Как эффективно вкладывать деньги в контент: подготовка контент-плана на основе сезонности

Поисковая оптимизация

Многие сталкивались с ситуацией, когда составили контент-план на определенный промежуток времени, подобрали темы и сформировали ТЗ для написания статей, материалы подготовили и разместили на сайте, но трафик на них не поступает. Вследствие опускаются руки, нет желания идти дальше. 

Как исправить ситуацию? Мы составили пошаговый алгоритм от подготовки контент-плана до получения трафика на его основе, а также пару скриншотов как подтверждение того, что данный метод работает. Погнали!

Сбор маркерных запросов для формирования тем статей

Предположим, что у нас travel сайт, и нам необходимо сформировать маркеры для будущих статей. Есть два варианта:

  • Мозговой штурм / генерация – берем список стран и их городов + достопримечательности. Сделаем на примере OAЭ. Находим туристические города ОАЭ – вводим запрос и переходим на сайт:

Букмарклетом подсвечиваем теги документа и находим наши города:

Копируем заголовки – города. 

Далее нужно сцепить “достопримечательность + {Название города}” и просклонять сцепленные слова, чтобы получить фразу для дальнейшей работы.

После сцепки и склонения фраз получается примерно такой список:

  •  Парсинг конкурента – при больших объемах преимущество перед первым вариантом заключается в том, что мы экономим время на мозговой штурм и подготовку фраз для дальнейшей работы. Итак, находим конкурента, для этого возьмем top10.travel.

Нам необходимо спарсить H1 (наши маркеры) страниц городов ОАЭ. Копируем URL страницы-донора, переходим в Screaming Frog Seo Spider → Configuration → Include, добавляем URL и ставим на парсинг.

Хм… Результаты парсинга состоят из двух URL:

Это связано с тем, что у URL городов нет вложенности:

Ок, в результатах парсинга выбираем URL донора и смотрим исходящие ссылки:

Вот мы и нашли нужные URL городов.

Далее копируем URL городов, в Screaming Frog переходим в Mode → List, добавляем наши URL и ставим на парсинг. В результатах парсинга видим, что Title данных страниц нам лучше подходят, чем H1:

Копируем Title, удаляем ненужные вхождения и получаем список фраз для работы:

Карта сезонности 

Чтобы наши статьи начали приносить быстрый результат в виде органического трафика, нам необходимо понять, когда начинается сезон по данным запросам.

Для этого нам понадобятся наши маркеры, Key Collector. Переходим в Key Collector, вручную добавляем фразы и запускаем парсинг сезонности из Yandex.Wordstat.

После завершения парсинга собираем точную годовую частоту из Yandex.Direct. Получившие данные выгружаем и добавляем в Google Sheets. На основе добавленных данных строим вот такую карту:

Шутка, ничего строить не нужно, таблица  доступна ниже. Делайте копию и дорабатывайте под свои нужды 🙂

Далее, исходя из запрашиваемости, мы понимаем, когда стоит писать статьи и когда может быть максимальный трафик на них:

На основе полученных данных мы выбираем темы для статьи и и приступаем к подготовке ТЗ.

Подготовка ТЗ для написания статьи без особых заморочек, с получением топовых позиций и трафика

Собираем данные для формирования ТЗ копирайтеру

Для подготовки ТЗ на написание статьи нам необходимо выявить конкуренцию запроса (сложность), конкурентов по интересующим нас фразам, их метаданные и объем контента. 

Для определения сложности фразы воспользуемся Ahrefs (да, данный сервис нужен не только для анализа ссылок). Копируем наши запросы, переходим в Keyword Explorer, выбираем поисковую систему и страну, жмем на лупу. На выходе получаем вот такой результат:

Из всех данных нас интересует столбец KD – сложность ключевого слова. Диапазон данного показателя – 0-100, чем он ниже, тем легче войти в ТОП:

У нас низкоконкурентные фразы, соответственно, не должно возникнуть трудностей со входом в ТОП-3 (при условии отсутствия лидеров ниши в ТОП-3).

Далее воспользуемся отличным инструментом от arsenkin.ru – выгрузка ТОП-10 по запросам. Добавляем фразы, выбираем регион и видим ТОП по нашим фразам: 

Далее выгружаем результаты:

Копируем URL и добавляем в Screaming Frog для определения метаданных, объема контента. Из полученных данных копируем URL, Word Count (объем слов на странице) Title, Description и H1  в новый лист файла, который мы выгрузили из arsenkin.ru и с помощью формулы ВПР подтягиваем данные из Screaming Frog в результаты ТОП-10 по запросам:

Далее берем ТОП 3-5 из полученных данных по фразе, определяем среднее значение Word Count и умножаем на 7 (среднее кол-во букв в слове). Для ТОП-3 получилось ~24 тысячи сбп (символов без пробелов):

Объем статьи выяснили, теперь приступим к формированию ТЗ.

Составляем ТЗ копирайтеру для написания статьи

Для ранжирования информационной статьи в ТОП-3 результатов поиска важно дать максимальную полноту ответа по заданной теме, соблюдая пункты, которые предоставлены ниже.

В ТЗ для копирайтера мы указываем следующее:

  • Статья должна быть информационной – задача максимально раскрыть тему.
  • Не использовать нетипичный для русского языка порядок слов.
  • Не нужно лить воду – писать ни о чем. Только конкретные факты.
  • Нельзя писать об одном и том же 2 раза. Никаких смысловых дублей.
  • Использовать списки.
  • Предложения не должны начинаться с союза.
  • Не использовать устойчивые выражения, фигуры речи, переносные значения, закавыченные, разговорные и прочие слова, снижающие информативность текста.
  • Избегать эпитетов в превосходной степени.

