Человек влияющий. Кто такие инфлюенсеры и как с ними эффективно сотрудничать

Маркетинг

Инфлюенсеры – новый маркетинговый феномен продвижения товаров и услуг в интернете.

Кто такие инфлюенсеры

Цифровые медиа и социальные сети прочно интегрировались в современную жизнь. Людям для принятия решения о покупке, составления мнения о персоне или бренде теперь достаточно рекомендации в сети человека, которому они доверяют. Почему так получается?

Инфлюенсерами не всегда становятся звезды общенационального или мирового масштаба. Часто в интернете люди коммуницируют с теми, с кем никогда не встречались в реальной жизни. Со временем виртуальный образ воспринимается как хороший знакомый – о френдах в соцсетях мы порой знаем больше, чем об окружающих в реальности. Часть виртуальных друзей, благодаря знаниям, положению, авторитету, умению взаимодействовать с подписчиками в точной тональности, получают кредит доверия от большого количества людей. К их мнению прислушиваются, с них берут пример, хотят на них походить. Это послужило основой отдельного маркетингового направления – Influencer Marketing.

Для справки

Кембриджский словарь дословно определяет инфлюенсеров как персон, которые влияют или меняют поведение других людей. Второе значение слова – человек, которому компания платит за показ и описание ее продуктов и услуг в социальных сетях, что побуждает других людей покупать их.

Типы инфлюенсеров

Влияние инфлюенсеров строится на роде их деятельности, образе жизни, интересах, размере аудитории. Википедия подразделяет лидеров мнений, исходя из количества фолловеров.

  • мега – с миллионами подписчиков;
  • макро – с аудиторией свыше 100 000 человек;
  • микро – за которыми в соцсетях следят до 10 000 подписчиков;
  • нано – у которых менее 1000 друзей.

Еще один вид классификации инфлюенсеров – по видам контента и каналам взаимодействия с аудиторией.

1. Блогеры

Иногда блогерами ошибочно называют всех персон, ведущих активную деятельность в сети. Блог – это персональная медийная площадка, которая может размещаться на общедоступных платформах или оформляется отдельным сайтом. На ней инфлюенсеры публикуют статьи или видеоролики, взаимодействуют с фолловерами. Влиятельные блоги имеют обширную аудиторию в своем сегменте.

Сотрудничество с инфлюенсерами полезно для брендов, чьи направления соответствуют тематике лидера площадки. К ним приходит аудитория, нуждающаяся в полезной информации по определенным вопросам. Блогер может сам рекомендовать опробованные продукты, предоставлять место для гостевых или рекламных постов на своем сайте.

2. Ютуберы

Влиятельные лидеры мнений часто встречаются среди создателей контента в формате видеороликов.

Ютуберы демонстрируют подписчикам:

  • обзоры товаров, услуг, технологий;
  • стримы;
  • прямые эфиры с живым общением в комментариях;
  • подкасты.

Раскрученный канал на YouTube с интересными и полезными роликами – эффективный инструмент для распространения видеоконтента. Формат видео подходит для пошаговых инструкций, сессий вопрос-ответ. Высокий уровень вовлеченности демонстрируют видеоролики инфлюенсеров по темам красоты и здоровья, обучающей деятельности.

3. Лидеры мнений в соцсетях

Представители этого типа инфлюенсеров относятся к среднестатистическим покупателям и клиентам. Для них актуальны соцсети. Инфлюенсерам, имеющим популярные блоги в Instagram и Facebook, свойственны выдающиеся коммуникативные способности, умение найти интересные для обсуждения с фанами поводы. Многие инфлюенсеры сделали имя именно в этих соцсетях. Не все они по роду деятельности публичные личности. Но социальные медиа предоставили возможность стать известными и влиятельными.

На социальных платформах публикуют разнообразный по тематикам и формату контент. Если ваша аудитория – молодежь и подростки, делать ставку лучше на TikTok. Юному поколению импонируют динамичные короткие ролики, и достучаться до них проще через таких же молодых пользователей.

4. Селебрити

Наряду со знаменитыми артистами, музыкантами, известными спортсменами и моделями к этому типу можно отнести известных журналистов, телеведущих, писателей, дизайнеров. Сотрудничество с селебрити-инфлюенсерами обойдется на порядок дороже других агентов влияния.

Примеры размещения

Среди миллионов подписчиков инстаграм-блогера Софии Стужук 90% составляют женщины. Они пристально следят за жизнью многодетной мамы, которая пишет о воспитании детей, лайф-стайле и моде.

Кулинарный эксперт Евгений Клопотенко на своих страницах в Инстаграме и Фейсбуке, на канале Ютуб и личном сайте публикует видеорецепты, в которых рекомендует продукты питания определенных брендов и кухонную технику. Он демонстрирует, как использовать рекламируемые товары.

