Каналы трафика: основные виды и методы использования

Маркетинг

Посетители попадают на сайт не из пустоты. Те источники, откуда они приходят, принято называть «каналы трафика». Очень важно понимать, кто, откуда и сколько, чтобы планировать дальнейшую стратегию развития, определять ее эффективность, выявлять убыточность, если она имеет место. В этом могут помочь метрики посещаемости в таких аналитических сервисах, как Яндекс.Метрика и Google Analytics – они позволяют посчитать число переходов на сайт. Нужно помнить, что у каждого из переходов всегда есть собственный источник привлечения. С учетом типа будут напрямую формироваться показатели качества трафика на выходе:

  • Лиды, заинтересованные в товаре/услуге, пришедшие из контекста.
  • Холодная аудитория без интереса, пришедшая из тизерных сетей.

Очень важно на всех уровнях анализировать ситуацию, чтобы интернет-маркетологи могли увидеть реальную картину и работать над улучшением качества трафика.

Виды трафика

Можно условно разделить каналы привлечения трафика на 2 большие группы:

  1. Бесплатные. Это органический естественный прирост заинтересованных реальных пользователей.
  2. Платные. Логично, что здесь за каждого посетителя будет установлена конкретная плата. На этом уровне есть своя градация и деление:
  • Теплые. Это такие каналы, которые помогают привести на сайт по-настоящему активную и заинтересованную в контенте аудиторию.  Такие пользователи скорее (и самостоятельно!) становятся лидами, совершают целевые действия (переходы по ссылкам, покупка товаров/услуг, ответы на вопросы в анкете и так далее). К теплым каналам трафика можно отнести контекстную рекламу, выдачу в поисковых системах, прямые переходы на сайт и пр.
  • Холодные. К этой группе можно отнести источники, из которых попадают посетители, совершенно далекие от компании, ее продуктов, они не знакомы с брендом. Это «случайные прохожие». К этому типу можно отнести тизерные, а также социальные платформы, рекламные сети Google и Яндекса, партнерские программы. Мы с ними познакомимся плотнее ниже, чтобы иметь общее представление.

Это главные виды трафика, с которыми можно и нужно работать. Каждый источник характеризуется своими плюсами и особенностями, которые следует учитывать, чтобы взять все возможное в рамках продвижения проекта.

Источники трафика «под микроскопом»: ТОП разновидностей

Контекстная реклама

Один из самых актуальных и востребованных источников. Главная его особенность – пользователи видят не случайное объявление по не интересующей теме, а предложения, соответствующие запросам. Текстовые объявления располагаются в поиске над и под органической выдачей, а объявления с текстом и графикой (комбинированные) публикуются на партнерских сайтах Google и Яндекса. Цена размещения определяется по аукционному принципу, рекламодатель оплачивает совершенные переходы на указанную целевую страницу.

У этого способа есть несколько объективных преимуществ:

  • Практически мгновенная отдача от рекламной кампании, которую можно увидеть и просчитать в цифровом эквиваленте.
  • Теплая и заинтересованная целевая аудитория.
  • Возможность оперативной подстройки компании.
  • Доступ к расширенной аналитике.

Если говорить об обратной стороне медали и недостатках, то сюда можно отнести непродолжительный, краткосрочный эффект, в некоторых конкурентных нишах цена клика будет дорогим удовольствием, а также не стоит забывать об ограничениях Google и Яндекс.

Органический трафик

Такой канал будет приводить посетителей на ресурс из естественной поисковой выдачи по ряду четко сформулированных запросов. Учитывая это, сайт будет оптимизироваться под ту или иную тематику, чтобы попасть в топ. Чем выше будет позиция, тем больше можно ждать новых посетителей на сайте.

Давайте сразу обозначим, чтобы исключить необоснованные заблуждения. Поисковики оценивают сайты очень строго, у них для этого множество параметров, поэтому такой способ продвижения, как SEO, – это всегда небыстро, дорого и требует участия профессионала для успешной реализации. Что касается главного плюса, это долгосрочность эффекта, и в будущем привлечение посетителей будет бесплатное, если все настроено и работает, «как часы». К тому же полностью отсутствует эффект рекламы, который многим так не нравится.

SMM (социальный маркетинг)

Активно развивающийся за последние годы вектор. В этом случае пользователи будут приходить из социальных сетей, кликая по рекламным объявлениям на площадках (Инстаграм, ВК, Одноклассники, Facebook и другие). Значение такого канала трафика невозможно переоценить, так как плюсы очевидны:

  1. Многомиллионная аудитория.
  2. Сегментация по интересам и предпочтениям, ареалу проживания, полу и другим признакам.
  3. Активность пользователей.

