Как «взрастить» конверсию сайта: ТОП рабочих способов

Маркетинг

О, Конверсия сайта! Именно так и с большой буквы, так как от нее слишком многое зависит. Это процент посетителей, выполнивших то или иное целевое действие:

  1. клик по ссылке;
  2. заказ товара/услуги;
  3. оформление подписки на email-рассылку и так далее.

Традиционная формула для расчета этого показателя очень простая: нужно поделить количество людей, совершивших целевое действие, на общее число пользователей (посетителей сайта/подписчиков) и умножить на 100%, так как показатель выражается в процентах. Простой пример для понимания процесса: из 100 слушателей вебинара 4 человека сразу оплатили расширенный курс: 4:100*100% = 4%. Чем выше процент при расчетах, тем лучше для конверсии. Предлагаем не расстраиваться, если пока у вас не все хорошо в этом векторе. Мы подготовили перечень эффективных способов, с помощью которых вы сможете переломить ход событий в свою пользу.

Содержание
  1. Советы для повышения конверсии
  2. Работа над ошибками
  3. Восклицание как убийца конверсии
  4. SEO всему голова
  5. Рассказывайте о выгодах
  6. Как корабль назовешь… О заголовках
  7. Рассказывайте интересные истории
  8. Простое и понятное описание – половина успеха
  9. Расставляйте правильные акценты
  10. Социальные доказательства предъявите, пожалуйста
  11. Не текст, а «полотно»
  12. Экспертный блог
  13. Работа с качественными фотоматериалами
  14. Скажите видео «да»
  15. Расскажите о своей команде
  16. Безопасность превыше всего
  17. Работайте на высокой скорости
  18. Мобильная версия: а у вас есть?
  19. А и Б сидели на трубе
  20. Навигация без «заморочек»
  21. Не хотите ли что-нибудь поискать?
  22. Автозаполнение: верный помощник
  23. Хорошие фильтры
  24. Do you speak English?
  25. Свистать всех наверх!
  26. Авторизация не должна быть «обязаловкой»
  27. Формы подписки: упрощайте и властвуйте
  28. Сколько стоит ваш товар?
  29. Как с вами связаться?
  30. Оператор на связи. Чем я могу помочь?
  31. Персонализация
  32. Добавьте стимулы для аудитории
  33. Грузим-грузим, все еще грузим
  34. ТОП «вредителей» для конверсии

Советы для повышения конверсии

Работа над ошибками

Если вы напишете текст с ошибками, то, вероятнее всего, он только негативно скажется на восприятии пользователем. Это как минимум некорректно.

Восклицание как убийца конверсии

Поменьше используйте восклицательные знаки и тем более Caps Lock. Читателю может показаться, что вы просто на него кричите, пытаетесь манипулировать.

SEO всему голова

Оптимизируйте весь имеющийся контент, чтобы не только посетитель остался в восторге, но и поисковые роботы. В перспективе вы сможете улучшить показатели органического трафика, так как на сайте будет больше людей, которые нашли вас в поисковой выдаче.

Рассказывайте о выгодах

Не бойтесь описывать в красках все плюсы от покупки товара/услуги. Продемонстрируйте наглядно, как решается проблема человека, и тогда вы не останетесь в проигрыше. Например, если вы продвигаете сервис доставки готовых блюд, будет логично заявить, что «борщ не успеет даже остыть».

Преимущества компании можно оформить и иконками с подписями

Как корабль назовешь… О заголовках

Мы не устаем говорить о важности заголовков, так как они обязаны быть лаконичными и при этом информативными, чтобы донести до читателя всю «соль».

Рассказывайте интересные истории

Речь идет о сторителлинге, популярном направлении, так как люди всегда любят слушать интересные истории, а не агрессивные продажи. В ваших силах рассказать так о том, что вы хотите продвинуть в интернете, чтобы пользователь сказал: «Wow!»

Простое и понятное описание – половина успеха

Припасите витиеватость для других случаев. Намного лучше честно и просто рассказать о том, зачем нужен продукт, как им правильно пользоваться, в чем его объективная польза. Помните о том, что информация должна быть ПОЛЕЗНОЙ.

Расставляйте правильные акценты

Хороший маркетинг – это всегда еще немного психология. Именно поэтому имеет смысл грамотно расставлять акценты, чтобы выделить главные кнопки, которые побуждают к целевому действию. Сюда же стоит включить напоминание о том, чтобы контент одинаково хорошо выглядел и читался в разных браузерах и на любом устройстве. Это само собой разумеется, не так ли?

Социальные доказательства предъявите, пожалуйста

К социальным доказательствам можно отнести отзывы, написанные реальными потребителями, фотографии, обзоры. Помните о том, что подавляющее большинство потенциальных покупателей (более 90%) обращают внимание на отзывы и на их основании принимают финальное решение.

