Как вернуть трафик после Google Core Update

Поисковая оптимизация

За уходящий год SEO-специалисты столкнулись с тремя апдейтами от Google. Последнее обновление произошло в декабре 2019 года, и, естественно, поисковую выдачу снова перетряхнуло. Какие-то сайты выиграли от этого, другие же, наоборот, переживают сильные потери. О чем и свидетельствуют опросы среди специалистов.

Источник: телеграм-канал SEO.Tech

Какие сайты пострадали больше всего? Что делать, если ваш сайт — в числе пострадавших? Разберемся в этой статье.

Что такое Google Core Update?

Google Core Update — это обновление основного алгоритма ранжирования сайтов с целью предоставить пользователю более качественную и подходящую поисковую выдачу. Обычно обновления занимают несколько дней (а то и недель), что является характерной чертой Core Update. Периодичность выкатывания обновлений — примерно раз в квартал.

Кому стоит бояться обновлений?

Зачастую больше всего ощущают на себе апдейты сайты YMYL-тематик. К таким можно отнести медицинские и финансовые сайты. Это происходит потому, что пользователю необходимо полагаться на предоставленную информацию, поскольку она может изменить его жизнь. Именно об этом и говорит аббревиатура YMYL — Your Money or Your Life.

Как вернуть потерянный трафик?

Если же вы оказались как раз тем “счастливчиком”, у которого ситуация выглядит не лучшим образом после апдейта, переживать не стоит. На вопрос “Реально ли вернуть тот трафик, который был до обновления” можно смело ответить “Да!” И этот ответ не является безосновательным.

Куда смотреть и что делать?

В первую очередь необходимо оценить сайт по критериям E-A-T (Экспертность, Авторитетность, Надежность). Именно низкое качество этих факторов чаще всего и является причиной снижения позиций и потери трафика после обновлений.

Итак, необходимо разобраться, где и почему сайт не соответствует E-A-T факторам. Задайте себе следующие вопросы:

  • предоставляет ли сайт пользователю оригинальный и уникальный контент, отчеты и исследования;
  • полностью ли контент дает ответ на вопрос пользователя;
  • хотите ли вы сохранить информационную страницу сайта для дальнейшего ее использования;
  • содержит ли контент элементы, которые заставляют вас доверять предоставленной информации;
  • контент составлен и написан экспертом, хорошо разбирающимся в теме;
  • является ли содержимое основанным на фактах, которые легко проверить;
  • будете ли вы чувствовать себя спокойно, если доверитесь контенту в вопросах, касающихся вашей жизни или финансов, и т.д.

Эти вопросы являются основными, но далеко не всеми, которые нужно проверить.

Если на какой-либо вопрос вы получили отрицательный ответ, именно в нем и может быть причина резкой просадки сайта.

Если проблемы в контенте, в таком случае необходимо либо переписать его, либо в случае неуникальности вовсе удалить страницу и настроить 301 редирект на основной раздел.

Если проблемы в экспертизе, необходимо проработать факторы доверия пользователя сайту: добавить лицензии, грамоты, контактные данные и т.д.

Помимо описанных вопросов по E-A-T факторам, придерживайтесь следующих рекомендаций при дальнейшей работе с сайтом:

  1. Следите за технической составляющей сайта.
    Регулярно проверяйте Google Search Console на предмет появления ошибок. Также систематически выполняйте поиск технических ошибок с помощью краулеров.
  2. Прорабатывайте низкокачественные страницы сайта.
    Найти их можно в панели вебмастера Google Search Console по следующему пути: Покрытие → Исключено → Страница просканирована, но пока не проиндексирована.

Либо в Яндекс.Вебмастер по следующему пути: Страницы в поиске → Исключенные страницы → Статус “Недостаточно качественная”.

3. Расширяйте структуру сайта, тем самым охватывая большее количество ключевых слов. Но не переусердствуйте, потому что можете сделать только хуже. Раздувать структуру “из ничего” не стоит.
4. Создавайте только одну страницу под одну тему. Никакой каннибализации.
5. Следите за поведенческими факторами и работайте над их улучшением.
6. Не забывайте о ссылочном профиле сайта и следите за его “здоровьем”.

Также помните о сайтах-конкурентах, сравнительных анализах и об инструкции для асессоров Google.

Казалось бы, после исправления проблемных моментов на сайте можно сразу же ждать чуда. Но есть нюанс: должно пройти определенное время, прежде чем ваш сайт сможет вернуть потерянный трафик.

Важно: увидеть плоды своих работ по корректировке можно только после следующего апдейта Google.

Результат не обязательно может быть положительным. После следующего обновления вы можете либо не заметить изменений, либо получить еще больше потерь. Это должно мотивировать вас на постоянную работу над улучшением сайта, а не только точечные корректировке по первой же найденной ошибке.

Успешный пример возврата трафика после апдейта

Продвижение сайтов медицинской тематики очень часто выглядят как “Американские горки”: с каждым апдейтом от Google становится либо весело, либо печально.

Первый апдейт 2020 года January 2020 Core Update пошел на пользу, трафик у сайта вырос. Однако после двух месяцев трафик постепенно начал снижаться, к тому же спад был не резким, а умеренным.

Началась активная проработка факторов сайта, а также текстового содержимого. И даже May 2020 Core Update не изменил ситуацию.

Было принято решение не опускать руки и продолжать активно улучшать сайт.

В результате позиции и трафик не только вернулись, но еще и стали рекордными за всё время существования сайта.

Что было сделано?

  1. Проведен неоднократный поиск низкокачественных страниц сайта с помощью Google Search Console.
    Далее все страницы были изменены: доработаны, удалены или просто закрыты от индекса. В таких моментах важно понимать, что не все страницы низкого качества (в глазах поисковой системы) могут быть ненужными пользователю. Поисковая система может считать бесполезными те страницы, на которых слишком мало контента. Однако иногда именно такие страницы могут помочь пользователю. Простой тому пример — блок “Вопрос-Ответ”.
  2. Постоянное и активное развитие информационной стороны сайта.
    Ежемесячно на сайт добавлялись экспертные статьи, которые помогали сайту оставаться в “живом” состоянии.
  3. On-Page оптимизация страниц с просадкой.
    Проводилась ежемесячно по несколько страниц в день, для их сравнения с конкурентами и выявления слабых точек. На основе анализа вносились корректировки, среди которых: точечные правки по текстовым элементам, обновление контента, добавление графических элементов и факторов доверия, добавление элементов для улучшения поведенческих факторов.
  4. Корректировка и оптимизация внутреннего веса страниц.
    Проводился анализ по выявлению страниц с наименьшим количеством внутреннего веса. Проводились корректировки (перелинковка) и доработки (внедрение расширенного навигационного меню).

Вывод

Для возврата трафика из поисковой системы Google после апдейта необходимо прорабатывать низкокачественные страницы, а также заниматься оптимизацией и добавлением факторов доверия на сайт. Не забывайте и о технической составляющей части сайта: за ней всегда нужен присмотр. Рекомендуем проводить все указанные работы в качестве профилактики, чтобы с каждым апдейтом получать все больше трафика, а не пожинать плоды упущенных ошибок.

Подпишись на рассылку дайджеста новостей от Webline Promotion

Оцените статью
Webline Blog
Добавить комментарий