Что такое крауд-маркетинг

Маркетинг

Крауд-маркетинг — технология нативного распространения ссылки на сайт или упоминания бренда, которая получила свое название ориентировочно в 2015 году. Этот метод линкбилдинга начал развиваться и пользоваться спросом у SEO-специалистов в период активной борьбы поисковых систем с коммерческими ссылками. Сейчас крауд-маркетинг используют для так называемого разбавления ссылок.

В чем разница между крауд-маркетингом и спамом

Крауд-маркетинг — это релевантная рекомендация на реальный или искусственный спрос. Если речь идет о качественном крауд-маркетинге, то это исключительно ручная работа.

Спам — это автоматизированное распространение шаблонных сообщений в большом объеме, которые не анализируют контент страницы перед публикацией.

Как искать форумы и площадки для крауд-маркетинга

Для крауд-маркетинга подходят только UGC-сайты (user generated content) — площадки, на которых могут оставлять контент все пользователи. Самый простой  способ определить, подходит ли платформа, — проанализировать ее по следующему чек-листу:

  1. Релевантный контент на странице.
  2. Количество исходящих ссылок со страницы.
  3. Количество исходящих ссылок с домена.
  4. Показатели возраста и количества входящих ссылок.
  5. Сайт находится в видимости и является посещаемым.
  6. Регион и тематика сайта соответствуют продвигаемому проекту.

Чаще всего мы пользуемся определенными формулами поисковых запросов. К примеру, мы ищем площадки с пользовательским контентом для интернет-магазина ноутбуков.

При помощи конструкции inurl мы сообщаем поисковой системе, какие площадки хотим видеть. В формуле после inurl можно вводить всевозможные части адреса, которые дадут нам понять, что на странице контент от пользователей. Например, “topic”, “forum”, “comments” и так далее.

Важно реагировать на вопросы пользователей как можно быстрее, и для этого стоит пользоваться функцией поиска результатов за последнее время.

Как оценить эффективность крауд-маркетинга

Основная задача крауд-маркетинга — получить ссылку или упоминание бренда. Есть также второстепенные показатели, которые можно считать, например, количество переходов по ссылке. Так как эта история редкая и дорогостоящая, а построить хорошую аналитику сложно, чаще всего проверяют исключительно наличие и индексацию ссылки.

Сколько стоит крауд-маркетинг? Цены на услуги в разных местах

Крауд-маркетинг можно заказать у фрилансеров, на различных сервисах и у агентств, которые специализируются на этом.

  • Фриланс — стоимость от 1$ за размещение.
  • Сервисы — стоимость от 2$ за размещение.
  • Агентства — стоимость от 3$ за размещение.

Помимо разницы в стоимости, есть, конечно, и разница по качеству.

  • Фрилансеры чаще всего используют ограниченные и “грязные” базы аккаунтов и редко глубоко вникают в проект.
  • У сервисов большие возможности с точки зрения баз и большого числа рук, а также некоторая автоматизация, но они чаще продают услугу пакетно.
  • Агентства используют хорошие базы и глубоко вникают в деятельность, но дороже остальных. 

Примеры крауд-маркетинга

Вывод

Крауд-маркетинг — эффективный способ разбавления ссылочной массы. Хороший крауд-маркетинг может дать вашему сайту трафик и даже продажи, но прямого влияния на позиции не будет. Поэтому выстроить всю стратегию продвижения бренда или линкбилдинга, используя только крауд-маркетинг, не получится  — это один из тех методов, которые работают в комплексе.

Подпишись на рассылку дайджеста новостей от Webline Promotion

Оцените статью
Webline Blog
Добавить комментарий