Реклама мобильных приложений в Яндекс Директ и Google Ads. Краткое руководство

Контекстная реклама
С быстрым развитием технологий и широким распространением мобильных приложений уже недостаточно обычной поисковой и медийной рекламы.

Поэтому, подстраиваясь под нужды пользователей, Яндекс.Директ (ЯД) и Google Ads (GA) создали новый формат рекламных кампаний – «Реклама мобильных приложений».

Так как все пользуются сайтами и приложениями в телефоне индивидуально, есть некоторые особенности в рекламе.

Фишки рекламы

«Скачай меня»

Все мобильные приложения нуждаются в предварительной установке перед использованием. Если страницу в браузере можно открыть по ошибке или просто заинтересовавшись тем, что это рекламируют, то мобильные программы всегда устанавливают осознанно. Соответственно, конверсионность таких кампаний будет выше.

«Используй на полную»

Современные смартфоны собирают полные данные о своих владельцах – местоположение, информацию об устройстве, встроенные уведомления и т.д. Доступ к этим данным получает и маркетолог, что позволяет ему узнать значительно больше информации и более подробно сегментировать аудитории и ремаркетинг, чем в обычных кампаниях.

«Оплата не проблема»

Все владельцы смартфонов подключают себе банковское ПО и оплату через смартфон, что значительно упрощает покупку в приложении. А для маркетологов это облегчает анализ кампании и увеличивает количество заказов с уже известной стоимостью.

«Настрой правильно»

При рекламе мобильных программ можно выбрать конкретную операционную систему (ОС), на которой работает устройство. Таким образом, показы будут происходить только на этой ОС, что значительно снизит поток нецелевого трафика, который бывает в любой рекламе.

«Отсекай лишнее»

Вы можете отфильтровать пользователей, которые используют WI-FI и мобильный интернет. Это удобно в случае рекламы приложений, которые «весят» более 100 Мб, так как их скачивание через мобильный инструмент может быть долгим  и доставить пользователю дискомфорт.

«Расширь охват»

При рекламе приложений предусмотрен таргетинг по интересам, что позволяет маркетологу значительно расширить охват аудитории, а при правильной и максимально точной сегментации поможет достичь высокой эффективности.

Разобравшись в отличиях рекламы приложений, перейдем к непосредственной настройке кампании.

Настройка рекламной кампании мобильных приложений в Яндекс.Директе

Для начала авторизуйтесь в аккаунте ЯД или зайдите в уже существующий. После этого нажмите на кнопку «Создать кампанию» и кликните на «Реклама мобильных приложений».

Заполните строку с названием кампании и нажмите на кнопку «Добавить приложение».

Далее заполняете основную информацию. Добавляете ссылку на приложение в AppStore или Google Play. Прописываете название продукта. Выбираете галочкой, что будет показываться в рекламе – миниатюра приложения, цена, рейтинг или оценки пользователей.

Обязательно добавляйте трекинговую ссылку, только так вы сможете самостоятельно решить, какую стратегию показов использовать (без нее доступна только стратегия «Средняя цена за клик»). После заполнения всех пунктов нажимаете «Сохранить».

Дальнейшие шаги при настройке соответствуют настройкам обычной рекламной кампании (выбор географического таргетинга, добавление минус-слов и списка исключаемых площадок для показов, временной таргетинг и корректировка ставок), кроме выбора типа устройств для рекламы и связи (мобильная и WI-FI или только WI-FI). Как писали выше, если приложение «весит» более 100 Мб, то рекомендуется использовать только WI-FI.

Дальнейшая настройка кампании и создание объявлений аналогичны созданию обычных объявлений в кампании на Поиске, поэтому мы не будем их приводить.

Рекомендации при настройке кампании

1.Владельцы iPhone – это основная аудитория для рекламы мобильных программ в Яндексе. Поэтому, если вы планируете рекламироваться людям, которые пользуются iOS, то можете смело задействовать инструменты Директа. Конверсионность такой рекламы в 1,5-2 раза выше, чем в обычных кампаниях. В Google Ads же основная аудитория – пользователи системы Android.

2. Используйте разделение кампаний на Поиск и РСЯ. Их применение поможет корректнее настроить таргетинг. Реклама по ключам подойдет для известного и часто запрашиваемого бренда продукта.

3. В РСЯ работает реклама по интересам, что поможет продвигать приложения в начале раскрутки, когда люди еще не знают о нем.

