Не суди, да не судим будешь. Недооцененный труд и чем это страшно

Саморазвитие

Данная статья подходит только менеджерам и верующим в психологию! Или не только. Она биографическая и немного похожа на басню – в конце вместо вывода вас ждет мораль. Возможно, в некоторых моментах вы узнаете себя – мысленно даю вам “пять” и предлагаю перенять мой опыт.

Мне 26 – уже довольно осознанный возраст. Я уже не ребенок, могу сама мыслить, принимать решения, давать оценку и имею на это право, но…

(как говорят, все, что было до НО, не имеет значения)

Лет в 17 я начала поверхностно изучать психологию, и один из главных выводов, которые я сделала, – не судить человека за его поступки, слова, действия. Неизвестно, как бы в этой ситуации поступила я. Также я приняла для себя то, что не хочу давать оценку людям и их работе, так как не хочу, чтобы судили и оценивали меня.

Конечно, как разумный человек, я применяла эти выводы в жизни и в работе. Я говорила, что для каждой работы есть свой специалист, что каждый должен делать то, что умеет и т. п. Но с недавних пор я начала замечать за собой абсолютно другую картинку и слышать от себя подобные фразы:

— Да там работы на пять минут.
— Да я бы сделала это быстрее, чем она.
— То, что она делает, может сделать даже ребенок.
— Там не нужно много опыта и ума, чтобы сделать хорошо.
— Он делает все очень медленно, не автоматизирует, я бы нашла другой выход.

Эти и другие фразы я говорила о сотрудниках. Я обесценивала их труд, занижала временные затраты, то есть позволяла себе, не вникнув и не попробовав, давать оценки их работе.

Более того, я, как руководитель отдела аккаунт-менеджеров, учила этому своих коллег, не осознавая этого.

Я могла сказать:
Поторопи специалиста, это делается быстро.
— Попробуй сделать это сам, мне кажется, у тебя может получиться так же или даже лучше.
— Поставь задачу на специалиста в рамках оплаченных часов, он успеет, там работы немного.

Этим я реально “опускала” специалистов в глазах менеджеров, придавая последним большую веру в себя, завышая их самооценку и занижая значимость остальных отделов.

Конечно, это я утрирую, в жизни формулировки были чуть мягче, но факт остается фактом: я недооценивала.

Все изменилось этой весной. Изменения прошли у меня в несколько этапов.

Этап первый. Картина маслом “Я и SEO”

В начале марта этого года Webline Promotion возобновили свои курсы по трем направлениям: SEO, PPC и SMM, запустили новый поток обучения на базе UNIT.Kharkiv. Я давно хотела пойти на курсы “повышения квалификации” (в кавычках, потому что это не моя квалификация 🙂 ), и вот мой звездный час настал: я знаю преподавателя, курсы проходят в одной минуте от моего рабочего места, для сотрудников они бесплатные. Решено – я иду учиться!

Из трех потоков я выбрала SEO, так как для меня это было проще других (как тогда казалось). В SEO я реально шарю, я сильнее многих Junior, могу самостоятельно составлять стратегии, делать оценки, выполнять часть работы, проверять задачи, с легкостью консультирую без участия специалиста, но конечно, все в рамках разумного, выше головы я не прыгала.

Курсы стартовали. Первое занятие – хорошо, второе – супер, я – звезда потока, у меня все списывают, мне задают вопросы, если зал молчит, все ждут, пока отвечу я. Казалось бы, что ты, Лиза, там вообще делаешь?

Казалось, ровно до третьего занятия:
— когда я несколько часов делала то, о чем ранее говорила “да это 5 минут”;
— когда перед выполнением задачи я читала литературу и изучала разные источники;
— когда я сначала переводила сайты с английского на русский, так как мои знания английского на уровне “зис ис дубовый тейбл”, и только потом что-то делала.

Конечно, я не подавала виду и делала все, что от меня требуется, но я уже по-другому оценивала задачи SEO-специалистов на работе и свой пыл немного потушила – спустилась с небес на землю. И если до этого я думала, что курсы мне ничего не дадут, то после окончания и получения диплома все поменялось: мысли стали в ряд, пропала некая неуверенность, информация структурировалась в голове, стало проще говорить на одном языке со специалистом и изъясняться перед клиентами, благодаря чему дар убеждения только усилился.

Итак, ценить труд SEO-специалистов – done.

Но то ли наш менталитет, то ли что-то еще, но я продолжила недооценивать, только уже другой отдел – SMM.

Этап второй. “Да что мне ваш SMM? Раз плюнуть!”

“Подумаешь, SMM – писать тексты и картинки делать. А по таргету можно онлайн-курсы пройти бесплатные и все. Фотошоп тоже можно изучить. Сейчас столько сервисов, что много ума не нужно”.

Примерно так думают люди, никак не связанные с маркетингом, и некоторые другие специалисты. Я тоже так рассуждала. Я – человек креативный, рисовать умею, стихи пишу, песни пою (только очень плохо), стратегии составляю, идеи везде предлагаю – что мне ваш SMM, мне все по зубам, но… (вспоминаем: все, что было до НО, не имеет значения).

Тоже в начале весны сложилась очень неожиданная ситуация. Невероятный загруз, специалисты в отпуске и еще ряд факторов спровоцировал фактически коллапс в отделе SMM. Конечно, я не осталась в стороне: помогала с визуалом, контентом, наполнением страниц, коммуникацией и пр.

! Все проходило жесткий контроль специалистов, и ни один клиент не пострадал.

Вы бы видели мое восхищение собой и самодовольное лицо, когда буквально за пару часов был готов контент-план на месяц для одного проекта, составлено и передано ТЗ дизайнеру для другого проекта, предложены идеи развития аккаунтов, прописаны механики конкурсов и даже проведены все те самые конкурсы, отписано всем победителям.

Но как-то быстро пропал запал и азарт. Идеи для текстов закончились, креатив для визуала исчерпал себя, очередная итерация по идеальной (на мой взгляд) анимации и картинке просто выводит из себя, невнятные и не аргументированные претензии клиентов как-то опускают руки, и все уже не так радужно, как было недавно, и не так просто. А это ведь только один-два месяца работы, и что было бы дальше? Где черпать вдохновение, как безэмоционально вносить правки, как понимать ТЗ клиента – так много вопросов и так мало ответов. Оказывается такая простая работа вовсе не простая.

Все, теперь я ценю и работу SMM.

Этап третий. Как там РРС?

SEO прошли, SMM прошли, остался недооцененный у меня только отдел PPC, да? А вот и нет. Тут я быстро собралась, переосмыслила все и даже не заикаюсь, что PPC – это просто. Хотя я так и не думала никогда, почему-то PPC всегда мне сложно давалось, может, потому что там бюджеты и большая ответственность, а может, потому что не люблю назойливую рекламу и никогда не кликаю на нее 🙂

Мораль

А мораль тут такова – никогда не давайте оценку тому, чего сами никогда не делали, и не осуждайте людей, не побывав в их шкуре.

В начале статьи я написала, что она подходит менеджерам, однако ее будет полезно прочитать и клиентам, ведь нашу работу (аккаунт-менеджеров в частности) очень часто недооценивают, предполагая, что это все сильно просто, даже не подразумевая, что в каждой работе – целый мир подводных камней.

А вы возьмите и попробуйте.

Все еще думаете, что это легко? Тогда мы идем к вам.

Подпишись на рассылку дайджеста новостей от Webline Promotion

Оцените статью
Webline Blog
Добавить комментарий