Рядом с текстом здесь также размещены видео

Не текст, а «полотно»

Такого, естественно, быть не должно, чтобы конверсия сайта росла, а не падала. Структурируйте контент, разбивайте его на логические разделы, работайте с заголовками и подзаголовками, вставляйте иллюстрации, кнопки, делайте контент богатым.

Экспертный блог

Если он есть, это огромный плюс в карму. Главное, чтобы он был наполнен по-настоящему нужным для читателя материалом. Если нет, лучше вообще его не заводить.

Работа с качественными фотоматериалами

Плохими фото можно испортить даже самую сильную конверсию и оттолкнуть пользователей.

Скажите видео «да»

Вставляйте видеоролики на посадочные страницы и просто в статьи, чтобы дополнить тему, лучше ее раскрыть, добавить пользы. Аудитория отнесется к этому с благодарностью.

Расскажите о своей команде

Не стоит брать шаблонные картинки со стоков, на которых улыбаются «ненастоящие» люди. Если у вашего бренда есть «лицо», почему бы его не показать?

Безопасность превыше всего

Конверсия окажется на высоте, если вы будете бережно относиться к деньгам (своих и ваших клиентов). Используйте для этого безопасный протокол соединения вместе с цифровым SSL-сертификатом. Этот совет должен стать для вас руководством к действию здесь и сейчас, если вы проводите на базе сайта операции с деньгами. Если вы не примете данные меры, пользователь будет видеть уведомление о небезопасности ресурса. Конечно, это негативно скажется на конверсии.

Работайте на высокой скорости

Чтобы бизнес работал шустро, увеличьте скорость загрузки сайта. Простая цепочка. Люди не любят ждать – никто не станет смотреть на белый лист 5 минут, пока загрузятся все ваши фото и другие материалы. Для начала стоит сжать фотографии.

Мобильная версия: а у вас есть?

Мир стал мобильным, поэтому просто неприлично, если у вашего сайта нет мобильной версии. Большая часть трафика приходится на смартфоны и планшеты, поэтому адаптивность – must have, чтобы поднять конверсию.

А и Б сидели на трубе

Не пренебрегайте A/B-тестированием. Пользователей можно делить на целевые группы, а для каждой из подгрупп – создать свою версию страницы (текста, картинки и так далее). Так можно увидеть, какой вариант дал лучшие результаты. Это не разовая акция, а постоянный процесс, который оттачивается, чтобы повышать эффективность и обеспечить прирост конверсии с течением времени.

Сайт должен быть «зоной комфорта» для читателя. Сделайте все для этого: понятное меню, логичные ссылки, эстетичный и «легкий» дизайн. Это факт, что навигация без лишней сложности влияет на показатели индексации в поисковых системах. Так что будьте проще.

Не хотите ли что-нибудь поискать?

Поисковая строка, если она есть на сайте, должна быть на виду, чтобы человек мог быстро сориентироваться и отыскать то, за чем он сюда пришел. И тут же отметим, что поиск должен быть сделан не «для красного словца». Контролируйте его функциональность, чтобы можно было в один клик найти нужный товар и купить его. Конверсия сайта напрямую зависит от этого.

Автозаполнение: верный помощник

Если ресурсы позволяют, добавьте автозаполнение, чтобы экономить время и нервы пользователя. Это качественно изменит отношение к вам. Покупатель только начал вводить название товара, а сайт ему уже предложил ссылку для перехода на нужную страницу. Кому такое может не понравиться?

Хорошие фильтры

Чтобы человек не «рыскал» по всему сайту в поисках, скажем, открывалки для бутылки в интернет-магазине, сделайте логичную фильтрацию по разным параметрам товара. Так человек сразу найдет желаемое и захочет вновь испытать положительный опыт.

Do you speak English?

Мы знаем, что у многих есть проекты на нескольких языках, поэтому будет логично подключить проверку геолокации, чтобы предложить нужный язык.

Свистать всех наверх!

Иногда конверсия зависит от одной кнопки. Например, кнопки «Наверх», если страница сайта длинная. Одно нажатие, и можно избавиться от нудного скроллинга наверх. За это вам точно скажут «Спасибо».

Авторизация не должна быть «обязаловкой»

Каждое действие пользователь должен совершать по желанию. Это закон. Дайте выбор: регистрироваться или нет. В конце концов, продажа может быть совершена и без таких формальностей в XXI веке.

Формы подписки: упрощайте и властвуйте

Поговорим о формах подписки. Во-первых, будет резонно сделать несколько штук, чтобы человек мог использовать одну из них по прямому назначению, если вдруг другая был им не замечена или проигнорирована. Предусмотрите такую возможность, чтобы представитель вашей целевой аудитории мог в любой момент вернуться и дать вам свои контактные данные. Идеально, если в футере всегда будет статическая форма (на всякий случай). Подобная предусмотрительность не может не сказаться на повышении конверсии.

