Что делать, когда SEO-тексты “не очень”?

Поисковая оптимизация

Стыдно признавать, но большая половина наших конфликтов с клиентами — это качество SEO-текстов. Из десяти клиентов:
— четверо недовольны текстами;
— еще четверо не читают их;
— двое в восторге, просят контакты копирайтера.

Рассмотрим эти три “кластера” отдельно, начиная с третьего, но заострим внимание на первом.

Типы клиентов

Восторженные

К счастью, есть клиенты, которым SEO-тексты нравятся, они почти не вносят правок, а если и вносят, то очень точечно. Они пишут, что копирайтеры — большие молодцы, профессионалы, видно, что “шарят” в теме, просят их контакты.

Тематика: интернет-магазин женской одежды
Тематика: интернет-магазин станков ЧПУ

Флегматики

Сюда отношу клиентов, которым все равно, они прекрасно понимают, что такое SEO-тексты, что они нужны для роботов, их почти не читают клиенты, они находятся внизу страницы. Для этих клиентов важно, чтобы они были хороши с технической точки зрения, соответствовали ТЗ, в них не было откровенной ереси.

Тематика: интернет-магазин рыболовных снастей
Тематика: услуги сантехника

Агрессоры

Тут сразу начну со скриншотов.

Тематика: интернет-магазин станков ЧПУ
Тематика: интернет-магазин интимных игрушек
Тематика: атомное лицензирование

Я бы прикрепила еще пару голосовых от клиентов, но цензура 🙂

Обратите внимание, специально привела в пример клиента, который одновременно был и агрессором, и восторженным, перешел он из одного кластера в другой благодаря нашей лояльности, понимаю и смекалке. Ниже приведу варианты того, как решить эту проблему, и расскажу, почему SEO-тексты “не очень”.

Для аккаунт-менеджеров: как решить проблему с текстами?

  • Смените копирайтера. Довольно часто это помогает, играет роль тут только человеческий фактор и “плавание” в теме. Сменить копирайтера можно два-три раза, не более. Если это не помогло, проблема не в них, а в теме или в клиенте. Я не раз делала смену копирайтера на проекте, тестировала новых и предлагала клиенту выбрать, проводя своего рода A/B-тест, где все компоненты идентичны, меняется только исполнитель.
  • Просите у клиента ссылки на сайты, где ему нравятся тексты. Иногда мы ищем сложные пути решения, а нужно просто спросить у клиента и узнать, что ему нравится. Пусть ваш клиент пришлет до пяти ссылок на его конкурентов, где ему нравятся тексты, их подача, стиль, tone of voice, содержание. Почему до пяти? Больше не нужно, копирайтеры не будут тратить время на вычитывание десятков сайтов. Проводила такие эксперименты несколько раз — сработало.
  • Согласовывайте ТЗ на тексты с клиентом. Этот пункт связан с предыдущим, только там вы просите ссылки на конкурентов один раз, а тут — каждый раз при составлении ТЗ.  Например, вы пишете тексты для десяти категорий, пусть ваш клиент пришлет десять ссылок на тексты, которые ему нравятся. У нас я делаю отдельную колонку в ТЗ для клиента, куда он при желании добавляет ссылки для копирайтера.
  • Объясните клиенту, как пишутся тексты. Очень часто клиенты находятся в заблуждении, уверены, что их тексты пишут узконаправленные специалисты и обязательно с нуля, будто копирайтер погружается в тематику и пишет статью сам, но это не так. Наши копирайтеры полностью сосредоточены и работают по ТЗ, они изучают сайт нашего клиента, читают конкурентов и, исходя из полученной информации, уже пишут для нас SEO-текст. Это, кстати, объясняет, как в текстах появляется “бред”, они не выдумали его сами, они прочитали это на других сайтах.
  • Объясните клиенту, кто такой копирайтер. Это связано с пунктом выше, но тут уже заблуждение не в методе, а в специалисте. Клиенты считают, что тексты должны писать профессионалы, на деле это студенты, мамочки, фрилансеры, школьники, что объясняет стоимость текстов. Но не смотря на это, мы, например, ведем внутренний рейтинг копирайтеров и отдаем ТЗ в работу только тем, которые качественно выполнили тестовые задания и хорошо себя зарекомендовали.
  • Внедрите в цепочку создания контента хорошего редактора. Например, в Webline Promotion есть замечательный редактор Марина, она вычитывает каждый текст, вносит в него правки, проверяет ошибки, соответствие поставленному ТЗ, ведет коммуникацию с копирайтерами, занимается рейтингом специалистов, распределением задач и вообще контролирует весь этот долгий процесс. НО! Даже кропотливая работа над текстом не дает гарантии, что он понравится клиенту.
  • Согласовывайте тексты, но делайте не более одного листа правок. Не нужно каждый раз отправлять клиенту текст на вычитку. Составили ТЗ → написали текст → передали редактору → отдали клиенту → внесли правки → залили на сайт. В первую очередь не усложняйте жизнь себе, во вторую — вашему клиенту. Я стараюсь не грузить клиента повторными вычитками, если он сам этого не просит.
  • Обсудите все на берегу. Сразу, еще в начале сотрудничества с клиентом, расскажите ему, что такое SEO-текст, объясните, что это не работа креативного агентства, над которой потели журналисты и маркетологи, единомышленники. Скажите, какую роль играет SEO-текст и кому он нужен. Для клиента: да, есть ниши, где тексты читают пользователи, но если вы простой ИМ игрушек, и у вас есть текст на 500 символов под всем листингом, не тратьте время на его вычитку и редактуру, пользователи до него просто могут не дойти.
  • Если ничего не сработало. Если ничего из вышеперечисленного не сработало, пусть тексты пишет сам клиент. Он сразу поймет несколько вещей:
  1. только кажется, что написание текста для сайта — это легко и быстро;
  2. почему тексты пишут фрилансеры, а не профессионалы за условные 70 грн / 1000 символов;
  3. соответствовать SEO-требованиям и писать сочный текст одновременно — сложно;
  4. если это узкая ниша, в интернете немного информации для написания уникального хорошего текста;
  5. после того как SEO-специалист пришлет лист правок, клиент поймет, как это, когда в твою работу вносят правки.