Важно: в туристической тематике последние два пункта можно опустить, так как некоторые “красивые фразы” помогают создать положительный эмоциональный фон, что очень кстати. Однако злоупотреблять ими не нужно, поэтому мы все равно оставляем эти требования в ТЗ. 

Сервисы для проверки:

  • https://turgenev.ashmanov.com/ – оценка на вкладке «Стилистика» не выше 3.
  • orfogrammka.ru – проверка орфографии.
  • Уникальность 90%+ по text.ru/seo.

Вхождения:

  • Точное – написание слова 1 в 1, как указано в ТЗ.
  • Прямое – возможно употребление знаков препинания в запросе.
  • Разбавленное – возможно добавление дополнительных слов в запрос.
  • Морфологическое – возможно изменение склонений.

Следующий шаг – формирование метаданных будущей статьи в ТОПе. Переходим в наш файл с результатами из arsenkin.ru и данными по их парсингу, анализируем Title, Description, H1:

Сразу видна схожесть в метаданных – в Title используют числовые измерения лучших/топовых достопримечательностей. Description и H1 – примерно та же история.

Метаданные можно реализовать по шаблону:

Title: Достопримечательности {Название города} – ТОП мест, которые стоит посетить.

Description: Что посмотреть в {Название города}? Самые интересные места в {Название города} с подробным описанием, фото, картой расположения, которые обязательно стоит посетить.

H1: Достопримечательности {Название города}

Я специально не использовал числовое измерение достопримечательностей с целью вызова любопытства у пользователя, что в свою очередь положительно отразится на CTR сниппета в результатах поиска.

Теперь перейдем к ключевым фразам, синонимам и их вхождениям в ТЗ на основе конкурентов.

Открываем URL конкурентов, на основе которых определяли объем статьи, заходим на страничку первого конкурента и “пробиваем” по слову из нашей основной фразы:

Подсчитав среднее количество вхождений, на выходе в ТЗ для копирайтера получаем примерно такие данные (брали уже другую статью 🙂 ):

Далее определяем структуру статьи. Здесь можно не заморачиваться, говорим о том, что заголовки H2-H4 нужно составлять на основе конкурентов (но не копировать).

Следующим этапом необходимо понять, какие элементы использовать в статье. В нашем случае это изображения достопримечательностей, нумерованные и маркированные списки. Важно: во время оформления статьи дайте ей дополнительную ценностность – видеоматериал, виджет карты достопримечательностей. Таким образом вы улучшите ПФ материала. Также не забывайте о перелинковке – так вы увеличите глубину просмотра сайта.

Далее нам необходимо определить тематические слова, которые нужно использовать в статье. Переходим в arsenkin.ru – парсинг подсветок. Добавляем нашу основную фразу, указываем глубину проверки и жмем зеленую кнопку. На выходе получаем вот такой список:

Добавляем эти слова в ТЗ, также прописываем URL конкурентов в ТОП, чтобы на их основе копирайтер писал статью.

Важно: для тех, кто дочитал до этого места

Теперь самое интересное 🙂 Результаты, которых удалось достичь. На основе указанных выше пунктов были подготовлены статьи для двух сайтов разных тематик:

  • Туристический сайт – успели написать 8 статей, дальше пришел COVID-19, и работы по проекту приостановились. Результаты по позициям маркерных запросов:

Трафик: 

  • Сайт медицинской тематики – написали 15 статей. Результаты по позициям маркерных запросов:

Трафик: 

Вывод 

С помощью парсинга конкурентов для определения тем и написания статей можно в минимальные сроки собрать максимальный объем маркеров для дальнейшей работы. 

Карта сезонности и анализ конкуренции маркеров позволит определить менее конкурентные темы статей, а правильный подход к формированию ТЗ позволит получить желаемый результат в виде быстрого привлечения органического трафика.

Изначально правильная подготовка и осмысленных подход дают ожидаемый результат с минимальными затратами по времени и финансам.

Подпишись на рассылку дайджеста новостей от Webline Promotion

Оцените статью
Webline Blog
Добавить комментарий

  1. Алексей

    Хорошая статья, спасибо.
    у меня информационный сайт на этапе запуска, сколько в месяц в среднем нужно писать статей для увеличения трафика?

    Ответить
    1. Александр

      Четкого ответа я вам дать не смогу. Всё зависит от тематики проекта, бюджета и целей. Единственное что могу посоветовать — это писать статьи регулярно, чтобы поисковой робот видел изменения и обновления на сайте.

      Можете скинуть мне на почту seoarshinov@gmail.com тематику вашего сайта и более предметно уже пообщаемся:) Т.к. от очень многих факторов зависит количество публикуемых статей.

      Ответить
  2. Ник

    Т.е. получается статьи залили на сайт в конце июня 2019, они дали в марте-апреле 2020. Верно?

    Ответить
    1. Ник

      в смысле дали прирост трафика.

      Ответить
    2. Александр

      Здравствуйте. Нет. Статьи могли залить в июне, при выходе в ТОП, на них из месяца в месяц постепенно начинает расти трафик, т.к. увеличивается спрос: http://prntscr.com/sx0fdu. В январе можно достичь максимальных показателей по трафику по статьям на скрине: http://prntscr.com/sx0hi0 а в мае ожидается спад.

      Ответить