Баннеры на поиске и главной странице Яндекса: зачем они нужны и как правильно их настроить?

Контекстная реклама

Красочное графическое объявление, размещенное под поисковой строкой Яндекса или рядом с результатами выдачи, сразу привлекает внимание. С помощью таких баннеров можно существенно повысить узнаваемость бренда или продукта и в дальнейшем увеличить спрос. Оба вида объявлений – на главной и на поиске – размещаются по одному на странице, что делает их максимально заметными большому количеству пользователей. В этой статье рассмотрим особенности и алгоритм настройки инструментов.

Определение понятий

Баннер на главной странице Яндекса – это горизонтальное кликабельное объявление, размещенное под либо над поисковой строкой (зависит от того, полная версия или мобильная). 

Так отображается реклама в полной версии
Так выглядят объявления на мобильных устройствах

Яндекс-баннер на поиске, или медийно-контекстный баннер — это кликабельное изображение, которое расположено справа от результатов выдачи и соответствует поисковому запросу пользователя.

Такой тип рекламы встречается нечасто, поэтому баннеры являются эффективным инструментом по привлечению посетителей. Их можно использовать как новым небольшим проектам, так и более опытным компаниям.

Для чего они нужны

Данные форматы рекламы рекомендуется настроить, когда необходимо:

  • сделать бренд популярным;
  • показать предложение более наглядно;
  • повысить посещаемость сайта;
  • оповестить потенциальных покупателей о новом продукте или услуге;
  • сделать связь определенной тематики с компанией более крепкой;
  • провести акцию для конкретного сегмента пользователей.

Преимущества баннеров

Поисковой системой Яндекс ежедневно пользуются миллионы пользователей, а под строкой поиска или рядом с выдачей может размещаться только один баннер — это дает возможность привлечь максимальное внимание к вашему объявлению.

Достоинства баннеров на главной Яндекса

  • Наибольший охват аудитории с минимальным бюджетом. Для размещения объявления достаточно любой суммы, так как стоимость размещения баннера определяется на аукционе.
  • Методичная связь с аудиторией, которая формируется при помощи сервисов Яндекса, позволяя создавать объявления по запросам ЦА.
  • Работа с направленностью по времени и территории, а также настройки для пользователей различных платформ.

Баннеры на поиске можно использовать: 

  • для презентации конкретного вида товара, который наиболее популярен.
  • для показа только целевой аудитории при помощи ключевых слов.

Стоимость размещения

В медийной рекламе на главной применяется оплата за 1000 показов (CPM). Цена рассчитывается исходя из заданных параметров места, времени и версии поисковой системы (для ПК или мобильная).

Регион Для показов на
полной версии, руб.
Для показов на
мобильной версии, руб.
Москва и Московская область325215
Россия (без Москвы и МО)260180
Беларусь185130
Казахстан14065
Остальные страны2525

Когда стоимость для приоритетных регионов показа или версий главной расположены в разных ячейках таблицы, необходимо выбирать большую ставку. Для показа баннера с соблюдением всех желаемых условий нужно предложить цену выше данного значения.

Плата за баннер на поиске в Яндекс взимается только в том случае, если пользователь перешел на страницу. Цена клика изначально устанавливается так же, как и для поисковых объявлений, но далее ее нужно постоянно отслеживать и, если надо, повышать или понижать. Определить среднюю цену клика можно в планировщике ключевых слов.

Создание и настройка рекламы на поиске и главной странице Яндекса

Сначала кликните по вкладке «Создать кампанию» и далее в зависимости от целей выберите в выпадающем списке «Медийная кампания на Главной» или «Баннер на поиске».

Далее присвойте название, укажите конкретное время и географию показов, стратегию, настройте ставки и счетчик Метрики.

Выбор стратегии

Для кампании на главной и на поиске существует 4 стратегии, одна из которых – общая в обеих ситуациях.

  1. Указание ставки вручную (общая) помогает за максимально короткий срок и с минимальным бюджетом привлечь наибольшее количество аудитории.
  2. Уменьшение стоимости показов вторично (для объявлений на главной) подразумевает снижение цены последующих показов одному и тому же посетителю. При этом сервис с большей вероятностью будет размещать баннер при запросах тех пользователей, которые его еще не видели. Цена за тысячу показов останется минимальной.
  3. Максимум показов по минимальной цене (для объявлений на главной) подразумевает размещение баннера в течение недели таким образом, чтобы привлечь максимум аудитории при минимальных затратах.
  4. Настройка количества переходов на сайт (для баннера на поиске) помогает получить максимальное число визитов за неделю, при этом в среднем клик будет стоить не больше суммы, которую назначил рекламодатель.