SMM способен стать основным способом генерации подписчиков и клиентов. Но соцсети остаются по-прежнему холодными каналами привлечения трафика. Почему так происходит? Аудитория приходит сюда за общением и развлечениями. Те самые «хлеба и зрелищ». Никто не горит желанием помогать другим людям зарабатывать деньги, смотреть рекламу, переходить на какие-то сайты. Если вы и делаете рекламу, формируете предложение, то оно должно быть настолько нативным, насколько это возможно, или «хайповым», чтобы хотелось кликнуть до изнеможения. Только так появится шанс, что целевое действие будет совершено.

Среди плюсов:

  1. Активный трафик на сайт.
  2. Возможность при корректном подходе выстроить в перспективе доверительные и долгосрочные отношения с целевой аудиторией.
  3. Эффект сарафанного радио, так как качественный и интригующий материал обречен здесь на успех и быстро разнесется в интернете.

Минусы также присутствуют: нужно долго раскачиваться, составлять качественный контент-план и следовать ему, работая при этом со своей ЦА.

Email-рассылки

Это уже старая добрая классика.  Если обратиться к маркетологам классической школы, то можно услышать мнение, что это основной канал привлечения посетителей и клиентов. Ситуация поменялась за последнее десятилетие, но рассылки и правда остаются эффективным и бюджетным способом привлечь трафик. Конечно, тут также нужно составлять грамотный контент-план, своевременно и по графику отправлять письма, генерировать востребованный контент, собирать «живую» базу подписчиков по крупицам, а не покупать готовые (это только приведет вас во всевозможные черные списки).

Выделим плюсы:

  1. Сразу теплая и приветливая целевая аудитория.
  2. Объективно бюджетный способ, как быстро донести до подписчиков всю необходимую информацию.
  3. Обширный набор оформительских возможностей.

Что касается минусов, главный недостаток только в том, что массовые рассылки нередко воспринимаются как спам, вызывая со стороны пользователей в интернете недовольство. Почтовики также «лютуют», применяя фильтры, добавляя автора рассылок в блэклисты.

Ссылочный трафик, прямые заходы и гости из видеохостингов

Ссылочный трафик и посетители из видеохостингов – родственные источники, так как они указывают на то, что человек увидел какую-то ссылку на ресурсе или, например, на  сервисе Youtube, а после заинтересовался этой темой, предложением и кликнул по ссылке. Добро пожаловать на сайт!

Прямой же заход говорит о том, что человек пришел конкретно на сайт. Он делал это целенаправленно, вбив в поисковую строку название ресурса. В большинстве случаев это будет повторный визит, поэтому можно прогнозировать быструю и безболезненную конвертацию в лид.

Тизерные сети

Их в народе принято называть «кричалками». Тизеры – это объявления, носящие ярко выраженный провокационный характер. «Анатомия» такого объявления:

  1. Картинка.
  2. Заголовок – чем он более громкий, тем лучше.
  3. Краткое описание.

Конечно, такой источник не будет актуальным для серьезного бизнеса, его называют «серым». Единственный плюс – в массовости охвата.

Мессенджеры

Относительно новый способ, который можно добавить в каналы привлечения трафика. Еще пару лет назад этого даже нельзя было представить, а с 2017 года начался бум на лидогенерацию в таких популярных приложениях, как Viber, Скайп, ТГ, WhatsApp и другие. Мессенджеры выступают в качестве light-версии социальных сетей для мобильных устройств.

Из плюсов:

  1. Доступность 24/7.
  2. Оптимизированный интерфейс для смартфонов и планшетных ПК.
  3. Удобство использования, понятная ребенку и пенсионеру навигация.

Из недостатков – сложность в развертывании масштабных продаж, но при правильном подходе возможно все.

Подводим итоги

Все виды трафика хороши по-своему, но традиционно к основным источникам привлечения относят такие форматы:

  • Контекстная реклама в поисковых системах.
  • Контекст на сайтах партнеров.
  • SEO.

Чтобы продвигать бизнес онлайн, лучше всего сочетать их. После того как новый посетитель изъявит желание получать от вас письма, можно дополнительно включать email-рассылку, чтобы активно доносить информацию, «возвращать» тех клиентов, что давно уже не посещали сайт. 

Социальные сети вместе с мессенджерами будут хорошо работать, если перед вами стоит задача выстраивания непринужденного и интересного общения с ЦА, информирования о скидках, конкурсах, розыгрышах.

Тизерные и баннерные сети по-прежнему могут быть активным инструментом в умелых руках, но они ориентированы на продукты массового спроса, и все же в этом векторе вы должны быть готовы к высокому проценту негативных откликов.

Хотите увеличить трафик, но сомневаетесь в выборе канала? Кликайте на кнопку ниже и оставляйте заявку – проконсультируем и определим, что подойдет для вашего бизнеса.

Подпишись на рассылку дайджеста новостей от Webline Promotion

Оцените статью
Webline Blog
Добавить комментарий