Но тут будьте внимательны. Забросав клиента ТЗ на тексты, мы можете зависнуть, так как копирайтеры пишут за неделю, а от заказчика вы будете ждать их месяцами.

Для клиентов: почему SEO-тексты “не очень” и что с этим делать? 

Выше я уже ответила на многие вопросы клиентов, которые касаются того, кто пишет тексты и как они составляются, но есть еще несколько нюансов.

  • Дорого. SEO-текст стоит примерно 70-80 грн. за 1000 символов, сюда входит работа копирайтера, редактора, SEO-специалиста и аккаунт-менеджера. Текст, который иногда просите вы, будет стоить порядка 5000-10000 грн., но зато будет на уровне интернет-издательств.
  • Непрофессионально. Если вы хотите, чтоб ваши тексты писали профессионалы, узконаправленные специалисты и люди, погруженные в специфику вашего бизнеса, стоит учесть, что это в разы дороже, это уже не SEO, написание займет больше времени, а результат нам нужен сейчас.
  • “Их можно скрыть”. Нет, текст нельзя скрыть, написать белым на белом фоне, уменьшить шрифт, скрыть каким-то блоком. Все это методы черного SEO, которые использовались в двухтысячных, но и тогда карались жестким баном и вылетом из индекса.
  • Неинформационно, скучно. Как говорила выше, все тексты пишутся на основе конкурентов. Если вы хотите, чтоб ваш текст был техничным, содержательным и имел ценность для пользователя, вам нужно приложить к этому усилия и предоставить копирайтеру информацию.

Подводим итоги. Если хочешь сделать хорошо, сделай сам 🙂

Нет, правда, если вы уже использовали все методы, которые я описала выше, и вас все равно не устраивает уровень текстов, тогда или у вас завышенные ожидания, или очень узкая и сложная ниша.

Подпишись на рассылку дайджеста новостей от Webline Promotion

Оцените статью
Webline Blog
Добавить комментарий