Также для кампании на главной необходимо выбрать, в какой версии сайта будет размещаться объявление – в полной или мобильной.

Добавление креатива и настройка показов

На следующем этапе нужно задать название для группы объявлений и добавить креатив. Его можно создать путем добавления готовых файлов с компьютера. Для баннера на поиске можно указать ссылку на креатив, а для объявления на главной странице – выбрать из уже использованных ранее.

Для каждого вида рекламы в пределах одной группы баннеров можно добавить до полусотни креативов.

Баннеры на главной и на поиске в Яндекс: технические требования 

Характеристика На главной На поиске
Максимально допустимый
«вес» файла
150 Кб 120 Кб
Размеры Полная версия: 728×90
пикселей для обычных
экранов и 1456×180 пикселей
для широкоформатных.
Мобильная версия:  649×134
пикселя.
240×400 пикселей

Формат при этом общий: JPG, PNG или GIF.

Для медийной рекламы в Яндексе на главной можно использовать графический баннер или HTML5-баннер. HTML5-баннер — это ZIP-архив, который содержит один файл HTML и файлы JavaScript, JSON, CSS, JPEG, GIF, PNG, SVG. Для размещения баннера сразу на двух версиях главной страницы Яндекса или на экранах с разным расширением можно добавить несколько вариантов HTML5-баннера.

Требования к изображениям

Изображение должно:

  • обладать высокой четкостью и качеством;
  • подходить по тематике объявления;
  • иметь видимую по всему контуру рамку и непрозрачный фон.

В анимированных баннерах следите, чтобы изображения переключались со скоростью, достаточной для прочтения информации. 

Изображение не должно содержать:

  • информацию, относящуюся к конкурентным брендам;
  • указание на товары и услуги, реклама которых запрещена законодательством России;
  • контакты;
  • пустое пространство или одноцветный фон, заполняющий более 20% всего изображения;
  • логотипы, водяные знаки и текст, занимающие более 20% всего изображения;
  • рекламу ритуальных услуг и товаров категории для взрослых.

Настройка показов

Далее необходимо задать настройки показа рекламных баннеров. Добавьте ссылку на сайт, который должен открываться при клике пользователя на баннер, определите максимальную цену, создайте метку для объявления. При необходимости можно указать географическую направленность.

Есть возможность задать расписание показов, что позволит показывать рекламу в то время, когда есть наибольшая вероятность достижения конверсий. 

Для медийной кампании на главной также можно добавить пиксель Яндекс.Аудиторий и счетчик для подсчета показов объявлений. Для ограничения нецелевых показов в специальных настройках можно указать запрещенные IP-адреса.

Для баннера на поиске в Директе можно добавить ключевые слова, по которым должен показываться баннер. КС можно прописать вручную, разместив их в соответствующей ячейке, или подобрать автоматически при помощи специальной функции в ЯД. Ресурс рассчитает примерное число показов по заданному ключевому слову или фразе, предложит близкие по направленности запросы пользователей. Для ограничения нецелевых показов в специальных настройках можно добавить запрещенные площадки, запрещенные IP-адреса и список минус-фраз.

Еще можно выставить корректировки ставок, чтобы повышать или понижать ставку при показе объявления аудитории, соответствующей конкретным условиям ретаргетинга или определенному полу и возрасту.

После всех настроек нужно отправить рекламную кампанию на модерацию, после которой запустится реклама. В среднем проверка длится 1-3 часа, но в выходные и праздничные дни может затянуться.

Заключение

С помощью рекламных кампаний в Яндекс.Директ – баннеров на поиске и на главной странице – можно моментально получить первых пользователей на сайт при наименьшем бюджете. Баннеры помогают привлечь внимание пользователей, заинтересовать, побуждают как минимум задуматься, что этот продукт им нужен. Оба вида рекламы являются универсальными, так как подходят для продвижения всех типов услуг и продуктов. В особенности баннеры будут полезны молодым компаниям, которые только занимают свою нишу на рынке. Такая реклама поможет заявить о себе или представить продукт без значительных вложений. 

Подпишись на рассылку дайджеста новостей от Webline Promotion

Оцените статью
Webline Blog
Добавить комментарий