Известный в Рунете блогер Алекс Экслер на своем сайте пишет на многие темы. Неизменный интерес подписчиков вызывают кинорецензии и обзоры новинок рынка гаджетов.

Как общаться с инфлюенсерами

Блогер из Instagram сегодня может очень хорошо зарабатывать. Это требует много времени, сил и ресурсов. Поэтому часто инфлюенсеры очень занятые люди. Некоторые полностью переключаются на рекламу в соцсетях, другие ведут виртуальные площадки параллельно с основной профессиональной деятельностью.

Предложить сотрудничество и обсудить условия удобно в письменной форме – через мессенджеры или электронную почту. Уважайте время потенциального партнера. Письмо к инфлюенсеру с предложением о сотрудничестве должно быть понятным, лаконичным и неформальным. В нем необходимо обязательно сообщить:

  • кто обращается;
  • чем заинтересовал блогер;
  • суть предложения.

Для легкости восприятия структурируйте письмо, разбейте на логические абзацы и списки. Стоит позаботиться о контактах для связи в конце письма, добавить адреса сайтов и страниц в соцсетях, чтобы адресат мог быстро составить мнение о компании.

Полезные советы

Рынок инфлюенсер-маркетинга в нашей стране только начинает развиваться. Предлагаем базовую информацию о продвижении с привлечением лидеров мнений.

Стратегия

Первый шаг на пути продвижения – составление стратегии, основанной на общей стратегии компании. Сформулируйте послания, которые инфлюенсеры будут доносить до потребителей. Это поможет правильно определить, с кем целесообразно сотрудничать, кто из влиятельных лиц сможет принести максимальный эффект.

Имеет значение специализация влиятельного лица. Нерационально рекламировать строительные инструменты на странице бьюти-блогера, а омолаживающие процедуры – в TikTok, где в основном собираются подростки.

Какие задачи решает инфлюенсер-маркетинг

Сотрудничество с инфлюенсерами, приверженными продукту и ценностям бренда, при грамотно разработанной кампании:

  • повысит вовлеченность аудитории и уровень доверия к бренду, его узнаваемость;
  • поможет достичь конкретных финансовых результатов за счет наращивания охвата и конверсии, повышения продаж продукта или услуги;
  • обеспечит выход в топ поисковой выдачи;
  • улучшит репутацию компании;
  • познакомит аудиторию с продуктом, наглядно продемонстрирует его преимущества и области применения;
  • инициирует построение сообществ лояльных бренду потребителей, общение с которыми можно продолжить на корпоративных страницах и сайтах.

Поиск инфлюенсеров

На что обращать внимание при поиске инфлюенсера? Общая рекомендация – выбирайте близких по духу и авторитетных в вашей нише. Подбор можно осуществлять самостоятельно, уделив время изучению соцсетей, форумов и блогов.

Услугу по поиску оказывают специализированные сервисы. Зарегистрировавшись в них, вы получаете доступ к базе инфлюенсеров с указанием маркетинговых метрик каждого влиятельного лица. Учитываются ниша, количество подписчиков, рост аудитории, ключевые слова, хэштеги, реакции, рейтинги, комментарии, кликабельность, охват, конверсионность.

Еще один путь – обратиться в продюсерскую компанию, которая выступит посредником при работе с инфлюенсером, возьмет на себя создание и продвижение контента, контроль над реализацией стратегии.

Что влияет на результативность

Наглядный показатель, влияющий на ценник, – численность подписчиков. Однако он не всегда обеспечивает высокую конверсию. Мультимиллионная аудитория селебрити может отличаться низкой вовлеченностью, которая не приводит к главной цели маркетинговой кампании – покупке продукта.

По наблюдениям маркетологов, инфлюенсеры с небольшим количеством лояльных фолловеров могут работать результативней мега. Это достигается благодаря высокому уровню доверия аудитории, при котором рекомендации инфлюенсера воспринимаются как дружеский совет. Обычно нано- и микроинфлюенсеры самостоятельно создают свой контент, их публикациям присуща личная тональность, которая импонирует подписчикам.

Инструмент будущего

Значимость инфлюенсер-маркетинга усилилась в 2020 году, когда в условиях ограничений личных контактов люди стали много времени уделять общению через интернет-сервисы. Популярность метода продвижения товаров или услуг путем рекомендаций лидеров мнений, по расчетам маркетологов, продолжит расти, поэтому компаниям стоит рассмотреть его включение в маркетинговые стратегии.

Подпишись на рассылку дайджеста новостей от Webline Promotion

Оцените статью
Webline Blog
Добавить комментарий