4. Главное преимущество ЯД при рекламе мобильных приложений – он поддерживает пользовательские аудитории. Можно подключить ретаргетинг, используя данные из Яндекс.Метрики или же любые сегменты Яндекс.Аудиторий: местоположение, списки ID мобильных устройств, look-alike и т. п. Также можно отключать показы на конкретных площадках и менять ставки для роста эффективности рекламы.

Настройка рекламы мобильных приложений в Google Ads

Главное отличие в работе рекламы мобильных приложений в GA от аналога в ЯД – кампании в Google работают не по ссылке. Чтобы запустить их, необходимо настроить аналитику непосредственно в приложении и привязать ее к Google-аккаунту либо связать между собой аккаунты GA и Google Play. При втором способе вы сможете отслеживать только количество установленных программ, но на начальном этапе работ этого достаточно. Более подробную информацию о том, как связать аккаунты между собой, вы сможете найти в справке Google.

Чтобы начать создание кампании для рекламы мобильных приложений, нажмите «Добавить новую кампанию» и выберите «Реклама приложения».

Отметьте подходящую платформу (Android или iOS). Как мы уже писали выше, Google ориентирован преимущественно на Android. После в строке поиска найдите свое приложение.

Рекламные креативы Google создает автоматически, по данным, которые загрузит специалист. В текущей рекламной кампании вы можете создавать текстовые объявления, графические и HTML5 баннеры, видео.

Создание объявлений, как и в Яндексе, аналогично обычным поисковым или КМС-кампаниям.

Рекомендации по настройке

  1. Кампании для рекламы приложений в Google полностью автоматические. Другими словами, единственное, что вы сможете выбрать при настройке – географический таргетинг и язык. Нельзя выбирать и контролировать, где и по каким критериям будет показываться реклама. Но почти всегда автоматические кампании добиваются хорошего результата.
  2. Google ориентирован на ОС Android, в нем мало трафика на iOS. Поэтому рекомендуем в Google продвигать только Android. Если вы решитесь рекламировать приложения для iPhone, то будьте готовы к маленькому трафику и высоким ценам за клик.
  3. Единственный доступный способ оптимизации рекламных кампаний – работа с рекламными материалами. Следует использовать как можно больше различных креативов, из которых система выберет оптимальные.
  4. Не следует ограничивать географический таргетинг без веских причин. Так как система все делает автоматически, то для этого ей необходимо максимальное количество информации, которую она может собрать только из статистики. В первую неделю (в период «обучения» системы) вообще не рекомендуется вносить никаких изменений в кампанию. Высоких результатов в это время также не стоит ожидать.
  5. Заранее решите, сколько вы готовы платить за скачивание приложения. При установке дневного бюджета стремитесь, чтобы он был минимум в 10 (!) раз больше вашей ставки, иначе алгоритм системы не будет работать.
  6. Нормально, если в первое время кампания не будет расходовать весь дневной бюджет. Система обучается с набором статистики. Когда сбор статистики пройдет успешно, она начнет приводить пользователей по нужной цене. 
  7. Ваши объявления могут показываться на всех ресурсах, доступных Google.

Заключение

Можно выделить следующие основные различия между настройкой кампаний для мобильных приложений в ЯД и GA.

Яндекс.Директ Google Ads
Основное направление – пользователи iPhone Используется только для Android
Основные настройки такие же, как в кампании на Поиск Полностью автоматическое создание объявлений
Можно разделить на рекламу на Поиске и РСЯ Система сама выбирает, где показывать объявления (Google Play, поиск и сети, YouTube)
Доступен только один формат объявлений Система сама создает различные форматы объявлений
Вы можете сами выбрать настройки кампании Все настройки автоматические за исключением географического таргетинга и языка
Вы можете добавить исключения для показов рекламы Вы ничего не можете изменять в кампании
Вы сами создаете аудитории для показов Вы не контролируете настройку аудиторий для показов

При создании кампаний в разных системах всегда следует четко понимать, что и каким образом вы хотите рекламировать. Выбирайте систему, в которой будете настраивать рекламу, исходя из имеющихся данных. Надеемся, наша статья поможет вам избежать ошибок при настройке.

Подпишись на рассылку дайджеста новостей от Webline Promotion

Оцените статью
Webline Blog
Добавить комментарий