Во-вторых, форма регистрации/подписки должна быть максимально простой, даже примитивной. Чем больше там будет пунктов, тем меньше желания их все заполнять. Бюрократии в жизни и так достаточно. Если же нужно все-таки вставить в платежную форму много данных (и без этого не обойтись), разбейте информацию на логичные блоки – это психологически облегчает задачу, и конверсия не упадет из-за отказов.

Сколько стоит ваш товар?

Почему-то многие проекты по-прежнему предпочитают держать цену в секрете. Если человеку вдруг захотелось узнать ценник, ему нужно пройти целый квест, скакать на коне три дня и три ночи, чтобы получить заветный ответ в Директ. Количество людей, что по-прежнему будут заинтересованы в вас и вашем предложении, уверенно стремится к нулю, а конверсия где-то глубоко, будто в Марианской впадине.

Нужна цена? Сначала отправьте запрос!

Как с вами связаться?

Никогда не забывайте оставлять контактные сведения. Помните, что человек в любой момент захочет продолжить с вами знакомство (вы же в этом и заинтересованы), а как с вами связаться – непонятно. Перечислите на видном месте все актуальные адреса, номера телефонов, email, профили в социальных сетях и другие контакты. Это сразу повышает градус доверия и в комплексе сказывается на конверсии.

Оператор на связи. Чем я могу помочь?

Отлично поддерживает увеличение конверсии наличие у проекта службы онлайн-поддержки. Если у вас есть возможность и ресурс, добавьте чат с операторами, чтобы пользователи решали проблемы по мере их появления, позаботьтесь о компетентности и доброжелательности. В самом начале можно внедрить бота с ответами на самые распространенные вопросы.

Персонализация

Чем лучше вы сможете проанализировать поведение человека на сайте, его клики, запросы, лайки, отложенные товары в списках желаний, тем лучше вы выстроите с ним отношения и коммуникацию. Теперь вы четко видите, что нужно ему предложить, чтобы «сердце стало чаще биться». Такой расчет прекрасно срабатывает и в email-рассылках. Чтобы рекомендации были более точными и эффективными, можно периодически проводить мероприятия в этом векторе, например, анкетирования, опросы.

Добавьте стимулы для аудитории

Проходят годы, меняются президенты США, а тот факт, что ограниченность предложения стимулирует потребителя, остается фактом. Триггеры могут быть вариативными: маленький остаток на складе, краткосрочная скидка, подарок к покупке и так далее. Каждый выберет свой «лакомый кусочек», и конверсия ответит взаимностью.

Грузим-грузим, все еще грузим

Почти в самом начале мы говорили о потребности в ускорении сайта. Иногда по объективным причинам страница все-таки должна подгрузиться. Если вы сделали все, что возможно, осталась самая малость: отображайте графически процесс загрузки, чтобы человек понимал, что это не сайт «висит», а все идет так, как нужно. Отлично справятся с этой задачей анимированные элементы в виде шкалы или, скажем, песочных часиков.

ТОП «вредителей» для конверсии

Подводя итоги, давайте определим, почему конверсия может упасть со скоростью света, какие главные «вредители», враги, которых стоит знать в лицо:

  1. Всплывающие окна, способные вызвать психоз, особенно, когда не видно «крестика», чтобы закрыть его и навсегда забыть об этом сайте.
  2. Приветственные окна, которые должны быть радушными и вызывать положительные эмоции, но они только смертельно бесят, так как вы еще не успели увидеть, что это за сайт, но перед вами уже развернулось окно с миллионами цветов в одной иллюстрации в правом верхнем углу и предложениями, от которых невозможно не отказаться. После такого хочется записаться на прием к психотерапевту, чтобы забыть окно навсегда. Конверсия страдает? Однозначно!
  3. Глупо считать, что можно взять шаблон сайта с дизайном, заставшим лучшие времена Джастина Тимберлейка в составе группы `N Sync, и он будет стильным. «Вырвиглазная» и морально устаревшая дизайнерская составляющая способна убить любое начинание, даже самое перспективное (если это не сделано нарочито – но это исключение, а не норма).
  4. Шаблонные фразочки, набившие оскомину: «вкусные цены», «индивидуальный подход», «я обязательно на тебе женюсь».
  5. Долгая загрузка страниц: посетитель успеет жениться, родить детей и, возможно, даже развестись.
  6. Непонятная навигация (почти как на Facebook).
  7. Требование к обязательной регистрации, оформлению профиля и передаче ключей от квартиры.

Можно совершать множество ошибок в попытках сделать так, чтобы конверсия устремилась вверх. Не надо брать готовые кальки, кейсы чужих проектов и просто примерять на себя, это некорректно. Есть ли секрет? Да, если его так можно назвать: ищите свои методы, тестируйте подходы и открывайте свою Америку. Только тогда вы сможете поймать этот «гребень волны» и достичь целей. Удачи!

Подпишись на рассылку дайджеста новостей от Webline Promotion

Оцените статью
Webline Blog
Добавить комментарий