Как написать кейс: пошаговая инструкция

Маркетинг

Кейс — это описание процесса работы, которое содержит проблему и противоречия, препятствия на пути к достижению результата. Хорошая кейсовая история лучше всего демонстрирует экспертность компании, которую читатель оценивает самостоятельно.

Зачем писать кейсы

  1. Привлекает внимание целевой аудитории к услугам и экспертизе компании на реальных проектах.
  2. Выделяет преимущества бренда в сравнении с конкурентами. Клиент видит, какие инструменты вы используете в работе и каких результатов добиваетесь за определенный отрезок времени.
  3. Реклама бренда. Людям нравится делиться хорошими кейсами, лайкать, активно обсуждать результаты в комментариях. Материалы разлетаются быстро, что является плюсом для компании.

Когда писать кейсы

Иногда встречаются истории, когда специалисты выполнили базовые задачи, и на этом все. Кейс не должен быть перечнем проведенных работ с результатами.

Кейс нужно писать, если:

  • получилось лучше, чем ожидали — проанализировали свои действия и поняли, что повлияло на рост, решили, что можно использовать конкретный инструмент или подход на других проектах;
  • решили задачи нетривиальным способом — выдвинули и протестировали новые гипотезы, которые сработали;
  • облажались на проекте — с какими проблемами столкнулись, почему их не смогли решить, таким образом накопили опыт и поделились им.

Структура кейса

Кейс — это реклама, поэтому задача — зацепить целевую аудиторию заголовком и вступительными предложениями.

Заголовок

Он должен заставить читателя перейти на публикацию. Банальные общие фразы без цифр и конкретики не являются эффективными.

Как делать нельзя: “Как увеличить трафик с помощью канала SEO” — похоже на заголовок информационной статьи, которых в интернете масса.

Как делать можно: “Увеличение продаж в 3 раза с помощью канала SEO для компании Х” — есть конкретика, которая и побуждает перейти на страницу.

Вступление

Дойдут ли читатели до конца статьи, зависит от первых абзацев. Поэтому крайне важно во вступлении сжато рассказать о самом главном: с какими сложностями столкнулись. какой был бюджет, что получили на выходе.

Исходные данные

Читатель должен понять, подходит ли кейс под интересующую его нишу. Зачастую в исходных данных указывают:

  • название проекта;
  • региональность;
  • цели;
  • потраченный бюджет;
  • сроки достижения результата;
  • оцифрованные данные, которые получили в ходе работы.

Цели и задачи

В исходных данных в сжатом формате они уже предоставлены. На этом шаге следует расписать их подробно: какие основные цели ставили, какие задачи выполнили для достижения результата.

Что делали

На этом шаге уже конкретика с проблемами и барьерами для роста. Хороший кейс — это повествование о проблемах, анализе, поиске и внедрении решений, отслеживании результатов. Читателю интересно получить информацию о нестандартных подходах к решению задач, а не посмотреть на список работ и ожидаемый результат.

Что получили на выходе

Здесь нужно указать реальные цифры для количественной оценки результатов. Не стоит забывать об иллюстрациях и графиках, которые более подробно покажут данные для читателя.

Выводы

Вкратце рассказать об итогах работы и планах на будущее: что собираете делать с проектом, какие инструменты использовать, к каким результатам хотите прийти в дальнейшем.

Призыв к действию

Если кейс вышел действительно классный, читатель захочет получить такой же результат или узнать о вашей компании больше. Добавьте призыв к действию в конце публикации, чтобы мотивировать его сделать это.

Как можно улучшить кейс

Кейс — это разбор реального проекта, а потому сначала стоит получить согласие на публикацию от клиента. Расскажите, как кейс поможет самому клиенту, чем это полезно для него (очевидный плюс — реклама его компании). Далее проведите мини-интервью, раскрыв такие вопросы:

  • как давно вы занимаетесь бизнесом;
  • сколько у вас сотрудников в штате;
  • какие цели и миссия вашей компании;
  • какие дальнейшие планы вашей компании;
  • как в целом работает ваш продукт;
  • почему вы решили сотрудничать с нами;
  • какие сложности возникали при сотрудничестве;
  • оправданы ли ваши ожидания и т. д.

Отобразите в кейсе свою команду, покажите, кто отвечал за какие процессы. Интересной фишкой будет вставка цитат сотрудников в тело публикации.

Где размещать кейсы

  1. В собственном блоге или на корпоративном сайте компании.
  2. На тематических площадках. Но стоит учесть, что потребуется редактор, потому что далеко не все популярные площадки сразу же принимают статью на публикацию. Иногда материал могут просто отфутболить без детальных объяснений. Поэтому лучше сразу все перепроверить. И если начинать писать, то только хороший кейс, который будет интересен читателям.

Подводим итоги

  1. Кейс — инструмент для привлечения новых лидов, который показывает, каких результатов могут добиться клиенты, сотрудничая с вами.
  2. Выбирайте проекты, которые вы ведете на абонентской основе длительное время (от 3 месяцев). Результаты должны быть показательными, случаи — интересными, нетривиальными.
  3. Детально просмотрите кейс после его написания, достаточно ли в нем доказательств, хватает ли “мяса”, корректно ли указаны цифры. Обязательно согласуйте материал с клиентами, которые предоставляли информацию.


Подпишись на рассылку дайджеста новостей от Webline Promotion

Оцените статью
Webline Blog
Добавить комментарий