Рекламные объявления в КМС Google: виды, плюсы и минусы

Контекстная реклама

Контекстная реклама в первую очередь ассоциируется с рекламой на поиске — в ответ на запрос пользователя. Поисковая реклама признана наиболее эффективным и конверсионным инструментом среди всех типов кампаний. Однако не стоит недооценивать возможности контекстно-медийной сети.

Различие поисковой и контекстно-медийной сети — в месте размещения объявлений: поисковая реклама показывается на поиске Google, а медийная — на сайтах, входящих в контекстно-медийную сеть Google.

Медийные объявления могут решать множество задач: от формирования спроса на новую линейку продуктов и роста продаж до увеличения узнаваемости бренда. Один из важнейших элементов при разработке кампании — рекламные объявления, они должны быть привлекательными и уместными. 

Реклама в КМС Google располагает множеством вариантов форматов объявлений, предлагаем рассмотреть основные из них.

Адаптивные медийные объявления

Особенность этого типа объявлений состоит в том, что система самостоятельно генерирует и подгоняет креативы под места публикации на сайтах, вам требуется только добавить несколько изображений в разных размерах, а также тексты и URL. При этом объявления создаются в разных форматах: графическом, текстовом, нативном.

Примеры адаптивных медийных объявлений:

Преимущества адаптивных медийных объявлений:

  • Простота создания и обновления — для формирования множества вариантов объявлений требуется только добавить несколько изображений и логотипов, а также привлекательные тексты.
  • Широкий охват — вследствие адаптации креативов под места публикации объявления могут размещаться на огромном количестве сайтов. 
  • Оптимизация на основе машинного обучения — после накопления исторических данных Google использует их для формирования оптимальных комбинаций для различных зон размещения. 
  • Экономия — не нужно инвестировать деньги в креативы от дизайнера.

Недостатки адаптивных медийных объявлений:

  • Упрощённый дизайн  — автоматически сгенерированные креативы выглядят менее привлекательно, чем дизайнерские варианты.
  • Невозможность выбора размеров — при использовании адаптивных медийных объявлений нельзя приостановить или отключить баннеры некоторых размеров.

Рассмотрим подробнее, из каких элементов состоит адаптивное медийное объявление.

Конечный URL — ссылка на страницу сайта с предложением.

Изображения и логотипы — здесь можно загрузить до 15 картинок и до 5 логотипов горизонтальной и квадратной ориентации. Рекомендуем добавить не менее 3 изображений и 1 логотип в нужных ориентациях. На картинке можно разместить текст, однако он не должен занимать более 20% площади.

Видео — можно добавить ролик, который предварительно должен быть загружен на YouTube.

Заголовки — добавьте до 5 заголовков в объявление. Рекомендуем использовать не менее 3 заголовков с цепляющим и интересным текстом.

Длинный заголовок — вмещает до 90 символов. В нем можно указать основные УТП и специальные предложения. 

Описание — основной текст для рекламы, объем — до 90 символов. В адаптивное медийное объявление можно добавить до 5 вариантов описаний.

Название компании — будет отображаться в некоторых форматах объявлений.

Дополнительные параметры URL — здесь можно добавить параметры для отслеживания основных сведений о клике через URL-адрес и в дальнейшем в аналитических системах.

При нажатии на кнопку “Еще” можно выбрать дополнительные опции, например, текст призыва к действию, а также цвет объявления.

Загружаемые графические объявления

В данном случае вы можете загрузить в аккаунт самостоятельно созданные объявления. Для них существуют конкретные требования, например, необходимо соответствовать размерам, определенным системой. Все рекомендации можно узнать из официальной справки Google Рекламы.

Преимущества загружаемых объявлений:

  • привлекательность — обычно креативы, созданные дизайнерами, выглядят красивее;
  • возможность добавления баннеров только конкретных размеров;
  • реализация фирменного стиля и креатива для рекламной кампании — например, можно адаптировать стиль и контент объявлений из социальных сетей или даже наружной рекламы для соответствия единой стратегии и стилю РК;
  • возможность загрузки анимированных объявлений.

Недостатки загружаемых объявлений:

  • привлечение дизайнера — в большинстве случаев такие баннеры требуют дополнительных вложений, если у вас нет штатного специалиста;
  • более низкий охват — по сравнению с адаптивными, загружаемые графические объявления получают меньше охвата и показов;
  • баннеры следует обновлять, чтобы они не приедались пользователям, а это опять требует инвестиций в работу дизайнера.

Вывод

Реклама в контекстно-медийной сети Google характеризуется рядом преимуществ. Одним из важнейших факторов эффективности медийных кампаний остаются рекламные объявления. Возможности медийной рекламы в Google Ads предусматривают самостоятельное создание креативов в интерфейсе или с помощью дизайнера. По нашей практике оптимальным сочетанием является комбинация адаптивных и загружаемых креативов — это позволяет добиться широкого охвата целевой аудитории.


Подпишись на рассылку дайджеста новостей от Webline Promotion

Оцените статью
Webline Blog
Добавить комментарий