Отслеживание данных из CRM-форм Bitrix24 в Google Analytics и Яндекс.Метрика

Веб-аналитика

В очередной раз мы столкнулись с настройкой аналитики на сайте, разработанном на платформе Bitrix24. До этого мы могли настроить передачу данных с помощью стандартных инструментов внутри CRM (Сайты → Настройка сайта → Дополнительно), включая необходимые сервисы:

и подключая идентификаторы Google Analytics и Яндекс.Метрики на самих формах (CRM → Еще → CRM-формы → Редактировать форму → Дополнительно).

В этот раз в Яндекс.Метрике все отработало корректно, но в Google Analytics данные почему-то не передавались. Мы начали искать ответы на просторах Google, в итоге так и не нашли и решили самостоятельно копать в этом направлении. У нас получилось!

Что мы сделали?

С нуля установили счетчик Google Tag Manager и привязали с помощью GTM → Google Analytics и Яндекс.Метрику. В этом нет ничего сложного:

  • Создать аккаунт и контейнер в Google Tag Manager.
  • Установить код Google Tag Manager на сайт.
  • Проверить работу кода.
  • Установить Google Analytics с помощью раздела “Теги”:
  • Установить Яндекс.Метрику через пользовательский HTML.

Настройка целей в Google Tag Manager

1. Создаем тег с названием нашей первой формы, например, “1-й экран Заявка отправлена Главная”:

  • Тип тега: Google Аналитика – Universal Analytics.
  • Тип отслеживания: Событие.
  • Категория: название нашей будущей переменной, например, “Заявка отправлена проектирование eventCategory”.
  • Действие: название нашей будущей переменной, например, “Заявка на проектирование Главная eventAction”.

2. Создаем триггер активации, назовем его VirtualPageview. Прежде чем переходить, мы посмотрели, как отрабатывает цель в DataLayer в режиме предварительного просмотра, какие данные мы получаем:

  • Имя события VirtualPageview. Название вашего события вы можете посмотреть в Data Layer в режиме предварительного просмотра после успешной отправки формы. В нашем случае на скриншоте выше event: VirtualPageView.
  • Условия активизации триггера: создаем две переменные, которые мы указали выше (Категория и Действие) в теге “1-й экран Заявка Отправлена Главная”.

Для действия прописываем имя переменной eventAction.

Для категории указываем имя переменной eventCategory.

  • Прописываем условия активации триггера:

— Переменная действия (в нашем случае – “Заявка на проектирование Главная eventAction”) равно Успешно заполнена форма. Это вы можете увидеть выше на скриншоте Data Layer (eventAction: Успешно заполнена форма).

— Переменная категории (в нашем случае – “Заявка отправлена проектирование eventCategory”) равно Заполнение формы “Оставьте заявку на проектирование”. Это вы можете увидеть выше на скриншоте Data Layer (eventCategory): Успешно заполнена форма.

— Выбираем встроенную переменную Page Path равно / для отслеживания отработки цели только на главной странице сайта.

3. Не забудьте опубликовать внесенные изменения 🙂

Передача данных в Google Analytics

  • Стандартно: Администратор → Цели → Новая цель.
  • Цель – событие. В категории указываем: Заполнение формы “Оставьте заявку на проектирование” (иначе – что у вас отработало в Data Layer в eventCategory).
  • Аналогично и в поле “Действие” вставляем “Успешно заполнена форма” eventAction, который отработал у нас в Data Layer.
  • Проверка целей.

Какие вопросы остались открытыми?

  1. Почему через стандартные решения Google Analytics не отработал? Техподдержка Битрикс24 молчит, времени у нас нет, нужно запускать рекламные кампании.
  2. Почему не сработала активация триггера через доступность элемента? Этот вариант мы пробовали самым первым. Form text мы отбросили сразу же, потому что в Битрикс24 формы реализованы не через form. 
  3. Как быть с другими страницами? Ведь у нас на другой странице такие же формы, но для их корректной отработки мы будем менять названия. Для главной у нас останется “Оставить заявку на проектирование”, для другой страницы мы будем использовать название формы “Оставить заявку на проект котельной”. Таким образом мы сможем уникализировать формы и передавать уникальные eventCategory для каждой из форм и, соответственно, посадочных страниц сайта.

Мы очень надеемся, что данная статья помогла вам в решении ваших задач. Если же у вас есть свои идеи, как улучшить настройку, или же ответы на перечисленные вопросы, пишите в комментариях. 

Авторы статьи – Алексей Чеканов и Ксения Лобынцева.

Подпишись на рассылку дайджеста новостей от Webline Promotion

Оцените статью
Webline Blog
Добавить комментарий