Как отобрать конкурентов для SEO-анализа: очень короткая инструкция

Поисковая оптимизация

“А почему именно этот конкурент? Я хочу, чтобы вы проверили другого!” – такие вопросы-претензии я часто слышу от многих наших клиентов при анализе текстовых, ссылочных или коммерческих факторов. В этой инструкции я расскажу, по какому алгоритму мы отбираем конкурентов и почему они часто не совпадают с мнением клиента.

Почему-то многие хотят сравнивать свои сайты с чем-то абсолютно несравнимым. Чаще всего это всем известные ALLO, ROZETKA, Новая Почта и пр. Бывает наоборот, фокусируются на сайтах конкурентов по точке, например: “У меня на рынке контейнер 505, проанализируйте сайт контейнера 507, там больше клиентов в магазине”. Однако никто не поинтересовался источниками трафика, методами продвижения, SKU и другими факторами, которые влияют на объем посетителей как сайта, так и офлайн-точки. И я это понимаю, скорее всего, поступала бы точно так же, следуя простой логике: они в ТОПе, у них много продаж, буду смотреть на них и делать так. Но нет, все чуточку сложнее.

Короткая мантра, которой мы следуем каждый раз при выборе конкурентов для анализа:

  1. Открываем выдачу Google.
  2. Вводим ваш маркерный запрос. Учитывайте, что по разным запросам могут быть разные конкуренты, но они пересекаются. Вводим именно маркерный ВЧ запрос, не сужаем выдачу по НЧ запросу.
  3. Исключаем все агрегаторы, маркетплейсы и прочие сайты, которые ранжируются по абсолютно другим алгоритмам, они нам не конкуренты (например, OLX, Prom).
  4. Исключаем всех гигантов рынка (например, ALLO, Comfy, Kasta).
  5. Проверяем и сравниваем ассортимент сайтов. Чем больше, тем лучше 🙂
  6. Смотрим на пересечение ключевых фраз.

Да, если мы убираем первые ссылки Google Ads, закрываем глаза на Google Maps, исключаем агрегаторы, гигантов, учитываем пересечение, то в итоге мы имеем 3-4 конкурента, не более. Их мы и будем анализировать, с ними в дальнейшем будем конкурировать, так как именно они ранжируются с нами по одинаковым алгоритмам, и они в своем ТОПе.

Скорее всего, у вас сразу возник вопрос: “Зачем мне тогда SEO, если я борюсь за последние строки страницы, и мне не победить всем известные сайты?” Вопрос справедливый, но решение есть. Мы научились обходить маркетплейсы и подобные сайты, но это уже совсем другая история. Чтобы приступить к этой работе, нужно для начала правильно определить первых конкурентов и обогнать их 🙂

Подпишись на рассылку дайджеста новостей от Webline Promotion

Оцените статью
Webline Blog
Добавить комментарий