оценке и ранжировании сайта.

Параметры, на которые следует обращать внимание при анализе

Динамика ссылочного профиля

Хороший график роста естественной ссылочной массы – плавный, без резких подъемов и падений. Пример:

Неестественный ссылочный профиль на графике выглядит следующим образом:

Получить такой график можно в любом из сервисов, указанных выше.

Типы обратных ссылок

На сайт должны вести разные ссылки: анкорные и безанкорные, nofollow (запрещенные к индексации), dofollow (открытые для индексации), а также ссылки с изображений.
Пример распределения типов бэклинков:

Проверить, какие типы бэклинков ведут на сайт, можно в сервисах Ahrefs.com, MegaIndex, SEMrush, LinkPad.

Анкор-лист

Основную массу бэклинков в естественном ссылочном профиле должны составлять безанкорные. Это те ссылки, которые представлены в виде адреса страницы, сайта, названия бренда или содержат слова «здесь», «посмотреть», «перейти», «тут».

Пример качественного анкор-листа:

За большое количество коммерческих анкоров, например, «купить свадебное платье», «заказать блендер недорого москва», сайт может попасть под санкции поисковых систем.

Пример спамного анкор-листа:

При аудите внешней ссылочной массы важно оценивать качество ссылающихся сайтов. Это позволит выявить некачественные площадки (например, сайты запрещенной тематики), а также скорректировать стратегию продвижения.
При анализе сайтов-доноров необходимо обращать внимание на такие параметры:

  • Посещаемость (посмотреть трафик любого сайта можно в сервисах Serpstat, LiveInternet, SimilarWeb).
  • тИЦ (CheckTrust, PR-CY, RDS bar).
  • Заспамленность сайта и соотношение входящих и исходящих ссылок (Ahrefs.com, LinkPad, SEMrush).
  • Наличие фильтров и санкций поисковых систем, в частности АГС и Непот-фильтр.

Регулярный аудит ссылочной массы позволит скорректировать стратегию внешнего продвижения, найти новые драйвера роста для сайта, выявить качественные площадки для размещения бэклинков, а также вовремя выявить проблемы (например, закупку ссылок с некачественных ресурсов сайтом-конкурентом).

Подпишись на рассылку дайджеста новостей от Webline Promotion

Оцените статью
Webline Blog
Добавить комментарий